480

Куда идёт капремонт? Поток претензий к региональной программе не кончается

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 21. Аргументы и Факты - Нижний Новгород 24/05/2017

Жители кирпичной высотки № 182 по ул. Коминтерна недоумевают: за 40 лет лифты пришли в ужасное состояние - они исчерпали ресурс и опасны. Но по программе капремонта на 2017 год предлагают заменить газовое оборудование, хотя дом не газифицирован: в квартирах - электроплиты, рассказал «АиФ-НН» депутат регионального парламента Роман Кабешев. А вот лифты обновят не раньше конца 2030-х.

Собственникам квартир в доме № 168 на той же улице предложили в 2017 году отремонтировать фасад за 9 млн руб. Но, по их словам, внешний облик дома уже приводили в порядок несколько лет назад, а вот проводку, которая работает с конца 1930-х, пора менять: выбитые пробки, возгорания в сети стали привычными.

Нестыковки в формировании заявок признают и чиновники.

«Предварительные проверки показали: ДУКи и администрации включали в программу ремонта лифтов двухэтажные здания или заявляли замену шести лифтов, когда по факту в доме только один», - заявил и.о. руководителя Фонда капремонта многоквартирных домов региона Владимир Челомин.

Нареканий к работе регионального оператора капремонта масса. В конце апреля на заседании Заксобрания прокурор Нижегородской области Олег Понасенко раскритиковал работу фонда и заявил, что предыдущего руководителя Сергея Протасова сняли после представления прокуратуры. По словам прокурора, на капремонт жилья израсходовали меньше четверти собранных с граждан средств, в то время как в других регионах ПФО работы выполнили на 60% плана.

Согласно справке регионального Фонда капремонта за 2015-2016 гг., в Нижегородской области должны были привести в порядок 1621 дом, на деле сдали работы в 588 зданиях (36%). По словам В. Челомина, в 2017 году предстоит вместо 669 домов отремонтировать 1700 - с учётом недоработок 2015/16 гг. Успеют ли? Если верить справке фонда, на 1 апреля выполнили чуть более 7% работ от плана-2017.

Компетентно

Директор юркомпании, эксперт по жилищному праву Елена Никоненкова:

«Капремонт - услуга, и за качество выполненных работ можно спросить. Но только если её оказали - если есть смета, акт, но по факту ремонт не провели или сделали его некачественно. В случае с капремонтом вы вносите платежи (с 1 июля 2015 года собственники жилья обязаны это делать), но не знаете точно, когда вам окажут услугу.

Если дом стоит в областной программе, а работы не проводят, можно обратиться в прокуратуру, в минЖКХ и ТЭК региона по факту неисполнения постановления облправительства об утверждении краткосрочного плана программы капремонта. На нарушения в смете можно пожаловаться в фонд капремонта, в Госжилинспекцию и в счётную палату региона, поставив вопрос о нецелевом расходовании средств. Собственникам жилья нужно самим тщательно контролировать, что значится в программе по их дому, когда придёт капремонт и что делают подрядчики».

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Выбор профессии 2021
Самое интересное в регионах