143

Сохранит ли Дзержинск уникальную экосистему в центре города?

Тема:

«Общественные слушания по парку культуры и отдыха в Дзержинске: сохранит ли столица химии уникальную экосистему в центре города?»

Дата и время проведения:

19 мая, понедельник, 13.30 часов.

Место проведения:

пресс-центр газеты «Аргументы и факты - Нижний Новгород» (м. «Горьковская», бизнес-центр «Новая площадь», ул. Костина, д. 3, подъезд 1, офис 525).

На 21мая 2014 г. в Дзержинске назначены общественные слушания по изменению зонирования территорий городского парка культуры и отдыха. Предлагается перевести зоны озеленённых территорий общего пользования (ОТОП) в зоны деловой и коммерческой активности, транспортных магистралей. Региональное законодательство запрещает сокращение зоны озеленённых территорий общего пользования в населённых пунктах РФ. Инициатор внесения изменений в Генплан города – арендатор парка региональная общественная организация содействия развитию парков и детско-юношеского спорта (договор аренды сроком на 15 лет). Планируется также вырубка зеленых насаждений. Между тем это единственный в городе химиков парк культуры и отдыха, крупная озеленённая территория, находящаяся в центре города.

Участники:

ВИЛКОВ Сергей Юрьевич, председатель общественного движения «Голос Дзержинска»

ЧЕНДЫРИН Сергей Владимирович, заместитель председателя общественного движения «Голос Дзержинска»

АЛМАЕВ Сергей Викторович, член комитета городской думы Дзержинска по экологии и рациональному использованию природных ресурсов

ЧЕСНОКОВ Олег Александрович, заместитель председателя комитета городской думы Дзержинска по экологии и рациональному использованию природных ресурсов

ЗЫРЯНОВ Иван Александрович, администратор группы «Архитектура Дзержинска», куратор по вопросам архитектуры и градостроительства общественного движения «Голос Дзержинска»

ЛЕВАШОВ Дмитрий Николаевич, председатель областной общественной организации «Социально-правовое экологическое сотоварищество» (отделение общероссийского союза «За химическую безопасность!»), член совета по экологическим вопросам при губернаторе Нижегородской области

ОРЕХОВ Владимир Фёдорович, исполнительный директор экологической автономной некоммерческой организации «Вьюница»

Вопросы для обсуждения:

• Каковы основные проблемы сохранения существующей площади и количества зеленых насаждений центрального парка культуры и отдыха в Дзержинске? Мнения экспертов;

• По каким причинам за последние четыре года в парке уничтожена часть деревьев, ведется разработка песчаных карьеров?

• Согласно законодательству на одного жителя города должно приходиться 16 кв. м. зелёных насаждений. Почему в селитебной зоне Дзержинска по факту норматив не выполняется (менее 6 кв. м. на человека)?

• Последствия передачи территорий общего пользования в аренду с их последующим выкупом – ситуация в целом по городу;

• Проблемы в реализации планов компенсационного озеленения: почему вырубаются деревья в центре города химиков, а новые посадки проводятся на его окраинах?

• Местная общественность обеспокоена планами по сокращению озеленённых территорий далеко не самого благополучного с экологической точки зрения города: почему интересы жителей города игнорируются при осуществлении градостроительной политики?

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Выбор профессии 2021
Самое интересное в регионах