aif.ru counter
13

Труд в «свободном полете»

Что это такое?

Фриланс (от английского freelance - свободный работник) - труд без контракта, внештатно. Так называемая удаленная работа заключается в написании через Интернет статей различной тематики и рецензий к компьютерным программам. Нижегородские авторы занимаются фрилансом с 2002 года, а на Западе он возник в середине 90-х.

Как стать фрилансером?

Главное - хорошее владение родным языком. При этом вы можете быть специалистом любой отрасли. Еще одно условие: ваши взгляды должно разделять большое количество людей (или быть заинтересованными в услугах тех, кто представляет вашу профессию).

Фрилансеры рекомендуют почитать книги по журналистике. Активно общайтесь на форумах по специальности, посетите биржи удаленного труда. Для успеха во фрилансе недостаточно просто разместить свое резюме с пометкой “ищу удаленную работу” и ждать, когда вам ее предложат. Freelance - это труд над конкретным проектом, который еще надо выиграть. Поначалу не стоит замахиваться на крупные проекты, надо постараться набрать положительных отзывов, выполняя небольшие заказы. Помните: необходим опыт и реальные работы для портфолио. Когда оно у вас появится, можно будет претендовать на хорошие заказы и соответствующие деньги.

Для заказчиков небольших проектов нередко определяющим фактором является скорость ответа, и часто исполнитель, подавший заявку первым, становится победителем. Это может произойти буквально в первые минуты и даже секунды после размещения проекта, поэтому важно отслеживать новые проекты и быстро реагировать на их появление. Для оперативного получения информации о новых открытых проектах очень удобно пользоваться freelance-сайтами. Кстати, лучше подавать заявки сразу на несколько проектов.

Осторожно, дедлайн

Если повезет, то через год-полтора занятия фрилансом у тебя появляются первые серьезные клиенты, постоянный объем работ. А вскоре ты начинаешь замечать, что количество поступающих заказов растет как на дрожжах, а свободное время тает на глазах. Во фрилансе главное - это сроки. И качество. Поэтому дни простоя сменяются неделями работы в режиме non stop.

И тогда хозяин жизни может стать заложником собственного труда. Одна из проблем фрилансеров всех времен и народов - стремление набрать как можно больше заказов без оглядки на располагаемое время. И тогда чем-то приходиться жертвовать. Как правило, собственным свободным временем, отдыхом, сном. Поэтому нужно научиться правильно составлять график работы, чтобы осталось время на отдых.

 

Фото Татьяны БЫКОВОЙ

Большинство фрилансеров зарабатывают до $500 в месяц.
Новостные ресурсы. От $1 до $5 за тысячу знаков. При усердии можно заработать $150 - 180 в месяц. Правда, из этих денег $20 - 30 уйдет на Интернет.
Статьи для небольших изданий. От 30 - 40 до 200 рублей за тысячу знаков.
Статьи для крупных изданий. От $15 за тысячу знаков.

 

Прямая речь
Михаил Каштанов, 23 года:
- На поиск заказа в самом начале (мне было 18 лет) я потратил полгода, и родители, не видя отдачи, просто перекрыли финансирование. Но, по счастью, в какой-то рассылке мне попалось на глаза объявление, в котором издательство приглашало на удаленную работу авторов. Безвыходность заставила меня написать статью. Через пару недель ее напечатали. В последующем это превратилось в постоянную профессию.
Андрей Лобачев, 22 года:
- Я учился на филфаке и подрабатывал в студенческой газете. В Рунете наткнулся на сайт фрилансеров. Там мне предложили опубликовать мои статьи. В процессе стал сотрудничать с другими онлайн-изданиями. Так и втянулся.
Аркадий Герштейн, 24 года:
- Я начал писать статьи для собственного удовольствия - работал программистом и не испытывал недостатка в деньгах. Опубликовал пару-тройку статей в российских изданиях, а потом решил напечататься в одном из американских журналов. После неудачных самостоятельных попыток я попросил совета у своего приятеля-американца, который часто публиковался в этом журнале. Он довольно подробно объяснил мне, что надо делать, помог подготовить письмо в редакцию... За первую статью мне заплатили 100$.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах