25-28 мая в Нижнем Новгороде впервые пройдёт бизнес-неделя по управленческому маркетингу в медицинской сфере «Здоровый маркетинг» - эксперты расскажут о том, как в работе правильно учесть интересы и пациентов, и самих клиник.
Управление и реклама в частной медицине – направление очень специфическое. Сюда не применишь методы сферы услуг в целом, слишком много своих нюансов. А правильный подход тем временем нужен – рынок медицинских услуг в стране, да и в нашем регионе во многих аспектах оставляет желать лучшего.
- В прошлом году Россия заняла последнее 51 место в ежегодном мировом рейтинге эффективности систем здравоохранения агентства Bloomberg, - рассказывает Кристина Андреева, представитель компании Anker Noel – организаторов Бизнес-недели «Здоровый маркетинг». - При этом ежегодно в стране появляется немало новых медицинских учреждений. Парадокс налицо – клиник всё больше, но пациенты по-прежнему недовольны.
В Нижнем Новгороде большое число платных частных клиник. Но спикеры конференции подчеркивают: причина обращения к платным услугам чаще всего не поиск качества, а желание избежать неудобств бесплатной медицины – больших очередей и загруженности врачей. По словам организаторов, сами руководители частных клиник признаются – число повторных обращений (лояльности) клиентов невысоко, порядка 5%, большинство пациентов обращаются разово.
- Эту ситуацию могут и должны изменить сами клиники, - уверен Константин Кальдин из Kaldin Consulting, один из спикеров и идейных вдохновителей семинара «Здоровый маркетинг». – Нужно уметь рассчитать баланс между интересами пациентов, персонала, руководства и всего общества.
Под мероприятие не зря выделена целая неделя - здесь запланированы секции и для руководителей, и для администраторов, и для маркетологов, и для самих врачей. Участники не просто узнают секреты медицинского бизнеса, но и смогут обсудить его в кругу коллег на реальных примерах и ситуациях.
Тел.: 8(831) 413-03-16
www.zmm-conf.ru
Реклама
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть