Примерное время чтения: 6 минут
1157

Правозащитница Алмаз Чолоян: «Мигрант должен знать права и обязанности»

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 40. Аргументы и Факты - Нижний Новгород 01/10/2014

Кто-то принципиально старается их не замечать, кто-то, проходя мимо, презрительно бросит: «понаехали!». Но в современных условиях, когда в нашу страну хлынули тысячи украинских переселенцев, тема мигрантов звучит особенно остро.

«Бежали от смерти»

- Алмаз Хдровна, сегодня вы гражданка России, директор общественной организации, но, насколько я знаю, когда-то тоже были простой приезжей?

- Я считаю себя беженкой первой волны после распада СССР. В Карабахе, где жила моя семья, началась война. В результате этого межнационального конфликта без вести пропал мой брат, был убит дядя. Мы с мужем просто бежали от смерти. Приехав в Россию в 1993 году, мы были ужасно растеряны. Это сегодня все мобильные - родился здесь, учишься в одном месте, работаешь в другом. Люди, жившие в СССР, в отношении места жительства были очень консервативны. Помню, раньше если кто-то уезжал из Армении, собиралась вся родня, и человека провожали с тяжёлым сердцем, как на тот свет…

Мы с мужем решили поселиться в Большемурашкинском районе Нижегородской области, устроились на работу в один из уцелевших колхозов, получили жильё. Уже здесь родились наши дети.

- И как же получилось, что вы решили заняться правозащитной деятельностью?

- Ничем подобным я заниматься не планировала, хотела быть простой домохозяйкой. Но в 1997 году, в связи с арестом национального лидера Абдуллы Оджлана, в России, как и во всём мире, начались митинги курдских активистов. А в Княгининском районе, куда мы с семьёй к тому времени переехали, местные власти в 24 часа решили депортировать несколько семей езидов (курдская этноконфессиональная группа). Хотя где они и где манифесты? Эти люди обратились ко мне, поскольку знали, что я смогла полностью легализовать свою семью, очень надеялись на помощь. Пришлось заняться их вопросами, создать и возглавить езид-курдскую общину в Нижегородской области. Потом судьба свела меня с местным правозащитником Сергеем Шимоволосом. Он, собственно, и стоял у истоков нашей организации, тогда просто Центра помощи мигрантам. Сегодня мы расширили территорию своей деятельности и в данный момент при поддержке администрации президента РФ занимаемся защитой прав мигрантов в России.

За длинным рублём

- Как вы помогаете мигрантам?

- В основном консультациями. Если до 2007 года решали вопросы трудоустройства, занимались поисками жилья, медицинским обеспечением, то сегодня уделяем больше внимания юридической поддержке мигрантов: представляем их интересы во всех государственных органах, ведём судебные тяжбы, занимаемся случаями грубого нарушения прав.

Алмаз Чолоян (на снимке слева) рассказывает мигрантам о законах, которые не стоит нарушать. Фото: Из личного архива

- Как человеку, приехавшему из другой страны, порой не знающему русского, стать частью города, страны, в которую он прибыл? Ведь вопросы интеграции мигрантов сейчас стоят особенно остро.

- Сегодня настали такие времена, когда мигрантам пора объяснять не только их права, но и обязанности. Эти люди уже не родились в СССР, Россия для них не «большой брат» и, по сути, она им ничем не обязана. Пора научиться уважать страну, куда они приехали. Уже 3 года мы пытаемся доступно рассказать мигрантам о законах, которые нарушать не стоит, культуре поведения, местных национальных обычаях.

- А каков портрет мигранта, приехавшего в наш регион?

- Чаще всего это граждане Узбекистана, Таджикистана, Киргизии в возрасте от 20 до 45 лет. Приезжают за «длинным рублём» казахи, но, по моим данным, в течение года они возвращаются на родину. Сейчас всё больше прибывает женщин, молодые забирают с собой стариков.

- Это связано с низким уровнем жизни в этих странах?

- Конечно. Для мигрантов жить в одной комнате по 20 человек, питаться крайне простой пищей - это не убогое существование, а вполне комфортная жизнь в достатке. При этом 70% азиатов не желают соблюдать российские законы, изучать культуру, язык этой страны. Многие надеются, что ситуация на родине наладится, и они, подзаработав денег, смогут вернуться. Но из разговоров с этими людьми понимаешь: у мигрантов есть свой взгляд на устройство жизни в России. Не рассматривая страну как дальнейшее место жительства, они хотят на время пребывания установить здесь свои правила. Это пугает! Хотя не зря говорят: нет плохой нации, есть плохие люди.

Тюрьма да сума?

- Национальные общины ведут работу с мигрантами?

- Далеко не все национальные общины занимаются теми делами, которые прописаны у них в уставах. Сейчас одну национальность могут представлять до пяти организаций, при этом реальную помощь от их деятельности получают единицы. Мусульман часто поддерживают при мечетях, некоторым мигрантам помогают более благоустроенные земляки.

- А государство заинтересовано в решении проблемы мигрантов?

- У нас очень сырой закон об иностранных гражданах. Его постоянно обсуждают, дополняют, вводят новые статьи, не отменяя старые. На местах не всегда знают об этих изменениях, трактуют некоторые моменты в свою пользу, создают коррупционные схемы. У нас мигранты годами сидят в СИЗО, поскольку их после задержания, скажем, при проверке на стройке не могут депортировать на родину. Нет средств. А по закону это должен делать провинившийся работодатель. Я считаю, нужно усилить контроль над работающими с мигрантами госструктурами и дать жизнь тем законодательным инициативам, которые уже написаны.

- Сегодня и бизнес всё ещё слишком заинтересован в притоке дешёвой рабочей силы…

- Что говорить, если у нас в городе вроде бы уважаемые бизнесмены не стесняются избивать мигрантов, держать их в трудовом рабстве, угрожать расправой правозащитникам.

- Должна же быть какая-то действенная схема работы с приезжающими в Россию гражданами других стран?

- Нам её только что наглядно продемонстрировали с украинскими беженцами. Недочеты есть, но в общем и целом все государственные структуры сработали на твёрдую пятёрку. И, конечно, хочется сказать спасибо русским людям, которые, несмотря ни на что, обладают громадным терпением и по-прежнему готовы помогать оказавшимся в беде.

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно