142

Нижегородские магазины незаконно завышали цены на продукты

Павел Казаков / АиФ

Нижний Новгород, 29 января – АиФ-НН. Нижегородские магазины незаконно завышали цены на ряд продуктов питания, сообщает прокуратура Нижегородской области.

Специалисты надзорного органа провели проверки в магазинах крупнейших компаний розничной сетевой торговли, в которых обнаружили превышение цен на сельскохозяйственную и продовольственную продукцию. В шести из семи проверенных супермаркетах установлено необоснованное завышение цен на отдельные продукты.

Наибольший темп роста цен зафиксирован на овощи: картофель, лук, морковь и капуста подорожали в среднем от 90% до 190%. Также замечено серьезное завышение цен на гречку: до 150%, на рыбу – до 41,83% и на сахар – 57%. Неадекватные торговые надбавки на морковь до 70% были зафиксированы в «Перекрестке», «Ашане», «Ленте».

Капуста подорожала от 43 до 62% в «Перекрестке», магазинах «Наш», «Ашан», «Лента», «Новый век». Цены на лук повысились от 33 до 91% в супермаркетах «Перекресток», «Наш», «Ашан» и «Новый век», на гречневую крупу от 35 до 60% - в магазинах «Перекресток» и «Райцентр», на рис от 35 до 47 % также в «Перекрестке» и «Райцентре».

Кроме того, в каждом торговом объекте были выявлены многочисленные нарушения санитарно-эпидемиологического законодательства, законодательства о ветеринарии, защите прав потребителей, Технического регламента Таможенного союза. Возбуждены административные производства. Руководители торговых сетей, допустивших необоснованный рост цен, будут вызваны на заседание межведомственной рабочей группы прокуратуры Нижегородской области.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Выбор профессии 2021
Самое интересное в регионах