aif.ru counter
26

Кого, когда и зачем мы выбираем

Пришедший с Запада праздник прочно пустил корни на нашей земле.

ТЕПЕРЬ уже сложно представить себе середину февраля без розовых сердечек, «валентинок», цветов и прочих романтических атрибутов. Насколько сочетается такое весеннее настроение с климатическими реалиями русской зимы? Как влияет погода на сексуальность? В кого и почему мы влюбляемся? Беседуем с врачом-сексологом высшей категории, профессором Сергеем Артифексовым.

С точки зрения
«третьего глаза»

- СЕРГЕЙ Борисович, неужели зимние метели могут способствовать возникновению романтических стремлений? Да и порой любви традиционно считается весна…

- Погода для сексуальности - это не только и не столько температурный фактор. Значительно большее значение имеет фотопериодизм – изменение солнечной освещённости в зависимости от времени года. За связь света и активности отвечает железа внутренней секреции эпифиз, который некоторые называют «третьим глазом». Эпифиз вырабатывает мелатонин, подавляющий выработку половых гормонов. Чем больше света, тем меньше мелатонина, а, следовательно, больше сексуальная активность. В феврале по сравнению с ноябрём - декабрём продолжительность светлого времени суток существенно возросла, и праздник влюблённых вписывается в общую закономерность.

- Наверное, обилием света, а не жарой объясняется любвеобильность южных народов: африканские страсти разгораются не от тепла, а от света… А что же делать жителям северных стран?

- Варианты многообразны. Например, в Норвегии выпускаются специальные очки, подсвечивающие сетчатку. Эпифиз «думает», что пришла весна, и настраивает организм на активность, в том числе и сексуальную.

Двигатель прогресса

- МОЖНО ли сказать, что половая деятельность является одним из проявлений активности организма в целом?

- Я бы сказал иначе: общая активность является частью сексуальной. Для природы мы вовсе не бизнесмены или учёные, наша биологическая задача совсем не в построении светлого будущего и достижении великих целей. Нас создавали прежде всего для воспроизведения, то есть для рождения и воспитания детей. А остальная наша активность - следствие основного инстинкта.

- Получается, что вся деятельность обусловлена половым влечением?

- Не половым влечением в узком смысле, а влечением ко всему. Человек стремится к получению удовлетворения. Физиологически удовлетворение связано с выработкой эндорфинов, называемых «гормонами счастья». Всё, что стимулирует их производство, может быть предметом влечения. Для кого-то это вкусная конфета, для кого-то - творческий процесс, для кого-то - обладание массой денег.

- То есть удовольствие от секса можно вполне успешно заменить чем-то другим?

- Удовольствие от секса, может быть, и можно заменить. Сам по себе секс как чисто физиологический процесс - достаточно однообразное занятие, не позволяющее получать стабильное удовлетворение. Человек, занимающийся сексом ради секса, превращается в своеобразного наркомана: для выработки достаточного уровня эндорфинов ему требуется повышать дозу. Но делать это возможно только до определённого предела.

- И что же остаётся?

- А вот как раз для этого и существует любовь. Она даёт простор фантазии и творческому мышлению. Почему тот или иной человек становится для нас самым дорогим на Земле? Он что, чем-то лучше всех прочих? Нет, просто он даёт нам возможность поработать над своим представлением о нём. Это великая игра.

Подкрашиваем реальность

- А ЕСЛИ человек предметом своей любви избрал не реального персонажа, живущего в материальном мире, а виртуального партнёра из Интернета? Получает при этом удовлетворение и не стремится к чему-то другому. Биологическое предназначение отходит на второй план.

- В нарисованном доме жить проще, чем в настоящем: захотел стенку перекрасить,  вообразил - и она уже оранжевая, а не серая. Виртуальное удовлетворение действительно способно заменить реальное. Когда в жизни чего-то не хватает, человек пытается придумать сверхидею и с её помощью получать удовлетворение.

- Удовольствие от денег тоже из разряда виртуальных?

- Конечно! Деньги виртуальны по сути своей. Люди стремятся купить красивую машину, обустроить квартиру, дачу и т.д. В погоне за этими благами многим не до любви. А потом, проезжая на красивой машине, такой человек видит симпатичную женщину, приглашает её в свою шикарную квартиру. И с ужасом обнаруживает, что как любовник уже ничего не может: силы ушли на другое. Для того чтобы человек был сексуально активным, ему необходимо найти партнёра, отношения с которым не ограничивались бы одной только физиологией. Такой партнёр стимулирует сексуальную активность.

- Не боитесь, что любовь к деньгам пересилит половую любовь и человечество вымрет?

- Не боюсь. Человек смертен, с этим ничего не поделаешь. Но и основной инстинкт никто не отменял. Люди всегда стремились и будут стремиться к продолжению рода. Важно и то, что на реальный выбор партнёра наличие квартиры или машины практически не влияет. Даже в наше меркантильное время любовь побеждает.

- А как же подарки, цветы, посещение театров, ресторанов и всё остальное, что неразрывно связано с процессом ухаживания? На это тоже требуются средства.

- Существует целая система поведения, стимулирующего сексуальную активность, искусство флирта. Подарки и приятные сюрпризы - непременное условие успеха. Но яхты и бриллианты - не единственное, чем можно порадовать любимого человека. Фантазия любящего человека всегда подскажет, как доставить удовольствие партнёру.

Фото Татьяны БЫКОВОЙ

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах