200

Крыша для памятника. В Дзержинске протекает «дом с курдонёром»

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 34. Аргументы и Факты - Нижний Новгород 20/08/2014
Вадим Щуренков / АиФ

Жители дома №14 на пр. Чкалова боятся, что бюджетные миллионы потратят впустую, потому что над обновлённым фасадом будет некачественно отремонтированная кровля. После первой же зимы штукатурка облезет!

Где наша смета?

Дом №14 - объект культурного наследия регионального значения. В областном реестре числится как «Ансамбль жилых домов с курдонёром. Жилой дом». Вместе с соседними зданиями формирует курдонёр - тихий и уютный внутренний двор, сквер, куда выходят окнами три дома. Это наследие Алексея Кусакина, заслуженного архитектора РСФСР.

Фото: АиФ / Вадим Щуренков

Последний капремонт «кусакинские» дома пережили в начале 1970-х гг. А в 2010 г. за счёт средств Фонда поддержки реформирования ЖКХ в 14-м доме капитально ремонтировали кровлю. Подрядчик «СМУ-55» заменил шифер на профнастил. Заказчик - мэрия и собственники квартир приняли работы. А спустя полгода жильцы пожалели об этом!

- Весной 2011-го вылезли наружу недостатки, - рассказывает Вячеслав Рогов, старший по дому. - Снег начал таять, вода потекла по наружным стенам дома. Жители верхних этажей ночевали с тазиками. На балконе 24-й квартиры обвалился потолок.

По мнению В. Рогова, талые воды рушат стены потому, что подрядчик уменьшил размеры карнизных выпусков, а главное - не смонтировал организованный водосток, хотя в первоначальной смете капремонта, как утверждает Рогов, предполагалось и сооружение ливневых труб.

- После ремонта мы пытались найти смету. Нас отправляли то к заказчику (администрации Дзержинска), то к подрядчику. Сметы так и не дали. Вместо водостоков по периметру дому соорудили отмостку шириной 900 мм, которая, конечно же, не заменит водосточных труб.

Фото: АиФ / Вадим Щуренков

Идут проверки

На официальные обращения жителей дома к заказчику всегда следовал один и тот же ответ: «При существующей конструкции кровли не предусмотрено работ по организованному водостоку».

- Но у нас всегда был водосток! - утверждает В. Рогов. - На стенах дома остались даже крепления от водосточных труб.

В апреле этого года у дома начали ремонтировать фасад. Но жители просят одного - пока не поздно и снег не свёл на нет все работы, сделать водосток и удлинить карнизы.

В пресс-службе управляющей компании нам заявили, что УК не принимала капремонт кровли в 2010 г., и отправили нас к заказчику. В администрации Дзержинска сообщили, что претензий к подрядчику действительно нет, да и собственники, подписав акт выполненных работ, согласились с качеством ремонта.

В июне 2014 г. кровлю обследовали. «На чердачном помещении, на фасаде серых пятен не было, с квартир жалоб не поступало», - сделала выводы комиссия из УК.

На наших снимках потёки на фасаде отчётливо видны. И жители нам жаловались.

Фото: АиФ / Вадим Щуренков

20 июня городские власти провели у дома выездное совещание под председательством замглавы администрации Дзержинска Игоря Тихомирова. Резюме выезда - рассмотреть возможность установки на крыше дома №14 устройства для удержания снега и организованного водостока. Заказчик капремонта кровли решился побеспокоить подрядчика спустя 4 года (срок гарантии кровли - до 2022 г.)?

Областное управление Госохранкультуры, куда мы тоже направили запрос, сообщило, что организовало внеплановую выездную проверку соблюдения требований сохранения, использования и охраны памятника. О результатах нас обещали уведомить.

- Если дом относится к памятникам культуры, подрядчик не имел права вносить изменения в конструкцию кровли без необходимых на то согласований, - сообщили нам в областном «Агентстве по защите прав потребителей». Даже на снимке видно, что раньше система водоотведения была.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах