
Одна из ключевых площадей города получила нынешнее название в 1948 году: Мартын Лядов - революционер и советский партийный деятель, мало связанный с Нижним. Вновь назвать пл. Лядова Монастырской просит у городских властей группа инициативных граждан. Подобное обращение уже поступало в 2012 году. Заодно, кстати, предлагалось переименовать и ул. Красносельскую обратно в Крестовоздвиженскую. Новые и старые доводы «за» и «против» подробно разобрали на заседаниях комиссий Гордумы.
Среди доводов «против» - возможная путаница с улицой Монастырка в Автозаводском районе. Да и как-то не вяжется новое-старое название с современным обликом площади, где вырос гигантский торговый центр, а вскоре неподалёку будут строить и новое здание областного суда.
Среди сторонников возврата к историческому названию единства нет. Кто-то - за Монастырскую, кто-то - за Крестовоздвиженскую. Городские власти получали и другие предложения: пл. Средная, Купеческая, Георгиевская, Триумфальная, Магистральная и т.д.
За переименование выступил также Виктор Быков, главный архитектор Нижнего, - причём за переименование не только пл. Лядова, но и многих других площадей и улиц в историческом центре города. Так, в управлении главного архитектора уже рассматривают вопрос о переименовании пл. Свободы обратно в Острожную.
Но какое имя считать историческим? По данным архива региона, которые привела Мария Холкина, замглавы администрации Нижнего, пл. Лядова в своё время была и Монастырской, и Коммунистической, и пл. 1 Мая, и пл. им. Ромена Роллана, а Крестовоздвиженской, кстати, никогда. Заместитель мэра предложила и свой вариант:
- В 2021 году городу исполнится 800 лет. Эту историческую веху можно зафиксировать и в названии площади - назвать её пл. 800-летия Нижнего Новгорода.
По мнению Олега Сорокина, главы Нижнего Новгорода, нужно спросить мнение жителей - его можно совместить с выборами Гордумы осенью нынешнего года.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть