4943

От Интернета до Рунета. Нижегородцы боятся остаться без глобальной сети

Коллаж Алексея Юхтанова / АиФ

Закрутят виртуальные гайки?

Нижегородское сетевое сообщество взбудоражено новостью о том, что в ближайший понедельник на совещании Совета безопасности России с участием президента Владимира Путина  чиновники Минкомсвязи обсудят условия, при которых может быть возможно отключение доступа в глобальный интернет. Президенту доложат о результатах июльских учений, целью которых было протестировать устойчивость работы интернета на территории России и предотвратить нарушения в условиях недружественных «целенаправленных действий».

Интернет стал неотъемлемой часть жизни россиян. Фото: www.russianlook.com

Пресс-секретарь президента Дмитрий Песков особо подчеркнул, что  речь не идет о постоянном отключении доступа в международную сеть, но отметил, что Москва работает над защитными мерами в сфере кибербезопасности в связи с непредсказуемым поведением западных партнеров. «Естественно, не может быть и речи о том, что Россия может быть отключена от глобального интернета, о том, что она готовится к этому или рассматривает такую возможность, - заявил Песков.  - Известно, кто является главным администратором глобального интернета. И в связи с этой их непредсказуемостью мы должны думать о том, как обеспечить свою национальную безопасность».

Эксперты обнадеживают

Комментируя эту новость, заместитель декана факультета менеджмента одного из нижегородских вузов Антон Варфоломеев заявил:
-То, что мы сегодня наблюдаем, абсолютно вписывается в  две общие тенденции относительно информационного пространства. То, что интернет сейчас персонализируется, это не только российская, это общемировая  тенденция. Например, в Италии вы не сможете воспользоваться Wi-Fi в гостинице, если не заполните учетную карточку с указанием личных данных. Так что говорить о «закручивании гаек» в этом направлении исключительно в России я бы не стал. Второй момент  связан с политизацией интернет-пространства и с тем, что виртуальность, наряду с сушей, водой и воздухом, становится одним из измерений, в котором мы живем.  И любое государство, распространяя свой суверенитет на физическое пространство, хочет иметь некую возможность контроля и над интернетом. 

Тролли атакуют

Несмотря на заверения ответственного лица, нижегородские форумы гудят, как потревоженный улей. Мнения разнятся от глубоко-пессимистических до вполне взвешенных.

Первыми оживились тролли, то есть люди, которые занимаются на интернет-форумах тем, что вбрасывают провокационные реплики, ожидая бурной реакции аудитории.

«Здравствуй, железный занавес. Ну кто там про СССР ностальгировал?»

«Привет из Северной Кореи 2.0! Впрочем, и передать-то будет нельзя - как?»

«Люди, и вы будете говорить, что мы живем не в тоталитарном обществе?! Да факты налицо: скоро будем вариться в собственном соку в отрыве от всего мира!»

«Я ничего хорошего не ждал от этой власти, и вот - виртуальный 37-й год! Вперед, в пещеры, к неандертальцам!»

Многие не представляют себе жизни без виртуального общения Фото: Shutterstock.com

«Международники» переживают

Некоторая часть нижегородцев заметно обеспокоена тем, что в случае отсутствия доступа к глобальной сети, не сможет посещать иностранные сайты и общаться с коллегами и друзьями из других стран.

«У меня коллеги по всему миру рассыпаны, мы в ними общаемся в глобальной сети, обмениваемся информацией. Так что по работе не обойтись без выхода в мир».
«А у меня на Фейсбуке группа, в которой пользователи со всего мира, поэтому переход на ВКонтакте не предлагать: не могу же я тащить итальянцев, французов, англичан, американцев, греков и прочих на русскоязычный сайт?»

«Сестра живет много лет в Нидерландах, общаемся с ней и ее семьей через глобальную сеть, даже не представляю, что будем делать, если  все это станет невозможным?!»

Интернет и компьютерные игры отнимают много времени? Фото: АиФ

Юмористы ищут плюсы

Некоторые пользователи сети полны оптимизма, воспринимают  информацию с юмором и видят в возможном отключении от сети свои преимущества:
«Вот это удар!  Зато глядишь производство возобновится, эффективность труда взлетит! Во всем есть свои плюсы».

«Cкорее, рождаемость повысится, - получает ответ предыдущий форумчанин. -От виртуальных отношений - к реальным!»

«Народ, а, может, пора всем оторваться от соцсетей и заняться, наконец, работой? Странно торчать в интернете в рабочее время, а потом ждать, когда манная небесная в неба падет на головы».

«Если это случится, буду больше с детьми на улице гулять, а то сидим с ними у компа и в «танчики» онлайн режемся».

Доживем до понедельника

И есть часть взвешенных рассуждений от группы пользователей, которые читают информацию от и до, не занимаясь эмоциональными домыслами:
«Люблю наши СМИ: cначала они вбрасывают дозированную информацию - посмотреть на реакцию хомячков. А потом на федеральном канале выступает человек от Кремля и сообщает всю информацию из первых уст. А она оказывается в итоге совсем не о том, о чем протрындели мониторинговые газеты».

«Иногда не помешает фильтровать мусор, появляющийся в сети. Я бы все-таки дождался самого совещания, чтобы начать что-либо констатировать. Уже не первый раз встречаю такие вещи, которые потом опровергаются».

Все-таки глобальный Интернет нижегородцам нужен! Фото: Shutterstock.com

По данным опроса, проведенном на одном из нижегородских форумов, наши земляки так ответили на вопрос: «Выйдете ли вы на уличные акции протеста в случае отключения интернета?» :  нет - 58%, да – 22%, не знаю – 20%. Это перекликается с результатами опроса на портале RT,  в котором выясняли, хватил ли пользвателям только русскоязычных сайтов. «Народ, зачем портить себе выходные? – разумно спрашивает один из форумчан. – Давайте доживем до понедельника!»  

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Выбор профессии 2021
Самое интересное в регионах