272

Сергей Чендырин: «Вот и пошли под нож окружные главки»

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 20. Аргументы и Факты - Нижний Новгород 14/05/2014

Сергей Чендырин, бывший сотрудник МВД:

Создание окружных управлений МВД в начале 2000-х годов находилось в тренде укрепления вертикали власти. Формирование федеральных округов автоматом повлекло и создание главков.

На тот момент такое структурирование вполне оправдывало себя. Страна ещё не отошла от разгула преступности 1990-х, и координировать межрегиональное взаимодействие решили не из Москвы, а с уровня федеральных округов.

Сейчас ситуация изменилась. Можно и функции пересмотреть в духе нынешних веяний. Руководство страны ставит задачу снизить издержки на содержание МВД. Как этого добиться? Самый примитивный вариант - за счёт снижения численности личного состава. Тем более что зарплаты в главках хорошие.

Дай бог, конечно, если такая реорганизация приведёт к укреплению низовых звеньев правоохранительной системы. Но мне почему-то кажется, что это не улучшит их положения. Система МВД работает отвратительно. Тому есть вполне логичные объяснения. Это невысокий профессиональный уровень.

Несмотря на якобы проведённые аттестации, в органах, надо признать, остались не самые лучшие кадры. Убедительное свидетельство тому - многочисленные факты нарушения законов самими сотрудниками полиции. СМИ пестрят сообщениями о многочисленных ДТП с участием пьяных полицейских, об избиении задержанных в камерах территориальных отделений.

Повышение зарплат, конечно, заставляет людей держаться за свои места. Но систему оценки работы так и не пересмотрели. Она по-прежнему провоцирует на фальсификации и укрывательство регистрации преступлений для получения «хороших» показателей. Поэтому реорганизация главных управлений МВД в федеральных округах на качестве работы низовых структур МВД никак не скажется. Просто сейчас государству нужны деньги на организацию органов МВД в новом субъекте. Вот и пошли под нож окружные главки…

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах