По мнению местных рыболов, рыбы в реке много, главное - знать клёвые места.
Удочка против рюмки
«В 1990-е инженеры в Нижнем Новгороде массово оставались без работы. В нашем НИИ хоть какая-то работа всё-таки была, поэтому нас не увольняли, но и зарплату платили через раз, - вспоминает нижегородец Валерий Радаев. – Многие мои коллеги от такой жизни стали всё чаще прикладываться к бутылке. А друг посоветовал мне сходить на рыбалку, чтобы нервишки успокоить».
Жена Валерия была категорически против - считала, что там просто пьют водку. Но его увлёк именно процесс рыбной ловли. Он успокаивался, набирался душевных сил. Да и улов был не просто приятным бонусом. Денег не хватало, а тут и уху можно сварить, и рыбных котлет нажарить. Удочка спасла и от нервного срыва, и от желания утопить проблемы в вине. Радаев и сейчас ходит на рыбалку, хотя финансовых проблем в семье давно уже нет. Такой вкусной рыбы, какая водится в Волге, ни в одном супермаркете не купишь!
Психолог Анна Пономаренко считает, что в современном мире человек чрезмерно зависим от свой работы, а её потеря означает лишение средств к существованию: люди становятся намного спокойнее и принимают более взвешенные решения, когда у них есть «запасной аэродром». Например - огород, на котором они могут вырастить какой-то минимум овощей, или река, где можно спокойно ловить рыбу.
«Сейчас непростая экономическая ситуация, и к психологам нередко обращаются люди, находящиеся в панике даже из-за небольшой вероятности попасть под сокращение и остаться без работы, - говорит Анна Пономаренко. – Нижний Новгород – огромный город, но по многим специальностям вакансий немного даже в нашем мегаполисе. Хобби помогает людям противостоять жизненным невзгодам. Рыбалка – само по себе занятие умиротворяющее: свежий воздух, речная гладь, радость от того, что поймал рыбу. А в момент, когда приходится считать каждую копейку, улов – это ещё и добавка к семейному бюджету. Нижегородцам повезло: город стоит на слиянии огромных Волги и Оки. Есть где душевное равновесие обрести, сидя с удочкой. К тому же речной рыбы в магазинах сейчас почти нет, поэтому это ещё и полезный деликатес».
Что за рыба в Волге?
Нижегородцы с каждым годом едят рыбу всё меньше. По данным Нижегородстата, с 2015 года потребление рыбы и рыбопродуктов в Нижегородской области снизилось на 16%.
Экономисты называют много причин происходящего - от снижения уровня доходов до недостаточного развития отечественной рыбной отрасли.
Врачи, в свою очередь, не устают повторять, что рыба намного полезнее мяса, а речная рыба особенно ценна.
Осталось много документальных свидетельств того, что когда-то на Нижегородской ярмарке прилавки ломились от речной рыбы. Валентин Пикуль в романе «Фаворит», рассказывая о путешествии императрицы Екатерины по Волге, писал, что её корабль недалеко от Нижнего Новгорода попал в огромный косяк рыбы. Гребцы даже не могли работать вёслами из-за обилия рыбы за бортом.
В 70-80-е годы XX века многие рыбаки говорили, что в Волге стало намного меньше рыбы из-за того, что в закрытом городе Горьком многие военные предприятия якобы сбрасывали отходы производства в реку. В 1990-е оборонные заводы значительно снизили объёмы производства, а некоторые совсем закрылись. Тогда стали говорить, что в Волгу вернулись стерлядь и щуки.
Руководитель нижегородского экологического центра «Дронт» Асхат Каюмов, считает, что в Волге с каждым годом всё меньше воды. Основная причина обмеления – неразумная деятельность человека. Уменьшение объёмов воды не может не влиять на количество рыбы в реке. Но ситуация, по мнению эксперта, ещё не критическая.
«Рыбы в Волге пока много, несмотря на обмеление, - говорит нижегородец Кирилл Королев. – Я ловлю рыбу уже почти 20 лет, опытный рыболов. Стерлядку и щуку можно поймать даже среди городского шума, у Канавинского моста. А уж лещей, окуньков, судаков в нашей реке полно! Можно не только наловить на уху и на жарёху, но и продать часть улова соседям, знакомым. Рыбу можно солить, вялить, это выгодный продукт».