489

Интернет шагает по Нижегородской области

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 8. Аргументы и Факты - Нижний Новгород 22/02/2012
Фото: АиФ-НН

Какие скорости передачи данных доступны нижегородцам? В каждое ли село Нижегородской области пришёл Интернет? Какие возможности открывает мобильный Интернет? Эти и другие вопросы обсудили эксперты в пресс-центре еженедельника «Аргументы и факты - Нижний Новгород».

Операторы идут на село

- Сейчас для нижегородцев доступны различные способы подключения к Глобальной cети. Рынок интернет-провайдеров очень мобильный, развивающийся, конкурентный, - говорит Сергей КУЧИН, министр информационных технологий, связи и СМИ Нижегородской области.

С 2008 года в регионе наблюдается рост популярности беспроводного широкополосного доступа в Интернет (ШПД - высокоскоростная пакетная передача данных).

- Конечно, невозможно закрыть большие территории широкополосным доступом в Интернет мгновенно. Для этого нужна инфраструктура, которая сейчас создаётся. Операторов интересуют прежде всего крупные населённые пункты, где есть много потребителей услуг. Сложнее ситуация на отдалённых территориях. Нужно понимать, что протянуть оптоволокно для деревни из нескольких домов слишком накладно для бизнеса, - говорит министр.

Алексей ИВОНИН, заместитель коммерческого директора Нижегородского филиала ОАО «Ростелеком», соглашается с этим утверждением:

- Все понимают, что обеспечить такую огромную территорию высокоскоростным доступом в Интернет в короткие сроки нельзя. Сегодня Интернет на высоких скоростях есть во всех крупных населённых пунктах и районных центрах области. В небольших посёлках доступ в Интернет пока предоставляется по технологии xDSL. 

- С точки зрения интересов бизнеса, это прежде всего густонаселённые районы с плотной застройкой, многоэтажные кварталы, а затем уже частный сектор, - высказался Дмитрий СИДОРЕНКО, директор филиала ООО «Сумма Телеком» в Нижнем Новгороде. - Разумеется, компании не могут работать себе в убыток, иначе не будет средств на развитие бизнеса, на введение новых услуг, повышения качества связи и сервиса. 

- В небольших населенных пунктах, где преобладает малоэтажная застройка и строить волоконно-оптические сети нецелесообразно, обеспечить население высокоскоростным Интернетом можно за счет строительства зон беспроводного доступа по технологии WiMax, связанных с магистральными сетями проводных операторов, - отметил Михаил ИВАНОВ, генеральный директор ТТК-Нижний Новгород.

- Операторы начинают конкурировать в сфере качества услуг и их многообразия, так как цены в регионе держатся примерно одинаковые - доступные и конкурентоспособные, - говорит С. Кучин. 

Третье поколение

Одним из самых востребованных способов выхода в Глобальную сеть в последние годы стал мобильный Интернет. 

- Что говорить, рынок мобильной связи региона - один из самых динамично развивающихся. Цены на мобильную связь и Интернет падают. Многие люди отказываются от фиксированных аппаратов в пользу сотовых, так как качество мобильной связи и цена пользования даже выгоднее, - отмечает Сергей Кучин. 

По данным облправительства, уровень проникновения сотовой связи в регионе составляет 147%, то есть количество владельцев сим-карт в 1,5 раза больше, чем всё население Нижегородской области (включая стариков и младенцев). В разы растёт количество пользователей мобильного Интернета. Если несколько лет назад для

нас было счастьем загружать любимые сайты или проверять почту на скорости 256 или 512 кб/с, то теперь мы можем смотреть фильмы в Интернете, скачивать «тяжёлые» файлы не только со стационарного компьютера, но и с мобильного телефона.

- Если раньше о скорости 4 Мбит/с мы не могли мечтать даже дома, то её нам может обеспечить мобильный Интернет, - уверен министр. - Эта скорость достаточна для просмотра видео через Глобальную сеть. Перспективы у нас хорошие. Не за горами скорости в 1 Гбит/с.

2011 год был годом масштабного развития телекоммуникационной инфраструктуры, прежде всего сетей ЗG, - говорит Алексей ИВАНОВ, коммерческий директор ОАО «МТС» в Поволжье. - При этом 70% строительства сетей третьего поколения осуществлялось не в Нижнем Новгороде, а в районах области и сельской местности. В результате там, где в силу географической удалённости недоступен проводной Интернет, жители могут выходить в сеть с помощью мобильного Интернета. Вместе с тем на рынке появляется большое количество специальных интернет-тарифов, позволяющих практически неограниченно пользоваться мобильным Интернетом. Скорости передачи данных в Сети 3G часто сопоставимы с проводными. В результате популярность мобильного Интернета стабильно растёт, в том числе благодаря абонентам из области. 

Таким образом, скорости мобильного Интернета будут сопоставимы с проводным. И если широкополосный Интернет выгоднее делать в крупных населённых пунктах, то мобильный позволяет охватить более отдалённые районы.

Сравнивать не надо

После таких выводов сразу возникает вопрос: а не уступит ли проводной способ подключения к Интернету мобильному? Ведь людям удобно не зависеть от стационарных устройств. Все эксперты соглашаются, что переход на мобильные устройства - это веяние времени. В магазинах бытовой техники вы увидите много аппаратуры с выходом в Интернет - телевизоры, камеры, холодильники, автосигнализация, веб-камеры и счётчики.

- Хочу подчеркнуть: не стоит противопоставлять мобильный и фиксированный Интернет. Да, мобильные технологии постепенно приближаются к скоростям широкополосного доступа, но сегодня одно без другого существовать не может, - говорит Алексей Иванов. 

- Конечно, мобильный Интернет необходим многим. Например, если работа требует регулярно проверять электронную почту. Развитие технологий и оборудования позволяет повышать скорость мобильного доступа в Интернет. Однако скорости и объёмы передачи данных, которые обеспечивают операторы проводных сетей, выше, чем у мобильных операторов, и в ближайшие несколько лет останутся несопоставимыми. Таким образом, проводной Интернет удобен для домашнего использования и скачивания «тяжелого» контента, например дома можно смотреть сериалы онлайн. Мобильный доступ является не заменой, а дополнением к фиксированному, - объясняет Михаил ИВАНОВ, генеральный директор ТТК-Нижний Новгород. 

По пути объединения

Эксперты отмечают другую тенденцию времени - объединению компаний, конвергенция бизнеса связи и интернет-провайдеров. Операторы превращаются в конвергентные компании, предоставляющие абонентам услуги мобильной и фиксированной связи, мобильного и широкополосного Интернета.

- Объединение бизнеса приводит к конвергенции услуг, - говорит Алексей Ивонин. - И от этого выигрывает прежде всего конечный потребитель. Вполне логично, что пользователям выгоднее получать комплекс услуг от одного оператора, принимая во внимание многообразие тарифных предложений и действующих акций. Но основным плюсом конвергенции бизнеса является возможность объединения различных по своей специфике услуг и технологий в единый пакет. 

- Современный абонент хочет получать максимум услуг - и лучше у одного оператора. Это Интернет, телевидение и телефония в одном окне, - говорит Дмитрий Сидоренко.

Сейчас частным пользователям проводного Интернета доступны скорости до 80 Мбит/с. Не за горами то время, когда мы перейдём на технологию FTTH, которая позволит выходить в Интернет на скорости 1 Гбит/с. Оптика придёт в каждую квартиру, прогнозирует Михаил Иванов.

Доступен даже в лесу

Технологии не стоят на месте. В Нижегородской области активно развиваются технологии беспроводного доступа в Интернет - Wi-Fi, строятся сети Wimax. Есть точки доступа в различных местах областного центра, торговых центрах, гостиницах, кафе и даже на транспорте. По словам С. Кучина, президент РФ поставил задачу обеспечить все вузы России бесплатным Wi-Fi для студентов - в нашей области технологическая возможность беспроводного доступа существует во всех вузах региона.

- Жители Нижегородской области готовы и хотят пользоваться современными технологиями, - уверен Михаил Иванов. 

- Подчеркну, если объединить все способы подключения к Глобальной cети, можно говорить о 100%-ном покрытии. Интернет доступен и в лесу. В крупных населённых пунктах области, где проживает более 1000 человек, уже есть Интернет, теперь операторы идут на село. Провайдеры ставят перед собой задачу увеличить покрытие до 92-98%, - резюмирует Сергей Кучин. 

Интерактивное телевидение от «Ростелекома» — ваш телевизор способен на большее!

Все согласятся, что сейчас уже невозможно представить современный быт без качественной телефонной связи и скоростного интернета. Телекоммуникации прочно вошли в нашу жизнь и заняли в ней важнейшую роль. И вряд ли теперь стоит удивляться, что среди нижегородцев все большую популярность приобретает ещё один новый сервис – цифровое интерактивное телевидение от компании «Ростелеком».

Интерактивное телевидение (IP-TV) – новое поколение цифрового телевидения c возможностью просмотра более 100 каналов. От обычного эфирного телевидения его отличает гораздо более высокое качество изображения, а также целый ряд возможностей управления просмотром. Уже базовый пакет включает в себя большое количество популярных каналов различных тематик, среди которых Russia Today, EuroSport и EuroSport 2, Euronews, Discovery Channel, National Geographic Channel, Disney, Fashion TV, VH1, Моя планета, Ретро ТВ и многие другие. Цена на базовый пакет – всего от 160 руб. в месяц. Дополнительно абонент может подключить целый ряд тематических пакетов.

Принципиальное отличие цифрового телевидения от обычного эфирного или кабельного в том, что оно является интерактивным, то есть даёт возможность управлять просмотром, а значит – организовывать свой досуг так, как удобно. Например, мы знаем, что завтра в 6 часов утра будет идти передача или фильм, которые нам очень хотелось бы посмотреть – вот только вставать так рано совсем не хочется. Не нужно переживать! Интерактивное телевидение от «Ростелекома» позволяет заказать просмотр нужной передачи или фильма в удобное время. Всё просто! Также каждый пользователь IP-TV может при необходимости в любой момент приостановить трансляцию программы, а затем запустить её заново с того же места.

Досуг телезрителя разнообразит и возможность просмотра фильма из обширной видеотеки IP-TV, содержащей огромный выбор как новинок кинопроката, так и старых добрых лент. В видеотеке собран только лицензионный контент, что обеспечивает исключительно высокое качество изображения.

С недавнего времени стали пользоваться высоким спросом у абонентов пакеты каналов высокой четкости (HD и FullHD), которые поднимают качество и реалистичность изображения на совершенно новый уровень. События, разворачивающиеся в формате FullHD на таких каналах как Eurosport HD, HD-Life, Mezzo, Travel Channel HD, Спорт 1 HD действительно завораживают и вызывают эффект полной сопричастности происходящему на экране.

Подключиться к цифровому интерактивному телевидению можно в любом офисе компании «Ростелеком» в Нижегородской области. Узнайте подробности по телефонам (831) 428-18-18, 8 800-100-0-800 (звонок бесплатный) или на сайте www.j-volga.ru.

Реклама

Глобальная Сеть: на земле и под землей

«Билайн» объявил о запуске сети 3G в нижегородском метро. Теперь мобильный Интернет от «Билайн» доступен даже под землёй. По словам Филиппа САПРОНОВА, директора Нижегородского филиала ОАО «ВымпелКом» (торговая марка «Билайн»), «Билайн» – единственный оператор в регионе, который обеспечил непрерывное покрытие 3G сети на всех 13 станциях и путях следования поездов нижегородского метрополитена. Запуск сети третьего поколения в нижегородском метро – важный рубеж работы компании в Нижнем Новгороде. Метрополитен – это одна из главных транспортных артерий любого мегаполиса. Ежегодно нижегородская подземка перевозит до 16 млн пассажиров. Нижегородское метро сегодня – это 2 линии, 13 станций с подземными переходами, 36,9 км тоннелей. Строительство сети 3G «Билайн» велось ускоренными темпами. Технические специалисты компании в рекордные сроки провели работы по обеспечению станций и тоннелей нижегородского метро сетью третьего поколения. В настоящий момент установленные базовые станции полностью обеспечивают покрытие всех подземных вестибюлей, переходов, эскалаторов и тоннелей. Опыт строительства сети в метро, накопленный «Билайн» в крупных городах России, позволяет гарантировать высокое качество связи и высокоскоростного доступа в Интернет на всех участках нижегородской подземной сети.

Время в пути между конечными станциями – более 30 минут, и теперь нижегородцы могут использовать его с пользой для себя. Как подчеркнул Филипп Сапронов, собственное тестирование показало, что фактическая пиковая скорость скачивания достигает 6,2 Мбит/с, при этом скорость передачи данных от абонента (то есть «закачивания») может составлять до 3 Мбит/с.

- Всемирная сеть настолько плотно вошла в нашу жизнь, что многие уже не представляют свой день без просмотра своей электронной почты, чтения новостей в интернете, общения с друзьями в социальных сетях, – говорит Филипп Сапронов. – Абоненты «Билайн» могут выйти в Интернет там, где им это необходимо будь то дачный домик в глубинке Нижегородской области, автомобиль или поезд, движущийся по трассе Москва – Нижний Новгород. Теперь им доступен высокоскоростной доступ в Интернет и в нижегородском метро.

Реклама

Универсальный оператор связи

Алексей Иванов, коммерческий директор МТС в Поволжье:

- Сегодня МТС – это универсальный телекоммуникационный оператор, предоставляющий своим абонентам целый спектр услуг связи: начиная от традиционных мобильных сервисов и мобильного Интернета до кабельного ТВ, широкополосного доступа в Интернет и конвергентных продуктов.

Что касается мобильного Интернета, то в результате беспрецедентного строительства покрытие сети 3G МТС в Нижегородской области увеличилось в 2,3 раза в 2011 году. Всего сетью «третьего поколения» МТС на конец 2011 года обеспечены жители более 450 населённых пунктов Нижегородской области. В результате объём Интернет-трафика, передаваемого в сети 3G МТС в регионе, вырос в 6 раз за последний год, в том числе и за счёт потребителей из районов области.

Фиксированными сервисами МТС - широкополосным доступом в Интернет и кабельным ТВ – уже пользуются жители Нижнего Новгорода, Дзержинска, Бора, Арзамаса, Сарова и других населённых пунктов области. Территория нашего присутствия постоянно расширяется. Совсем скоро МТС начнёт предоставлять качественные услуги домашнего Интернета и кабельного ТВ и в Кстово, где мы предлагаем абонентам выгодные тарифные планы и высокие скорости доступа в интернет - до 45Мбит/с.

Наиболее выгодные и популярные предложения среди фиксированных сервисов МТС сегодня – это пакетные предложения, включающие в себя домашний интернет и кабельное ТВ. Например, рост количества абонентов пакетного предложения DoublePlay составил более 87% за 2011 год.

В октябре прошлого года МТС стал первым в регионе оператором, который предложил нижегородским абонентам конвергентные бонусные программы. По программе «20% возвращаются», оплачивая услуги фиксированной связи МТС, можно получить скидки на услуги мобильной связи.

Реклама

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах