326

Потеряет ли Дзержинск единственный парк культуры и отдыха?

Вадим Щуренков / АиФ

21 мая в Дзержинске пройдут знаковые для города химиков общественные слушания. Основное вопрос - изменение зонирования части территорий центрального парка культуры и отдыха. Предлагается перевести зоны озеленённых территорий общего пользования (ОТОП) в зоны деловой и коммерческой активности. Общественники опасаются, что такие изменения откроют широкие возможности для вырубки многолетних деревьев для строительства капитальных объектов – торговых центров, парковок, дорог. Общественники, экологи, депутаты, представители правоохранительных органов на пресс-конференции в «АиФ-НН» обсудили будущее парка.

- Дзержинск город с неблагоприятной окружающей средой, - напомнил председатель общественного движения «Голос Дзержинска» Сергей Вилков. - Десятки промышленных и бытовых свалок, систематические превышения концентраций по фенолу и другим загрязняющим веществам… В условиях неблагоприятной экологической обстановки особое значение имеет оздоровление среды обитания человека. Один из инструментов на пути к этому - увеличение озеленённых территорий и улучшение их состояния. Городской парк культуры и отдыха как благоустроенная озелененная территория – единственный в Дзержинске парк, каковых в пределах компактной жилой застройки больше нет. Всё остальное, согласно градостроительным нормативам, не соответствует паркам по площади или по благоустройству. У парка также есть функция отдыха людей от агрессивной городской среды. Человек, приходящий в парк, должен получать свободу выбора этого отдыха – карусели, кафе, зоны тихого отдыха.

Общественники продемонстрировали журналистам свежие фото парковых территорий. Там, где должны отдыхать горожане складируется мусор, ведётся добыча песка, покрываются асфальтом зеленые поляны.

- В зоне тихого отдыха, арендаторы организовали картодром, уничтожив травяной покров, - комментировал фоторяд Сергей Вилков. - В 2011 году был вырыт «пруд», по сути - котлован, из которого вывезли песок. Теперь это мусорная яма в центре города. В парке есть много ограждений озелененных территорий общего пользования, что противоречит законодательству, в прогулочных зонах ездят машины, есть парковки на газонах.

В 2011 году в парке вырыли «пруд», по сути - котлован Фото: АиФ / Вадим Щуренков

Помощник нижегородского природоохранного прокурора Сергей Гучин, принимавший участие в пресс-конференции дал обещание по всем озвученным фактам провести проверку. Одновременно с этим представитель прокуратуры обещал дать оценку деятельности контролирующих органов на территории Дзержинска.

Представитель нижегородской межрайонной природоохранной прокуратуры, принимавший участие в пресс-конференции, обещал провести проверку по всем изложенным фактам.

Иного взгляда на настоящее и будущее парка прдерживается его директор Максим Давыдов. Руководитель парка обратил внимание журналистов на другую сторону медали. В парке кроме всего прочего разбиваются газоны, высаживаются деревья, возводятся аттракционы. В целом парк, который, по мнению Давыдова, «никому 20 лет был не нужен» значительно преобразился за последние 3 года. Чтобы убедиться в этом, Давыдов обещал организовать для журналистов экскурсию по парку. Грядущие планы изменению зонирования территории, по мнению Давыдова, ещё один шаг на пути к облагораживаю парка.

Фото: АиФ / Вадим Щуренков

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Выбор профессии 2021
Самое интересное в регионах