Сергей Чендырин, бывший сотрудник МВД:
Создание окружных управлений МВД в начале 2000-х годов находилось в тренде укрепления вертикали власти. Формирование федеральных округов автоматом повлекло и создание главков.
На тот момент такое структурирование вполне оправдывало себя. Страна ещё не отошла от разгула преступности 1990-х, и координировать межрегиональное взаимодействие решили не из Москвы, а с уровня федеральных округов.
Сейчас ситуация изменилась. Можно и функции пересмотреть в духе нынешних веяний. Руководство страны ставит задачу снизить издержки на содержание МВД. Как этого добиться? Самый примитивный вариант - за счёт снижения численности личного состава. Тем более что зарплаты в главках хорошие.
Дай бог, конечно, если такая реорганизация приведёт к укреплению низовых звеньев правоохранительной системы. Но мне почему-то кажется, что это не улучшит их положения. Система МВД работает отвратительно. Тому есть вполне логичные объяснения. Это невысокий профессиональный уровень.
Несмотря на якобы проведённые аттестации, в органах, надо признать, остались не самые лучшие кадры. Убедительное свидетельство тому - многочисленные факты нарушения законов самими сотрудниками полиции. СМИ пестрят сообщениями о многочисленных ДТП с участием пьяных полицейских, об избиении задержанных в камерах территориальных отделений.
Повышение зарплат, конечно, заставляет людей держаться за свои места. Но систему оценки работы так и не пересмотрели. Она по-прежнему провоцирует на фальсификации и укрывательство регистрации преступлений для получения «хороших» показателей. Поэтому реорганизация главных управлений МВД в федеральных округах на качестве работы низовых структур МВД никак не скажется. Просто сейчас государству нужны деньги на организацию органов МВД в новом субъекте. Вот и пошли под нож окружные главки…
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть