Примерное время чтения: 5 минут
253

Что делать, чтобы дети не курили

Тётя, продай сигаретку

Врачи, педагоги, депутаты, представители милиции и торговых организаций искали выход из тревожной ситуации. Школьник, идущий по улице с сигаретой, уже не воспринимается как нечто из ряда вон выходящее. Более трети подростков курят. Наша страна лидирует в мире по числу малолетних курильщиков.

Члены общественного совета “Твой выбор”, организовавшие проведение “круглого стола”, считают, что очень важно работать с теми, кто торгует сигаретами. По закону нельзя продавать табак несовершеннолетним. Но на деле ситуация выглядит иначе. Хотя большинство опрошенных продавцов заявляют, что соблюдают требования закона, искренность их слов вызывает сомнения. На вопрос “Легко ли подростку купить в Нижнем Новгороде сигареты?” те же продавцы ответили утвердительно.

К сожалению, закон “Об ограничении курения табака” не работает. Его исполнение трудно проконтролировать. При появлении проверяющих (сотрудников Роспотребнадзора, администрации или милиции) ни один продавец не станет отпускать сигареты детям. Конечно, есть вариант - контрольная закупка с участием подростков. Но, как правило, в качестве “подопытных” подростков выступают дети проверяющих. А их уже тоже знают в лицо. Да и взятие с поличным к особо серьёзным последствиям не приведёт, в худшем случае на продавца (а не на владельца магазина!) наложат штраф. И не факт, что его оплатят. А торговля беспрепятственно продолжится.

- Единственное решение проблемы - лицензирование продажи табачных изделий, - уверен начальник отделения отдела управления милиции по борьбе с правонарушениями в сфере потребительского рынка ГУВД Нижегородской области Андрей Преснухин. - Если нарушение закона будет грозить приостановлением лицензии, предприниматели призадумаются.

Его поддержала заместитель директора областного департамента здравоохранения Татьяна Егорова:

- Если в медицине какие-либо услуги не лицензируются, возникает масса проблем. Так же и в других отраслях. Лицензия вынуждает людей соблюдать необходимые требования.

Его поддержала заместитель директора областного департамента здравоохранения Татьяна Егорова:

- Если в медицине какие-либо услуги не лицензируются, возникает масса проблем. Так же и в других отраслях. Лицензия вынуждает людей соблюдать необходимые требования.

 

Нужна антитабачная реклама

Однако о лицензировании продажи табака пока речи нет. Не присоединились мы и к Международной рамочной конвенции по борьбе с табакокурением. Она предусматривает повышение налогов на табак, усиление контроля за его производством и продажей, широкую социальную рекламу. Правда, в плане ограничения рекламы сигарет определенный прогресс есть. С нового года запрещена наружная реклама табачных изделий. С улиц исчезнут яркие щиты, создающие образ счастливого курильщика.

В то же время участники “круглого стола” были единодушны в том, что одними запретами проблему не решить. Председатель комитета по социальным вопросам Законодательного собрания Нижегородской области Вячеслав Лазарев отметил, что “главное - это широкая пропаганда, и не только среди школьников, а и среди их родителей”. Проблема ещё и в том, что социальная реклама, в отличие от табачной, не обладает вовлекающим эффектом. Обычно показывают “страшилки” о вреде курения. На молодёжь подобные зрелища влияния не оказывают. Дети и подростки не боятся в далёком будущем потерять здоровье, в их возрасте более значимы другие ценности.

Государственной программы борьбы с курением в нашей стране нет. На местном уровне определённые меры принимаются. Департаменты здравоохранения, образования, инспекция по делам несовершеннолетних каждый со своей стороны пытаются изменить ситуацию, однако единой системы не существует. Собравшись за “круглым столом”, представители разных организаций получили возможность обсудить перспективу совместных действий.

Депутат ЗСНО Иван Сидорок предложил обратиться в Законодательное собрание, чтобы предусмотреть выделение средств на борьбу с подростковым курением в бюджете следующего года. А директор общественного совета “Твой выбор” Татьяна Маркичева пообещала донести точку зрения нижегородцев до комитета по охране здоровья Госдумы РФ. Есть надежда, что закон о лицензировании торговли табачной продукцией когда-нибудь станет реальностью.

 

ВОТ ЭТО ДА!
Законодатели квалифицируют табачные изделия как... продукты питания. Во всяком случае на них распространяются требования Федерального закона от 02.01.2000 № 29-ФЗ “О качестве и безопасности пищевых продуктов”.

БУКВА ЗАКОНА
Правовую основу для борьбы с курением создал Федеральный закон от 10.06.2001 № 87-ФЗ “Об ограничении курения табака”. В частности, законом запрещается:
- розничная продажа сигарет с содержанием менее 20 штук в упаковке;
- поштучная розничная продажа сигарет и папирос;
- продажа табачных изделий с использованием автоматов;
- розничная продажа табачных изделий в организациях здравоохранения, образовательных организациях и организациях культуры, а также в физкультурно-спортивных организациях;
- розничная продажа табачных изделий лицам, не достигшим возраста 18 лет.
Федеральный закон от 18.07.1995 № 108-ФЗ “О рекламе” запрещает размещать рекламу табака в  детских, учебных, медицинских, спортивных, культурных организациях, а также ближе 100 метров от них.

Фото Михаила БЕЗНОСОВА

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно