166

Владимир Турчинский: ранимый силач

Российский шоумен и спортсмен Владимир Турчинский скончался на 47 году жизни ранним утром (около 5 утра) 16 декабря в своем доме в деревне Пашуково Ногинского района Московской области. По сведениям СКП, спортсмен почувствовал себя плохо сразу после того, как проснулся. Он потерял сознание и упал на пол.

Супруга Турчинского Ирина вызвала «скорую помощь». Приехав по вызову, врачи констатировали смерть Турчинского, сообщает Lenta.ru.

Осмотрев тело спортсмена, специалисты пришли к выводу, что «признаков насильственной смерти нет». По факту смерти Владимира Турчинского проводится доследственная проверка. Следственный комитет при прокуратуре РФ уже назвал предварительную причину смерти Владимира Турчинского. По данным ведомства, российский спортсмен, актер и шоумен скончался от инфаркта. Следствие выяснило, что около трех недель назад Турчинский обратился в военно-морской госпиталь с жалобами на боли в груди.

Друзья и коллеги Владимира Турчинского вспоминают его как очень тонкого и ранимого человека, но позитивного и жизнерадостного, пишет РИА Новости.

«Не могу поверить. Вообще Турчинский - комок неуемной энергии, - рассказала коллега Турчинского по работе на телевидении Юлия Бордовских. - Он сплачивал людей, собирал их вокруг себя. Внешне был очень сильный, а внутри слабый. Как Роман Трахтенберг - у него был имидж злодея... А у Владимира - имидж грозного человека, но внутри он был мягким».

Абсолютный чемпион мира по боксу Костя Цзю вспоминает, что Турчинский вел организованный им благотворительный аукцион в апреле 2009 года. «Тогда он нам очень сильно помог, продал плакат с аукциона за рекордную сумму - и все это так позитивно, так завел публику! Никто даже не ожидал, что так получится», - рассказал Цзю.

Телеведущий Оскар Кучера, вместе с которым Турчинский участвовал в передаче «Форт Байяр», признался, что шокирован новостью. «В голове не укладывается. Это был наипозитивнейший человек. Наипозитивнейший. Это большая потеря», - отметил он.

В последний раз Нижний Новгород Владимир Турчинский посещал летом 2009 года. Тогда в столице Приволжья впервые прошёл турнир по силовому экстриму «Железный человек».

По мнению Владимира Турчинского, нижегородские атлеты ещё смогут показать себя, ведь российских силачей когда-то не знали, а за последние несколько лет наша команда смогла подняться до верхних ступеней пьедестала почёта на чемпионате мира:

- На Западе уже не рады, что пригласили славян соревноваться, у них даже появилось название «балалайка-тим», члены которой всегда в первой четвёрке. Ведь в России испокон веков славились и были горячо любимы богатыри. Это на генетическом уровне. В Нижнем выступал цвет силачей нашей страны и мира. В силовой экстрим приходят спортсмены, которые имеют не просто хорошую физическую подготовку, а выдающиеся достижения в других видах спорта - пауер-лифтинге, тяжёлой атлетики, - сказал Владимир в интервью «АиФ-НН».

- Насколько дорогой этот вид спорта?

 

- Когда лет 10 назад я ездил по соревнованиям, с необходимым инвентарём разбирался на месте. Автомобили, канаты, природные камни есть везде. С другой стороны, если говорить о нашем телевизионном проекте, там должна быть красивая картинка, вот мы и делаем блестящий, презентабельный инвентарь. Законы шоу-бизнеса.

- Имеет ли значения для силового экстрима вес атлета?

- У нас профессиональный турнир, и, как правило, вес роли не играет. К примеру, когда я выступал на чемпионате мира, я весил 103 кг. А в моей подгруппе был американский атлет с весом 180. Это личное дело каждого. Лишь недавно на международных турнирах появились соревнования по весовым категориям. У нас однажды был курьёзный случай – в турнире один мальчик выступал со своими 70 кг, а другой – со 180. Я тогда пошутил, что один весит, как уши у другого.

- Как можно добиться такой формы?

- Многолетними тренировками. А если вы так завуалировано интересуетесь насчет фармакологии, отвечу: западные спортсмены едят химию, а русские атлеты выросли на каше и мясе. Когда они летят на соревнования, берут с собой неимоверное количество тюков с гречкой. Это наше ноу-хау. На гречке вообще можно до старости заниматься спортом. Вот у меня бабушка в 75 мыла пол и играючи поднимала мои гири в 16 и 25 кг (улыбается).

- Но ведь чрезмерные нагрузки могут повредить здоровью?

- Ни один соревновательный вид спорта полезным для организма не является. Во время подготовки к чемпионатам бешеные нагрузки, после соревнований отходняк может занимать и месяц, и два (как у меня). Есть, конечно, люди, которые могут каждый день выступать, а отдыхать за едой (улыбается). Да, у меня и травмы были. Но, к примеру, у моего коллеги на радио Николая Пивненко набор болячек спины и ног идентичен моему, хотя Коля ничем в жизни тяжёлым не занимался.

Полезна физическая культура, из которой выходит профессиональный спорт. Но атлеты не могут не тренироваться – как скрипачи не могут не играть, а ведь, говорят, у них подагра. Соревнования по силовому экстриму – это наркотик, редко на другие чемпионаты приходит такое количество зрителей. Он завораживает! Спортсмены стремятся не только бороться за первое место, но и делать вкусное шоу, иначе ходить никто не будет. Мы уже дошли до того, что атлет несёт два баллона по 160 кг, а я у него интервью беру.

Главное, что на наши турниры приходит большое количество подростков. Я смог отследить динамику в одном из городов России – посмотрев наши соревнования, в секцию записались 400 детей, и за год ушли лишь 20. Остальные так и занимаются спортом.

- Значит, в России будет ещё больше богатырей?

- Их и сейчас огромное количество! Но подавляющее большинство не осознаёт свою силу, либо страдает от каких-либо комплексов. А вот наша задача – найти этих стесняющихся и раскрыть их талант для зрителей.

- А вы сами часто тренируетесь?

- Даже может чаще, чем ребята. Потому что в моём возрасте нужно ещё и выглядеть хорошо. И всё-таки мои показатели ещё на уровне рекордов мира (гордо).

СПРАВКА:

Владимир Турчинский родился 28 сентября 1963 года в Москве в семье военного. С детства увлекался спортом, занимался борьбой, затем самбо. В 10 лет стал серебряным призером первенства Москвы по борьбе, в 16 лет выполнил норматив мастера спорта.

Окончив школу, Владимир поступил в Московский институт инженеров гражданской авиации (МИИГА) по специальности программист, но проучившись два года, ушел служить в армию, в десантные войска. Вернувшись из армии, Турчинский поступил в Государственный институт физической культуры, где получил диплом тренера-преподавателя.

В начале 1990-х годов Владимир Турчинский сменил множество профессий; был учителем, фотографом, охранником, работал телохранителем у звезд.

Первая слава к Владимиру Турчинскому пришла благодаря шоу «Бои гладиаторов», где он был известен как Динамит. В 1998 году он приобрел звание самого сильного атлета России по версии профессиональной лиги «Интерстронг».

Турчинский был неоднократным рекордсменом Книги рекордов Гиннесса. Он установил следующие рекорды: сдвинул самолет «Руслан» (260 тонн), поднял слониху (3,5 тонн), поднял «девятку» с 12 пассажирами, выиграл растяжку с 30 участниками, левой рукой протянул 20-тонный двухэтажный автобус 100 метров.

Он был обладателем множества званий по бодибилдингу, неоднократно участвовал в чемпионатах Мира World's strongest man.

С 2003 года Владимир Турчинский являлся президентом российской «Профессиональной лиги силового экстрима» (P.L.S.E.), был директором и учредителем сети фитнес-клубов «Марк Аврелий».

Карьеру на телевидении Владимир Турчинский начал с проекта «Star-Старт», затем стал вести программу «Мама, папа, я – спортивная семья», вел программы «Фактор страха», «Самый сильный человек», а также юмористические шоу «Смех без правил», «Убойная лига» (вместе с Павлом Волей).

С 2004 года он вел программу о джазе и блюзе «Последний из могикан» на радиостанции «Серебряный дождь».

Владимир Турчинский снялся во многих российских фильмах: «Кобра. Антитеррор», «Спецназ по-русски», «Золотая медуза», «Право на любовь», «Грозовые ворота», «Антидурь», «Воротилы», «Непобедимый», «Астерикс на Олимпийских играх» и др.

Он планировал сыграть в спектакле «Резиновый принц» на сцене Московского Государственного театра эстрады, с 2002 года пел в рок-группе «Гуарана».

В сентябре 2006 года вышла книга Турчинского «Взрывная философия», раскрывающая философские и практические аспекты здорового образа жизни.

Владимир Турчинский скончался 16 декабря 2009 года.

У него остались жена и двое детей: сын Илья (от первого брака), курсант академии МВД, чемпион Москвы по борьбе на руках; дочь Ксения (от третьего брака) - школьница.

Смотрите также:

Оставить комментарий (7)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Выбор профессии 2021
Самое интересное в регионах