636

Нижегородские блокадники почтят память ленинградки Тани Савичевой в Шатках

Ветераны посетят мемориал Тани Сваичевой в Шатках.
Ветераны посетят мемориал Тани Сваичевой в Шатках. © / АиФ-Нижний Новгород

Справка
В настоящее время в Шатках установлен мемориальный комплекс памяти Тани Савичевой. Надгробие над ее могилой было сооружено на народные деньги. В свое время певица Эдита Пьеха спела песню «Памяти Тани Савичевой», и выступив с концертом в Шатках, передала средства от концерта на будущий памятник. Эту инициативу подхватил Шатковский райком комсомола, открыв спецсчет, на который приходили деньги со всего Советского Союза.
Нижний Новгород, 1 июля-АиФ-НН. 1 июля в  Нижнем Новгороде почтят память Тани Савичевой, девочки, вывезенной из блокадного Ленинграда в рабочий поселок Шатки Нижегородской области. Cо дня ее смерти исполняется 70 лет. Члены общественной организации «Жители блокадного Ленинграда», участники обороны Ленинграда и учащиеся школы № 44 Советского района Нижнего Новгорода посетят в поселке Шатки мемориал, посвященный Тане Савичевой и детям войны.

Ветераны войны после посещения мемориального комплекса встретятся со школьниками из оздоровительного лагеря имени Тани Савичевой, поделятся с ними воспоминаниями о том, что им пришлось пережить в блокаду. Участники дня памяти примут участие в совместном поминальном обеде.

Напомним, что дневник  ленинградской школьницы Тани Савичевой известен всему миру. Эти девять страничек из записной книжки, в которой девочка записывала даты смерти своих близких в блокадном Ленинграде, стали обвинительным документом на Нюрнбергском процессе, где судили нацистов за преступления во Второй мировой войне. Семья Тани погибла, а сама она была эвакуирована в рабочий поселок Шатки Нижегородской (тогда Горьковской) области, где умерла от истощения 1 июля 1944 года.

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах