76

На дачу - с гаджетом. Как обстоят дела со связью?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 16. Аргументы и Факты - Нижний Новгород 15/04/2015
Эльфия Гарипова / АиФ-Нижний Новгород

В каждом ли уголке нашей области есть мобильная связь и Всемирная паутина?

Дайте две!

Число пользователей мобильной связи в Нижегородской области год от года растёт.

- Сегодня в регионе зарегистрировано почти 4,7 млн активных абонентов, - сообщил Сергей Кучин, министр информационных технологий, связи и средств массовой информации региона. - В прошлом году операторы подключили более 2,4 млн новых сим-карт. В среднем, на каждого жителя области приходится по 1,5 сим-карты. В целом за прошлый год абонентская база приросла на 140 тыс. абонентов.

Рост пользователей требует от мобильных операторов развиваться - ставить новые базовые станции и оборудование. В прошлом году число базовых станций в регионе выросло на 778 единиц. Так что если раньше в деревне вам приходилось лезть на сосну, чтобы поймать сеть, вполне вероятно, что это осталось в прошлом.

Основным драйвером роста телекоммуникаций остаётся передача данных по сети. В регионе меняется география покрытия и фиксированным, и мобильным Интернетом.

Во-первых, область участвует в федеральной программе ликвидации цифрового неравенства. Её суть - протянуть оптический кабель в каждый населённый пункт, где 250 -500 жителей. Каналы связи уже «тянет» компания «Ростелеком».

Во-вторых, развивается мобильная передача данных. Гаджет без возможности выйти во Всемирную паутину сегодня расценивают как бесполезный предмет. Пока покрытие мобильным Интернетом в области неравномерно. Сетями 3G пользуется 1,7 млн абонентов. В Нижнем Новгороде уже доступны скоростные сети 4G, к ним сегодня подключается около 39 тыс. абонентов, и, учитывая планы операторов по развитию сетей и наращиванию скоростей, вскоре их станет больше. В то же время в области немало мест, где и 2G «поймать» за радость.

Интернет на селе

На телекоммуникационной карте Нижегородской области по-прежнему есть белые пятна - населённые пункты, где, в лучшем случае, возможна голосовая мобильная связь, а появление 3G - вопрос неблизкого будущего. Однако таких мест уже немного. По подсчётам Роскомнадзора, на территориях, где нет мобильных операторов и отсутствует возможность передачи данных, живёт не более 1% населения региона. Обычно в сёлах и городках хоть один оператор, но присутствует.

- Если у нижегородцев возникает вопрос по качеству связи за городом, первое, что нужно сделать, - обратиться к своему оператору. Оставить заявку на сайте, в салоне связи или позвонить в контактный центр. Все заявки рассматриваются, с их учётом составляют планы развития сети, - советует Андрей Веселов, директор по развитию бизнеса на массовом рынке Центрального филиала компании «МегаФон». - Надо понимать, что строительство нового объекта связи - это большие инвестиции для компании, и строить базовую станцию для нескольких пользователей нерационально. Но сейчас все операторы активно взаимодействуют, используя существующую инфраструктуру друг друга. Это позволяет минимизировать расходы на расширение зоны покрытия и обеспечивать клиентам качественные услуги связи.

- Если вы отправляетесь на отдых за пределы области, будьте готовы к внутрироссийскому роумингу, - отмечает Алексей Иванов, коммерческий директор МТС в Поволжье. - Операторы сегодня предлагают различные услуги, которые позволяют экономить деньги в роуминге - дают возможность продолжать платить за связь по домашним тарифам, когда вы вне «родной» области. Кроме того, есть тарифные планы, которые позволяют звонить, отправлять sms и пользоваться Интернетом вне зависимости от перемещений по стране. При этом надо платить лишь абонентскую плату, но она невелика.

Власти способствуют развитию связи на селе. К примеру, государство компенсирует операторам затраты на обеспечение связью федеральных трасс. В Нижнем не раз обсуждали внедрение аналогичной схемы работы на региональных трассах, но денег в областном бюджете на это пока нет.

Стимулом для развития телекоммуникаций в регионе должен стать чемпионат мира по футболу-2018. Для компаний-операторов это шанс сделать выгодные инвестиции, а для гостей и жителей Нижнего - получить высокоскоростной Интернет и надёжную связь.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах