Презентация организована комиссией по восстановлению прав реабилитированных жертв политических репрессий при Правительстве
Нижегородской области.
Авторы издания – художник Алексей Александров и поэт, журналист Николай Пчелин. Работа над книгой началась еще в 50-е. Авторы рассказали о 120 известных людях, сосланных в годы репрессий и политических гонений в Нижегородскую область. В книге представлены работы Александрова, 120 портретов репрессированных нижегородцев, очерки Николая Пчелина об их жизни, воспоминания Вадслава Дворжевского, Александра Познанского, Мстислава Толмачева, Сергея Пономарева, Владимира Жильцова,
архивные документы.
По словам председателя правления Нижегородского регионального отделения «Мемориал» Германа Гофмана, деньги на книгу собирали все миром: кто давал тысячу рублей, а кто и 15 тысяч. Руководители фирм или организаций зачастую, отказываясь спонсировать в качестве юридических участников, помогали из своего кармана. Категорически отказывались участвовать в издании книги, по словам Германа Грефа, дети репрессированных. А один банкир даже внес свои коррективы – дескать, почему в издании нет ни одного пострадавшего банковского служащего. И представил документальные подтверждения фактам репрессий в отношении нижегородских банкиров.
В презентации приняли участие более 160 человек, в том числе репрессированные нижегородцы, представители общественных организаций,
спонсоры, почетные гости. Пришла и вдова Вацлава Дворжецкого, преподаватель Нижегородского театрального училища Ривва Левите:
- Я очень рада, что пострадавшие от репрессий не забыты. Сам Вацлав Янович был одним из организаторов «Мемориала». Помню, отмечали первую годовщину смерти Андрея Сахарова. Вацлав Янович и Алексей Александров готовили торжественный вечер. И вдруг выяснилось, что нет главного – большого портрета Андрея Дмитриевича. Что же делать? Но мужчины не растерялись. Вацлав сбегал в гараж – там у него хранился парус старой яхты «Марс», которую он сам построил еще в Омске. Именно на части этого паруса и был нарисован Александровым за одну ночь портрет. Успели!
Уже готовится к выходу второй том книги «Это забыть нельзя».
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть