Примерное время чтения: 9 минут
4735

Свалка всея Европы. Игумновский полигон продолжает отравлять нам жизнь?

Фото Вадима Щуренкова

Как это было

Городской суд Дзержинска прекратил эксплуатацию Игумновской свалки до 1 января 2010 года. Свалка доставляла жителям Нижнего и Дзержинска немало проблем - горела, накрывая посёлки смогом из сотен смертельно опасных химических веществ. Полигон мощно загрязнял и грунтовые воды - в окрестностях до сих пор опасно пить из колодцев.

В своей борьбе жители региона дошли до самых высоких инстанций. В июне 2010 года в рамках заседания президиума Госсовета тогдашний президент Дмитрий МЕДВЕДЕВ поручил рекультивировать полигон. Сразу нашлись на это бюджетные средства - почти миллиард рублей!

 

Прокуроры закрыли ворота свалки. Оказывается не навсегда!

 

Остановить эксплуатацию полигона одним днём было невозможно. Чтобы куда-то свозить мусор двух крупных городов, нужно было предложить альтернативу. По настоянию чиновников суд отсрочил исполнение своего решения до 15 декабря 2011-го. Но и после этой даты на полигон нескончаемым потоком шли отходы! Ведь полигон, который должен был прийти на смену игумновскому, открылся лишь в июне 2012 года.

Наши дни: та же картина

По данным общественной экологической организации «СПЭС», полигон «Игумново» до сих пор остаётся источником загрязнения окружающей среды, в том числе высокотоксичным фильтратом. К слову, прошлой осенью общественные экологические инспекторы зафиксировали на свалке 16 очагов горения отходов, а сейчас их уже вдвое больше.

На прошлой неделе вместе с экологом Дмитрием ЛЕВАШОВЫМ, председателем «СПЭС», мы побывали на полигоне, где якобы исполняются поручения президента.

Приближение к самой грандиозной в Европе свалке чувствуешь по запаху. Он проникает в салон автомобиля задолго до поворота с Московского шоссе на полигон. А по дороге на саму свалку впору надевать кислородную маску.

По пути мы то и дело обгоняли машины, гружённые мусором. Самосвал был полон пустыми картонными коробками. Мы его сфотографировали и переслали в администрацию Дзержинска для выяснения обстоятельств.

На обочинах дороги, ведущей к полигону, - горы обрезков линолеума и прочие отходы, которые до закрытого полигона даже не доехали.

На главном входе ворота распахнуты настежь. Никакой охраны! Раздолье для тех, кто хочет избавиться от фуры мусора бесплатно!

 

Теперь вход в мусорный ад никто не охраняет

 

- Охрана появится со дня на день, - заверила нас Наталья ФЕДОСЕЕВА. начальник управления инвестиционных, международных и межрегиональных связей администрации Дзержинска.

Она подтвердила, что работы по рекультивации ещё не проводятся. Пока лишь обустроены откосы и строится часть дороги с южной стороны полигона. Это обошлось в несколько сотен тысяч рублей. 63 млн рублей, предназначенные для первого этапа рекультивации, вернулись в федеральный бюджет как неосвоенные - по словам Н.Федосеевой, потому, что проект рекультивации полигона нужно корректировать.

Проект институт «Чувашгипроводхоз» выполнил ещё в 2010 году. Уже тогда учёные предупреждали заказчика - администрацию Дзержинска, что тянуть с реализацией нельзя - придётся повторять топогеодезические изыскания.

Проект за 100 рублей

Лишних бюджетных расходов удалось бы избежать, если бы полигон ТБО прекратил заполняться полтора года назад, как и предписывала последняя судебная отсрочка. Почему на полигон продолжали свозить мусор?

- Это вопрос к правоохранительным органам! - говорит Наталья Федосеева.

Конкурс на корректировку проекта-2010 городские власти уже провели.

Победило к нём некое ООО, предложив выполнить контракт за… 100 руб.

Автор первоначального проекта рекультивации остался за бортом, запросив 400 тысяч рублей. Таковы правила 94-го федерального закона, определяющего систему госзакупок: главный критерий для победы - цена работ.

Когда проект так или иначе откорректируют, на игумновский полигон должна выйти техника. Стоимость второго этапа рекультивации определит специальное соглашение.

 

Не зарастет народная тропа к закрытой судом свалке

 

На вопрос о возгораниях на Игумновской свалке начальник дзержинского инвеступравления отвечает вопросом:

- А что вы хотите? До окончания рекультивации полигон так и будет гореть. Ничего с этим не поделаешь.

Срок завершения работ в соответствии с поручениями президента - 2015 год.

ОФИЦИАЛЬНО

Власть в курсе

Первый этап рекультивации полигона ТБО «Игумново» стартовал в конце 2012 года. По данным министерства экологии и природных ресурсов Нижегородской области, подрядчик начал с возведения изоляционного слоя, с перемещения мусора, выравнивания откосов. До снегопадов на полигоне взялись за строительство одной из эксплуатационных дорог. Как утверждают в министерстве, на свалке проводили и противопожарные мероприятия.

Рекультивация полигона ТБО «Игумново» будет проводиться в течение 2013-2015 годов. Предварительная оценка стоимости работ - 976,5 млн рублей.

Рекультивация полигона пре-дусматривает два этапа - технический и биологический. На первом этапе сформируют «тело» полигона, уплотнят и изолируют его поверхность. Затем предстоит подготовить почву и высеять многолетние травы.

Минэкологии заверяет, что ежедневно контролирует состояние полигона.

На границах санитарно-защитной зоны полигона идёт экологический мониторинг. Информации о каком-либо значительном загрязнении воздуха в районе полигона пока не поступает.

Областные чиновники утверждают, что знают обо всех несанкционированных свалках в границах санитарно-защитной зоны полигона – от этого мусора планируется избавиться до 2015 года.

- Полигон находится под охраной и не принимает никаких отходов, - резюмирует ведомство в ответе на официальный запрос.

КОМПЕТЕНТНО

Всё гниёт и горит

Асхат КАЮМОВ, председатель совета экоцентра «Дронт»:

Всё, что происходит на полигоне ТБО «Игумново», отнюдь не безопасно как для природы, так и для здоровья людей. Проект строительства свалки изначально был выполнен с существенными недоработками.

- Тысячи тонн пластика, бумаги, органических продуктов распада, тяжёлых металлов, которые за долгие годы скопились на полигоне, подвергаются воздействию осадков. Мусор гниёт, продукты гниения попадают в почву, а затем - в грунтовые воды.

С середины 2000-х годов свалка периодически горит. Бывало, что она горела круглосуточно. В зоне задымления оказываются близлежащие населённые пункты: посёлки Строителей, Горбатовка, Лесная Поляна и Гнилицкие Дворики, регулярно задымляется трасса республиканского значения, что существенно снижает её безопасность.

С самого начала полигон эксплуатировался без инженерных защитных сооружений. Откосы свалки не укрывались грунтом, мусор не пересыпался инертным материалом, возгорались большие площади отходов.

Кроме того, между полигоном и жилыми домами даже двух километров нет! А значит, с санитарной точки зрения тут тоже могут быть серьёзные угрозы.

Ока в опасности!

Дмитрий ЛЕВАШОВ, председатель общественной экологической организации «СПЭС», член общественного Совета по экологическим проблемам при губернаторе Нижегородской области:

- По сравнению с прошлым годом игумновская свалка стала гореть гораздо чаще. В конце января, накануне визита на полигон руководства Дзержинска, мы зафиксировали 30 очагов горения! Это вполне объяснимо. Начав рекультивацию, стали ворошить слежавшиеся слои отходов. Очаги длительного тления, которые не были видны снаружи, получили кислород - и, что называется, заполыхали костры!

А чем в результате мы дышим? Продуктами неполного сгорания. Среди них - формальдегид и фенол. В Дзержинске регулярно фиксируются превышения предельно допустимых концентраций этих веществ.

Не менее опасен и фильтрат, который образуется при разложении жидких отходов и содержит атмосферные осадки. В 2009 году мы с московскими коллегами отбирали на свалке пробы фильтрата и отправляли их для анализа в сертифицированную лабораторию.

Почти все элементы таблицы Менделеева в пробах присутствовали: ртуть, свинец, никель, кадмий… В фильтрате содержались хлориды, сульфаты, фенолы, группа азот-аммонийных веществ.

Причём при рекультивации полигона экологически опасный фильтрат не пытаются обезвредить! Канавы и локальные озёра, куда стекает он вместе с атмосферными осадками, просто засыпают песком. Так нельзя! Ведь по закону сохранения материи ничто никуда не исчезает. Те же самые токсичные металлы, засыпанные песком, ещё быстрее проникнут в почву, в воду. А как известно, вся вода на территории Дзержинска от реки Вьюницы до реки Осовец «разгружается» в Оку, а Ока - источник питьевой воды для Нижнего Новгорода.

Будет ли полигон ТБО «Игумново» и после рекультивации продолжать загрязнять окружающую среду? Безусловно! По данным отечественных учёных, свалки бытовых отходов, выведенные из эксплуатации, остаются источниками загрязнения ещё 50-80 лет. Даже если полигон накрыть изоляционным слоем, свалка все равно будет источать опасный фильтрат. Загрязняя подземные воды и многочисленные поверхностные водоёмы, он будет двигаться к Оке.

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно