Потом может подключиться суд. Если он согласится с федеральным ведомством, штраф заплатят, по сути, потребители услуг водоканала. То есть мы с вами.
ЧП на Волге
- По загрязнённости водоёмов Нижегородскую область опережает в ПФО только Татарстан, - отметил Анатолий Шаталов, руководитель департамента Росприроднадзора по ПФО.
16 июля 2013 года экологи зафиксировали крупный сброс грязных стоков в Волгу. Расследование установило: ночью аварийно отключилось электроснабжение на Нижегородской станции аэрации, вышел из строя блок биоочистки. Два часа, пока станция не переключилась на резервную схему энергоснабжения, сточные воды находились без очистки. «Нижегородский водоканал не принял необходимых мер по соблюдению правил водопользования, что повлекло загрязнение Волги», - утверждают в ведомстве. Специалисты зафиксировали превышения ПДК по железу, никелю, нефтепродуктам, меди, марганцу. Недостаточно очищенные стоки, по данным ведомства, с очистных сооружений водоканала загрязняли Волгу и три (!) последующих дня.
За нарушение требований к охране водных объектов водоканалу выписали штраф в 30 тыс. руб. (ч. 4 ст. 8.13 КоАП РФ). Но коммунальщики, по мнению стражей природы, должны возместить и ущерб окружающей среде. По оценкам Росприроднадзора - 120 млн 416 тыс. руб. Ведомство надеется на добровольное возмещение вреда, но в случае отказа обратится в суд.
Спонсоры сточных вод
На водоканале нам обещали прокомментировать претензии экологов. Однако на момент отправки номера в печать наш запрос оставался без ответа. Зато накануне компания направила в СМИ пресс-релиз об акции по очистке от мусора рек Ковы и Волги. «Мы призываем нижегородцев бережно относиться к окружающей среде. Сохранять чистоту рек и их берегов - наша общая задача», - говорится в сообщении компании.
Если штраф будет признан законным и подлежащим уплате, из каких источников его погасят?
- Штраф компания оплатит из собственных средств, которые формируются за счёт поступлений от потребителей, - предполагает Дмитрий Баранов, ведущий эксперт инвестиционного холдинга. - Чтобы не нарушить обязательств перед потребителями и акционерами, нехватку средств можно восполнить кредитом. Но если такие истории повторяются, руководители города должны выяснить: что делается не так, что нужно поправить в управлении предприятием?
По данным Росприроднадзора, примерно 60% сбросов загрязнённых сточных вод в Нижегородской области в 2013 году пришлось именно на Нижегородский водоканал.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть