aif.ru counter
32

Николай Круглов: Бьорндалена бояться - на старт не выходить

Прогресс налицо

ТРИ победы в Оберхофе, второе место в Рупольдинге. Но если золото и серебро в эстафетах были всё-таки предсказуемы - сборная России является одной из ведущих команд мира, - то две виктории в спринте и гонке преследования стали приятным сюрпризом для поклонников отечественного биатлона и лично Николая Круглова.

Наш земляк всегда считался хорошим командным бойцом, но вот в индивидуальных соревнованиях успехов добивался редко. Разве что в преследовании - одном из любимых стартов Николая. Сейчас ситуация меняется. Анализируя текущий сезон, нетрудно сделать вывод, что выступает Круглов по нарастающей и с каждой гонкой чувствует себя всё увереннее и увереннее. Возможно, сказывается опыт. Хотя по меркам биатлона нижегородца можно назвать очень молодым спортсменом. Последние годы показывают, что расцвет лыжника наступает в тридцать лет, а ему только двадцать пять.

В настоящий момент радует не столько то, что Николай выиграл два индивидуальных старта, сколько его пятое и шестое места на последнем этапе Кубка мира в спринте и масс-старте. Попадание в десятку сильнейших говорит о стабильности. За стрельбу Круглова можно не волноваться, ещё бы прибавить в физической подготовке - и тогда можно смело смотреть на грядущий чемпионат мира. Он, напомним, пройдёт с 3 по 11 февраля в итальянском Антольце.

Научились выбирать лыжи

А СЕГОДНЯ в словенской Поклюйке стартует последний перед мировым форумом этап Кубка мира. Николай Круглов планирует принять участие в спринте, гонке преследования и масс-старте. Мы связались с нашим биатлонистом, когда он готовился к очередному выступлению.

- Николай, помните, когда в последний раз удавалось гоняться столь же успешно?

- Таких успехов в моей карьере ещё не было. Пожалуй, на память приходят только два американских этапа Кубка мира в 2005 году. Тогда я брал серебро в гонках преследования.

- А с чем вы связываете возросшие результаты в индивидуальных соревнованиях? Раньше ваши победы ассоциировались прежде всего с командой, эстафетой.

- Я считаю, что, когда ты находишься в хорошей форме, не имеет значения, какую гонку или дистанцию бежать. Сейчас я себя чувствую неплохо, но могу прибавить ещё. Кроме того, за последние годы мы научились правильно выбирать лыжи, готовить их к стартам.

- Помогла ли вам тёплая погода, которая царит в Европе? Всё-таки на победную спринтерскую гонку вы выходили под первым номером.

- И не говорите! В Германии вообще температура поднимается до плюс десяти. Конечно, мне было несколько полегче, чем соперникам, которые стартовали за мной, всё-таки снег на трассе с каждой минутой становился хуже и хуже. Но я бы не придавал этому решающего значения - все были в равных условиях.

Нет ничего невозможного

- НОРВЕЖЕЦ Оле Эйнар Бьорндален объяснял некоторые свои неудачи тем, что снизил нагрузки, дабы подойти к чемпионату мира в лучшей форме. Может быть, и вам стоило приберечь победы для главных стартов года?

- Давайте подождём чемпионата мира. Сейчас все готовятся к нему больше интуитивно. Это спорт, жизнь, и угадать, кто в какой форме подойдёт к стартам, невозможно.

- А у вас есть свой рецепт, как обрести свои лучшие кондиции к началу февраля?

- Конечно, тренеры что-нибудь посоветуют. Но думаю, что, если бы кто-нибудь в мире знал точный рецепт идеальной формы, он непременно бы побеждал. Причём всегда и везде.

- Скорее всего, ваше соперничество с Бьорндаленом продолжится не только в индивидуальных гонках, но и в эстафете. Представьте, что на решающем четвёртом этапе вы с ним стреляете точно. Есть ли шанс обогнать этого “шумахера” на лыжне?

- Ничего невозможного не бывает. Он, конечно, великий спортсмен, но прежде всего человек. И если не знаешь, как с ним бороться, не уверен в себе, то на трассу лучше вообще не выходить.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах