347

За покой в родном районе. От кого нижегородцев охраняют дружинники?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 46. Аргументы и Факты - Нижний Новгород 12/11/2014

Кто они, современные дружинники? От кого нас защищают? И как изменил жизнь народных защитников принятый 25 сентября закон «Об участии граждан в охране общественного порядка на территории Нижегородской области»?

Вчера - бессребреники

Дружины сегодня создают на предприятиях и в вузах. Это в советские времена в дружинники записывали больше не по зову сердца, а добровольно-принудительно. Современные дружинники до недавнего времени не получали за свою работу ни премий, ни дополнительных отпусков или льготных путёвок. Люди идут в ДНД по собственной воле.

- Записаться в дружину - наше добровольное решение. Так мы хотим помочь родному району, - подчёркивают автозаводские дружинники. - Здесь растут наши дети, по этим улицам мы сами гуляем с семьями, мы беспокоимся о безопасности родного района.

Ещё в 2012 году на крупном предприятии в Автозаводском районе создали добровольную народную дружину - это предложили сами рабочие. Сегодня патрулировать родные улицы выходят 50 автозаводцев.

По словам Николая Кадына, начальника штаба дружины, народные защитники следят, чтобы граждане в общественных местах не распивали спиртные напитки, не курили, где не положено, пресекают мелкое хулиганство. Раньше разливали горячительное на лавочках в парке, а сейчас благодаря полиции, охране и дружинникам зелёная зона стала местом более культурного отдыха.

Правда, весёлые компании переместились на лавочки у подъездов, во дворы, на детские площади. Нередко дружинники ловят за этим делом подростков - приходится проводить воспитательную работу, связываться с родителями. К сожалению, часто подвыпившие гуляки справляют нужду там же, где пьют. Приходится дружинникам увещевать и «писающих мальчиков», которые не стесняются ни мам, ни маленьких детей. Между тем эти действия закон квалифицирует как мелкое хулиганство. За них наказывают штрафом от 1500 руб. или административным арестом.

Строгий отбор

Новый региональный закон предполагает для дружинника возможность применения физической силы и спецсредств, если этого требует ситуация (если есть реальная угроза жизни и здоровью). Но, как подчеркнул Николай Кадын, главное оружие дружинника - слово, внушение.

Конечно, работа эта опасная. Выходя в рейд, не знаешь, чем, к примеру, вооружён пьяный буян. Да и внушения редко действуют на разбушевавшихся смутьянов и подвыпивших гуляк - порой дружинники получают увечья. Сейчас после тяжких травм предусмотрено пособие. Новый закон вообще предусматривает расширенные денежные поощрения сотрудников ДНД. Но, как говорят сами дружинники, вовсе не за этим люди становятся добровольными народными защитниками.

- Для нас важно спокойствие родного района. И, мне кажется, за последние годы на Автозаводе стало действительно спокойнее. Это подтверждает и статистика: по данным районного УВД, по итогам 2013 года число административных правонарушений уменьшилось на 11%, - рассказывают в штабе дружины.

Когда в районе происходит ЧП, жители сами объединяются на борьбу со злом. Когда летом 2012 года орудовал «автозаводский маньяк», молодые ребята создавали дружины, патрулировали район и провожали припозднившихся прохожих домой. Затем их опыт переняла сормовская молодёжь.

Дружинник - первый помощник участкового! Фото: Из личного архива

Биография дружинника

В Московском районе Нижнего Новгорода на охрану общественного порядка выходит молодёжь - 16 бравых ребят до 30 лет, студенты, офисные работники, сотрудники предприятий.

По словам Игоря Лапшина, командира дружины, в последнее время молодое поколение идёт в народные защитники по идейным соображениям. Кто-то хочет улучшить криминальную обстановку в родном районе, кому-то надоело наблюдать безнаказанно распивающих спиртные напитки на спортивных и детских площадках, а потом справляющих малую нужду в ближайшей подворотне.

Дружинником можно стать официально через 3 месяца - столько длится испытательный срок кандидата. Правда, иногда, чтобы понять, готов ли человек охранять общественный порядок, достаточно одного рейда по «нехорошим» квартирам-притонам, где приходится общаться с алкоголиками, наркоманами. Выдерживают не все.

Кстати, отсеять могут ещё на этапе приёма по причине запятнанной былыми «подвигами» биографии. Проверили кандидата по полицейской картотеке - а молодой человек был под следствием по подозрению в хулиганстве. Парню отказали.

Обращают внимание на физическую форму будущих дружинников - в рейдах порой приходится помогать полицейским задерживать разбушевавшихся граждан. Одно время в дружине проводили обязательные еженедельные занятия по физподготовке, обучали приёмам самообороны. Перед каждым рейдом командир проводит инструктаж - например, рассказывает об участившихся уличных грабежах или о сексуальном маньяке, зверствующем в районе, напоминает о личной безопасности.

- Дружинники не только помогают полиции, но и сами получают колоссальный жизненный опыт, - уверен Игорь Лапшин. - Человек, своими глазами увидевший, к чему могут привести алкоголизм, наркомания, никогда не станет этим заниматься и не позволит делать это своим детям.

Сам И. Лапшин в разных дружинах охраны правопорядка состоит уже 30 лет, к общественной работе привлёк сына. Игорь Александрович настраивает своих подопечных: надо не просто стоять за спинами полицейских, а в каждом рейде общаться с людьми, расспрашивать старших по подъезду, что беспокоит жителей дома, где собираются неблагополучные компании. Учит вести разъяснительную работу с населением, на которую у полицейских порой не хватает времени и сил. Например, объяснить молодой маме, на прогулке с малышом пьющей пиво и дымящей сигаретой, что так делать не стоит. Может быть, обращение дружинника к горе-мамаше заставит и окружающих задуматься.

По крайней мере, о реальной помощи дружинников говорят и сами полицейские - народные защитники содействуют раскрытию преступлений. И работа по зову души, а не для галочки приносит свои плоды.

В дружинники берут смелых и сильных. Фото: Из личного архива

Пусть Европа нас рассудит

24-летний нижегородец Евгений Смирнов подал иск в Европейский суд. Утверждает, что его избили дружинники…

По версии нижегородца, летом 2013 года он гулял с девушкой около дома на ул. Спутника. Парочка подошла к компании знакомых, разговорились. Как утверждает Е. Смирнов, дружеский разговор прервали двое полицейских в сопровождении 4 дружинников - подошедшие якобы неожиданно начали заламывать ему руки, повалили на землю, начали избивать. Затем, по словам Евгения, его доставили в опорный пункт, а оттуда - в больницу. Врачи диагностировали у потерпевшего перелом носа, ссадины и ушибы. Парень написал заявление в прокуратуру и Следственный комитет. Однако следственный отдел по Автозаводскому району вынес 5 (!) постановлений об отказе в возбуждении уголовного дела. Более того, полицейские написали рапорты, где обвинили Е. Смирнова в оскорблении стражей порядка. Суд с доводами стражей порядка согласился и оштрафовал нижегородца на 10 тыс. руб.

Сейчас Евгений Смирнов подал жалобу в Европейский суд по правам человека, по оценкам правозащитников, за травмы средней тяжести при удачном исходе дела компенсация составит 10 000 евро. Правда, и ждать решения суда от 3 до 10 лет.

Только без рук!

Дмитрий Утукин, юрист, руководитель отдела расследований Нижегородского отделения «Комитета против пыток»:

Безусловно, это очень хорошая идея - когда граждане каким-то образом участвуют в делах государства. В данном случае - помогают в работе правоохранительным органам. Но эти люди должны находиться под очень серьёзным контролем.

Дружинникам необходима специальная юридическая подготовка. Они должны согласовывать любые свои инициативы и действия с сотрудниками полиции.

Я за то, чтобы дружинники даже в патрулировании улиц ограничивались функцией наблюдателей, поскольку человек без специальной подготовки не всегда способен рассчитать свою физическую силу, степень правомерности действий.

Кроме того, я против того, чтобы наделять дружинников какими-то дополнительными полномочиями или выдавать им даже травматическое оружие. Это скользкий путь.

При приёме на работу в полицию люди подвергаются жёсткой проверке: проверяют состояние их психического здоровья, наличие судимостей или судимых родственников. Уверен: дружинников так серьёзно никто не проверяет! А значит - тот же факт судимости можно и скрыть. Есть мнение, что дружинники могут в какой-то степени контролировать работу полиции. Но, как показывает практика, недобросовестные полицейские не стесняются совершать неправомерные действия и в присутствии дружинников!

Дружина в законе

Члены дружин совместно с сотрудниками полиции охраняют общественный порядок во время массовых мероприятий, патрулируют улицы, площади, скверы и парки, несут дежурство с участковыми и проводят приёмы граждан, сообщили в областном Главном управлении МВД. В 2014 году сотрудники полиции вместе с дружинниками составили 6083 протокола о совершении административных правонарушений (за появление в общественных местах в состоянии опьянения, распитие алкоголя, за мелкое хулиганство и т.д.). Выявили и раскрыли 158 преступлений.

Народные дружины возродили в регионе в 2006 году. А 25 сентября, по словам Валерия Осокина, председателя комитета регионального парламента по вопросам госвласти области и местного самоуправления, принят закон «Об участии граждан в охране общественного порядка на территории Нижегородской области», который установил единые правила работы народных дружин. Теперь они могут участвовать в охране общественного порядка после внесения в региональный реестр. Руководят дружинами избранные командиры. Для координации работы региональная власть создала их областной штаб.

На работе дружинник должен иметь при себе удостоверение и нарукавную повязку. Городские и региональные власти могут предоставлять дружинникам во время исполнения обязанностей проездные билеты на все виды общественного транспорта в пределах муниципального образования. Активных дружинников могут поощрять денежной премией, ценным подарком, дополнительным оплачиваемым отпуском, а также путёвками на льготных условиях. За помощь в раскрытии преступлений и задержании злоумышленников общественникам могут назначить вознаграждение.

В случае гибели народного дружинника закон предусмотрел выплату семье единовременного пособия. При тяжком вреде здоровью, повлекшем стойкую утрату трудоспособности или инвалидность, человеку также выплачивают пособие. За особые заслуги в охране общественного порядка, личное мужество и героизм дружинников могут представить к государственным наградам и премиям.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Выбор профессии 2021
Самое интересное в регионах