aif.ru counter
34

Недоочистные сооружения

Авария на очистных сооружениях в городе Лыскове, наделавшая много шума среди местных жителей, скорее всего, не приведёт к серьёзным последствиям.

Как сообщили в комитете охраны природы и управления природопользованием Нижегородской области, аварийная ситуация возникла на очистных сооружениях Лыскова в период с конца мая по начало июня. Точную дату пока установить не удалось. На сооружения для очистки поступили стоки, содержащие вредные вещества. Это привело к нарушению компонентов системы очистки, и как следствие снизилась эффективность очистки стоков. Точный объём сброшенных в реку Валаву (по течению река впадает в Волгу) стоков не установлен. Как подтвердили на предприятии, которое является владельцем очистных сооружений, возможно, имел место несанкционированный сток, но причина так и не выявлена.

Сейчас экологи проводят ежедневный мониторинг состояния воды в Валаве. До сих пор в ней наблюдается превышение содержания предельно допустимых концентраций некоторых загрязняющих веществ, но особо опасных среди них нет.

- В сброшенных стоках мы не нашли таких вредных веществ, как кадмий, мышьяк, от которых могла бы погибнуть флора и фауна, - отмечает начальник управления по экологическому контролю комитета охраны природы Константин Климов.

Пока экологи проводят наблюдение, на очистных сооружениях ведутся работы по восстановлению их функций в полном объёме. Как заверили корреспондента “АиФ-НН” на предприятии, в течение этой недели все необходимые мероприятия будут завершены. Кстати, угрозы, что загрязнённая вода попадёт в водопровод, нет, утверждают в комитете. Забор воды для хозяйственно-бытовых нужд лысковчан производится из скважин и из Волги на участке выше города по течению.

По итогам проверки комитет направит материалы в Нижегородскую межрайонную природоохранную прокуратуру для принятия решения о возбуждении уголовного дела либо отказе в его заведении. Однако, по мнению экологов, данный случай вряд ли перейдёт в уголовную плоскость из-за отсутствия значительного ущерба экологии, хотя виновник в этом случае понесёт административное наказание.

КСТАТИ
Как отметили в природоохранной прокуратуре, при схожих обстоятельствах на очистных сооружениях Лыскова лет 8 назад произошёл выброс недоочищенных стоков. Тогда уголовное дело было возбуждено, но вскоре его прекратили.

Фото предоставлено ТК “Волга”

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах