Профессор - друг человека
Прежде всего, не придавайте большого значения байкам о свирепости преподавателей. Они - санитары вуза. Нападают только на самых тупых и беззащитных. Истреблять студентов в массовом порядке не в их интересах, иначе без кормовой базы останутся. Так что за агрессивными повадками, как правило, скрывается доверчивая, понимающая и многое прощающая душа.
Знай азы!
Как-то раз мой одногруппник явился на экзамен со школьным учебником за 7-й класс. В ответ на подначки он на полном серьезе заявил: “Вы знаете, насколько там все понятно написано!” В результате получил честно заслуженный “уд.”. Другой, который никогда борозды успеваемости не портил, после педпрактики поделился впечатлениями: “Открыл школьный учебник - столько нового узнал, столько интересного!”
Чтобы сдать в вузе практически любой гуманитарный предмет курса, средней школы хватит с избытком. С высшей математикой дело, конечно, обстоит посложнее, но общий принцип работает и здесь.
Терпение перетирает все
На всякую несдачу есть пересдача. Право на пересдачу - это свидетельство нежелания вуза из-за пустяков расставаться с таким ценным кадром, как вы. Число попыток, как правило, ограниченно. Но не всегда достаточно строго. Если у вас есть задатки вымогателя, попытайтесь взять препода измором. Не исключено, что рано или поздно он пойдет вам навстречу.
Лучше всего пересдавать вместе с заочниками. Не упускайте эту возможность, если она имеется. Потому что невежество познается в сравнении. Выделиться на общем фоне можно всегда, если фон правильно подобрать.
«Засветись!»
Желательно, чтобы экзаменатор хотя бы знал вас в лицо. Посещаемость! В воспитательных целях вам могут ее припомнить. В течение семестра постарайтесь ненавязчиво засветиться, отметиться на семинаре, скачать и сдать реферат, глубокомысленно вякнуть про свою точку зрения по данному вопросу (преподаватели должны поощрять самостоятельность в мышлении) и т. п. Есть хороший шанс откосить от экзамена, заработав “автомат”.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть