Закрутят виртуальные гайки?
Нижегородское сетевое сообщество взбудоражено новостью о том, что в ближайший понедельник на совещании Совета безопасности России с участием президента Владимира Путина чиновники Минкомсвязи обсудят условия, при которых может быть возможно отключение доступа в глобальный интернет. Президенту доложат о результатах июльских учений, целью которых было протестировать устойчивость работы интернета на территории России и предотвратить нарушения в условиях недружественных «целенаправленных действий».

Пресс-секретарь президента Дмитрий Песков особо подчеркнул, что речь не идет о постоянном отключении доступа в международную сеть, но отметил, что Москва работает над защитными мерами в сфере кибербезопасности в связи с непредсказуемым поведением западных партнеров. «Естественно, не может быть и речи о том, что Россия может быть отключена от глобального интернета, о том, что она готовится к этому или рассматривает такую возможность, - заявил Песков. - Известно, кто является главным администратором глобального интернета. И в связи с этой их непредсказуемостью мы должны думать о том, как обеспечить свою национальную безопасность».
Эксперты обнадеживают
Комментируя эту новость, заместитель декана факультета менеджмента одного из нижегородских вузов Антон Варфоломеев заявил:
-То, что мы сегодня наблюдаем, абсолютно вписывается в две общие тенденции относительно информационного пространства. То, что интернет сейчас персонализируется, это не только российская, это общемировая тенденция. Например, в Италии вы не сможете воспользоваться Wi-Fi в гостинице, если не заполните учетную карточку с указанием личных данных. Так что говорить о «закручивании гаек» в этом направлении исключительно в России я бы не стал. Второй момент связан с политизацией интернет-пространства и с тем, что виртуальность, наряду с сушей, водой и воздухом, становится одним из измерений, в котором мы живем. И любое государство, распространяя свой суверенитет на физическое пространство, хочет иметь некую возможность контроля и над интернетом.
Тролли атакуют
Несмотря на заверения ответственного лица, нижегородские форумы гудят, как потревоженный улей. Мнения разнятся от глубоко-пессимистических до вполне взвешенных.
Первыми оживились тролли, то есть люди, которые занимаются на интернет-форумах тем, что вбрасывают провокационные реплики, ожидая бурной реакции аудитории.
«Здравствуй, железный занавес. Ну кто там про СССР ностальгировал?»
«Привет из Северной Кореи 2.0! Впрочем, и передать-то будет нельзя - как?»
«Люди, и вы будете говорить, что мы живем не в тоталитарном обществе?! Да факты налицо: скоро будем вариться в собственном соку в отрыве от всего мира!»
«Я ничего хорошего не ждал от этой власти, и вот - виртуальный 37-й год! Вперед, в пещеры, к неандертальцам!»

«Международники» переживают
Некоторая часть нижегородцев заметно обеспокоена тем, что в случае отсутствия доступа к глобальной сети, не сможет посещать иностранные сайты и общаться с коллегами и друзьями из других стран.
«У меня коллеги по всему миру рассыпаны, мы в ними общаемся в глобальной сети, обмениваемся информацией. Так что по работе не обойтись без выхода в мир».
«А у меня на Фейсбуке группа, в которой пользователи со всего мира, поэтому переход на ВКонтакте не предлагать: не могу же я тащить итальянцев, французов, англичан, американцев, греков и прочих на русскоязычный сайт?»
«Сестра живет много лет в Нидерландах, общаемся с ней и ее семьей через глобальную сеть, даже не представляю, что будем делать, если все это станет невозможным?!»

Юмористы ищут плюсы
Некоторые пользователи сети полны оптимизма, воспринимают информацию с юмором и видят в возможном отключении от сети свои преимущества:
«Вот это удар! Зато глядишь производство возобновится, эффективность труда взлетит! Во всем есть свои плюсы».
«Cкорее, рождаемость повысится, - получает ответ предыдущий форумчанин. -От виртуальных отношений - к реальным!»
«Народ, а, может, пора всем оторваться от соцсетей и заняться, наконец, работой? Странно торчать в интернете в рабочее время, а потом ждать, когда манная небесная в неба падет на головы».
«Если это случится, буду больше с детьми на улице гулять, а то сидим с ними у компа и в «танчики» онлайн режемся».
Доживем до понедельника
И есть часть взвешенных рассуждений от группы пользователей, которые читают информацию от и до, не занимаясь эмоциональными домыслами:
«Люблю наши СМИ: cначала они вбрасывают дозированную информацию - посмотреть на реакцию хомячков. А потом на федеральном канале выступает человек от Кремля и сообщает всю информацию из первых уст. А она оказывается в итоге совсем не о том, о чем протрындели мониторинговые газеты».
«Иногда не помешает фильтровать мусор, появляющийся в сети. Я бы все-таки дождался самого совещания, чтобы начать что-либо констатировать. Уже не первый раз встречаю такие вещи, которые потом опровергаются».

По данным опроса, проведенном на одном из нижегородских форумов, наши земляки так ответили на вопрос: «Выйдете ли вы на уличные акции протеста в случае отключения интернета?» : нет - 58%, да – 22%, не знаю – 20%. Это перекликается с результатами опроса на портале RT, в котором выясняли, хватил ли пользвателям только русскоязычных сайтов. «Народ, зачем портить себе выходные? – разумно спрашивает один из форумчан. – Давайте доживем до понедельника!»
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть