aif.ru counter
20

Игра американских трущоб

СТРИТБОЛ - разновидность баскетбола. Игра пришла к нам из Штатов в середине 90-х и сначала развивалась в Питере. Этот “миниатюрный” спорт придуман жителями американских трущоб. Из-за нехватки места для площадок им приходилось бросать мячи... в одно кольцо. Со временем стритбол вышел из подполья и стал очень популярен среди молодежи.

В Нижнем стритбольные команды появились 2 - 3 года назад. Игроки одной из них, Дима и Никита, тренируются почти каждый день на стадионе у школы № 54 и за торговым центром “Шоколад”, а зимой снимают зал. Это, конечно, дорогое удовольствие, но, по словам ребят, стоит того. В этом сезоне они участвовали в 20 играх, половину из которых выиграли.

- Мы надеемся связать со стритболом свое будущее, - говорит Дима. - Спонсора найти вполне реально, и у нас уже есть предложение от одного спортивного магазина

Парни уверены, что стритбол может стать олимпийским видом спорта, так как он активно развивается. Месяц назад в Венеции прошел чемпионат мира, и самой многочисленной оказалась команда из России, которая участвовала впервые. Но, как обычно, первый блин вышел комом, и в двух из трех матчей наши проиграли.

Соревнования проходят довольно часто. Первый раз турнир по стритболу состоялся в 1997 году, в рамках всероссийского тура “Adidas Streetball Challenge”. А одним из наиболее масштабных считается “Play Streetball Action”, основанный в 1999 году, в самом начале европейской стритбольной лихорадки. Он состоялся 6 августа в городе Кизнере Удмуртской республики.

Ребята любят спорт, а девочки - спортсменов, поэтому на личном фронте у Димы и Никиты все нормально. Девушки не просто выступают в качестве группы поддержки, но и сами играют на поле. Хотя таких экстремалок в Нижнем мало.

- Девчонки могут играть куда лучше парней, - считает Никита. - Они более пластичные, а пластичность - главное при выполнении трюков! Ведь в стритболе надо не только попасть в кольцо, но и продемонстрировать технику, финты.

Красивый спорт для красивых девушек! Я решила обязательно попробовать. Во-первых, это полезно для здоровья. Во-вторых, в основном в стритбол играют парни...

Фото Михаила БЕЗНОСОВА

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах