
Хватит ли отечественных продуктов нижегородцам? Не вырастут ли цены на пропитание?
Аграрии не верят
- Европа выстрелила себе в ногу, тем самым дав шанс для развития региональных производителей и местных торговых сетей, - категоричен Денис Лабуза, и.о. министра поддержки и развития малого предпринимательства Нижегородской области. - Это и налоговые поступления в областной бюджет, и свежая, дешёвая продукция для потребителей.
Нижегородские производители, как рассчитывают власти, смогут нас накормить молочными продуктами, яйцами, мясом птицы, картофелем и зерном. Недобор пока по мясу крупного рогатого скота: лишь половина такого мяса на наших столах - местного производства.
Аграрии признают: санкции, может, и дадут стимул для развития того же животноводства, но если перекупщики так и будут задирать ценовую планку, так и будут горожане покупать продукты задорого. Да и надолго ли такая рыночная благодать?
- Фермеры великой ценовой политики не творят. Вырастили - продали. Сильно перегибают палку в сложившейся ситуации те, кто выводит продукцию на рынок, - закупщики, переработчики, - считает Николай Саушкин, руководитель агропредприятия (Сеченово).
- Инвестиции в сельское хозяйство - многолетний проект, АПК в один миг не поднять. С другой стороны, запрет на импортное - всего на год. Вложишься в новое производство, кредит возьмёшь, а запреты снимут, и нам опять закроют дорогу на рынок, - высказался предприниматель с Бора Сергей Маслов (попросил изменить фамилию).
Пора одуматься
Для простого потребителя важно одно - чем и почём его накормят? А ценники меняют на глазах. По данным Нижегородского УФАС, за июль до всяких эмбарго выросли цены на сахарный песок, пшено, масло подсолнечное, мороженую рыбу.
- Федеральные торговые сети неохотно берут нашу продукцию, продавая товары из других регионов не всегда хорошего качества. Сети продолжают брать входные бонусы, - объясняет Денис Лабуза.
Власти обещают «включить административный ресурс», если сети не одумаются. Одумаются или нет, почувствуем по нашим кошелькам.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть