124

Горький дым. От отходов избавляются огнём?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 11. Аргументы и Факты - Нижний Новгород 11/03/2015
Что в железных бочках - непонятно.
Что в железных бочках - непонятно. Из личного архива

Одними из первых тревогу забили местные охотники и егеря - они заметили, что в привычных местах охоты якобы странно пахнет, а от кормушек уходят звери.

Концы в землю?

Источник химического запаха обнаружился на полигоне химотходов недалеко от посёлка. По наблюдениям жителей, сюда не раз привозили что-то в пластиковых баках и железных бочках, сливали прямо в землю, а затем поджигали. Говорят, что сжигали и тару, причём металлические баки ещё и отправлялись под бульдозер, он-то всё потом и разравнивал.

- Находиться рядом с горящими отходами очень тяжело, - признаются люди (имён они просят в газете не называть). - Слезятся глаза, щиплет горло и нос, голова болит и кружится, даже на зубах какой-то налёт появляется...

По словам свидетелей, совсем рядом с полигоном под Первомайским находятся бывшие торфоразработки, заполненные водой, и протекает речка Чёрная, впадающая прямо в Волгу. Это особенно тревожит.

ТБО на выброс

Взять собственные пробы и провести анализ людям не по карману - это вопрос десятков тысяч рублей. Окружной департамент Росприроднадзора, куда обратились жители Городецкого района, выяснил, что полигон принадлежит «Заволжскому моторному заводу», но часть его земли с 2014 года сдана в аренду ООО «ТрансИнфо».

Специалисты сообщили, что на территориях завода следов слива или горения отходов не обнаружили, а территорию, арендованную коммерческой компанией, по закону должно проверять министерство экологии и природных ресурсов Нижегородской области.

В минэкологии региона «АиФ-НН» сообщили, что в отношении компании готовят внеплановую проверку, а пока сотрудники выезжают на пограничные со свалкой территории для мониторинга ситуации.

Департамент Росприроднадзора по ПФО утверждает, что за «ТрансИнфо» уже числятся нарушения: в 2013-2014 годах, по данным ведомства, компания без лицензии приобретала у промышленных предприятий отходы 1-4 класса опасности для утилизации, не внося при этом обязательных «экологических» налогов. Сами отходы, по данным ведомства, размещались в неположенных местах, в том числе на закрытых уже свалках.

Кстати
До сих пор не решена проблема свалки отходов на Досчатинском шоссе в Выксе («Мусор - на ветер», «АиФ-НН» №49 от 3 декабря 2014 года). Как сообщили «АиФ-НН» в комитете по экологии регионального парламента, в феврале перед судом предстал один из владельцев помещений, где обнаружили отходы, за невыполнение требований властей по ликвидации свалки. Судебный процесс продолжается.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Выбор профессии 2021
Самое интересное в регионах