aif.ru counter
109

Рыба или жизнь? Ради чего рыбачат на тонком льду

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 12. Аргументы и Факты - Нижний Новгород 18/03/2015
Александр Горбунов / АиФ

Порой просто диву даёшься, как настойчивый рыболов вообще на льдину попал - вокруг одни полыньи! К сожалению, стремление поймать золотую рыбку в лунке порой приводит к печальным последствиям.

Мы плывём на льдине….

4 марта изумлённый нижегородец сообщил, что в районе речного вокзала видел одиноко плывущего на льдине рыбака. К месту происшествия направили спасателей. Неосторожный любитель рыбной ловли был снят с льдины и в целости и сохранности доставлен на берег. Его жизни ничто не угрожало. Вся спасательная операция заняла не более 20 минут и наверняка стоила налогоплательщикам немало денег. Вообще акватория Волги, особенно районы Стрелки и Гребного канала, уже много лет остаются излюбленными местами нижегородских рыбаков. Причём каждый раз к заветному улову людей ведут новые опасные дорожки. Так раньше, чтобы попасть на Стрелку, рыбаки выходили на лёд со стороны Борского района. Теперь спускаются на лёд со стороны микрорайона «Седьмое небо». Никого не смущают огромные полыньи, уже образовавшиеся там. В последний раз проверка застала на льду 70 любителей зимней рыбалки.

Стоит отметить, что Волга быстро освобождается ото льда, и тогда местами дислокации «тихих» охотников становятся районы Молитовского моста и метромоста на Оке. В начале февраля спасателям чудом удалось вызволить рыбака из полыньи около метромоста. Мужчина получил переохлаждение и попал в больницу.

А вот двум любителям подлёдного лова, 28 февраля отправившимся проверить ранее установленные рыболовные сети в районе Ляхова Балахнинского района, повезло меньше. Связь с ними прервалась, знакомый сообщил об этом по телефону спасения, на поиски ринулись спасатели и полицейские. Тела мужчин нашли позже…

Спасатели напоминают: если на улице больше трёх дней кряду выше нуля, прочность льда снижается на 25%. И хотя толщина льда на некоторых водоёмах пока колеблется от 15 см до 20 см, лёд этот уже пористый и рыхлый, с полыньями, а где-то просто представляет собой снежную кашу. Выходить на такую поверхность смертельно опасно!

У лунки до апреля

76-летний рыбак Григорий Дикин, несмотря на все предупреждения, со льдины не сходит вплоть до апреля. Мужчина увлекается зимней рыбалкой около 50 лет и твёрдо уверен: в этом есть особая философия. Самое распространённое, что ловится в зимних реках, - плотва и окунь. Рыбачить Дикин любит в пределах города в проточных реках, поскольку зимой в озёрах рыбы меньше.

В среднем один рыбачий «подход» растягивает с 8 утра до двух часов дня. Честно признаётся, самым удачным итогом зимней рыбалки был судак весом 1,8 кг, да пару крупных щурят и окуней. Дикин говорит, что любитель зимней рыбалки должен быть готов к скромному улову, а то и к его полному отсутствию. Тут же Григорий Михайлович с завистью и иронией в голосе рассказывает, что недавно был свидетелем того, как 8 марта женщина на Гребном канале в отсутствии клёва у других рыбаков вытащила три рыбины размером с ладонь. «Добил» соперников муж рыбачки, на глазах у изумлённых соперников поймав судака килограмма на два, а потом ещё и крупного леща.

«Любителей зимней рыбалки очень много и среди работающих, и среди пенсионеров, утверждает Дикин. - А как себя ещё культурно развлекать? Чего в те же выходные дома телевизор смотреть, когда можно на природе посидеть, отдохнуть, тем более в такую хорошую погоду. Конечно, пообщаться с единомышленниками тоже всегда приятно, причём, хочу подчеркнуть, на трезвую голову. Я, кстати, вообще в последнее время не видел, чтобы люди на льду спиртное выпивали. Нет, они пьют, но чай, кофе, травяные настои».

За полувековую историю зимней рыбалки Дикин вспомнил только один случай, когда на его глазах рыбак провалился под лёд. Дело было в прошлом году в апреле. Мужчина пошёл к берегу, чтобы нарвать вербы супруге, и ушёл под лёд по грудь. Товарища вытащили находящиеся поблизости другие «ледяные сидельцы». Григорий Михайлович уверен, что в данном случае мужчина виноват сам, поскольку подошёл к закраине - месту, где лёд примыкает к берегу. Оно самое опасное. Чтобы миновать закраины, рыбаки стараются притащить доску, бревно, по которым и проходят на лёд.

Дикин сетует, в последнее время катастрофически не везёт с уловом. «Пустым» вернулся с последних четырёх рыбалок, и в семейном меню стало меньше рыбных дней. Вопреки общественному мнению, Георгий Михайлович рыбу, пойманную в Волге и Оке, коту не отдаёт! Он считает, что наша речная рыба намного безопаснее, чем откормленная препаратами роста лососина из супермаркетов по 800 руб.

«Эта рыба живёт в натуральных условиях, и никто её химией не кормит», - уверенно говорит мужчина.

Всё по правилам

«Химию» рыба вполне естественным способом получает из окружающей среды сама. По оценкам экологов, вода в Волге и Оке по квалификации заслуживает оценок «грязная» и «очень грязная» - «чистой» воды нет в принципе. Выросшая в таких условиях рыба может содержать всю таблицу Менделеева, и есть её опасно даже домашним животным. А вот рыбные запасы водоёмов региона, вопреки жалобам рыбаков на плохой улов, находятся на стабильном уровне и резкого снижения их численности за последние годы не наблюдалось.

«После зарегулирования Волги плотиной ГЭС изменился видовой состав рыб, - констатирует Валентина Вандышева, замдиректора нижегородской лаборатории Государственного научно-исследовательского института озерного и речного рыбного хозяйства. - Практически исчез некогда привычный для Волги и Оки такой вид, как стерлядь. А вот лещей, плотвы, окуней - основной добычи любителей подлёдного лова, в наших реках ещё в достатке. Что касается щуки и судака, поймать эту рыбу всегда считалось большой удачей для рыбака. Это связано с тем, что представителей хищных видов рыб, по законам природы, в любых водоёмах не может быть больше, чем растительноядных особей. Ну разве стоит такая рыба, чтобы ради неё человек рисковал жизнью, отправляясь за уловом на тонкий весенний лёд».

А ведь нижегородцам, желающим показать рыбацкую удаль, есть где развернуться. Правда, сделать это можно только раз в год. В Чкаловске уже шесть лет подряд проходит фестиваль зимней рыбалки. Город расположен на Горьковском водохранилище, и проживая в таком месте, грех не проводить рыболовные мероприятия. Тем более что сам наш великий земляк лётчик Валерий Чкалов любил рыбалку и всегда приобщал к этому занятию земляков. Безопасность рыбаков на массовой рыбалке обеспечивает дежурство сотрудников МЧС и аварийно-спасательного отряда, а также регулярное измерение толщины льда и просветительская работа с конкурсантами.

«Я сам больше люблю летнюю рыбалку, - признаётся куратор фестиваля Алексей Сафронов, заместитель главы администрации Чкаловского района. - Как хорошо утречком с лодочки половить окуня на спиннинг! Но некоторым нравятся именно зимние пейзажи. По областному законодательству выход на лёд сегодня полномочны регулировать органы местного самоуправления. Мы ведём в этом плане агитационную работу. А вот штрафовать любителей зимней рыбалки права не имеем - в административном кодексе таких санкций не предусмотрено. Хотя, на мой взгляд, подобных людей никакие деньги не остановят».

Возможно, они и вправду удят золотую рыбку?

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество