491

Горькая участь. Кто из известных людей отбывал наказание в Нижнем?

Нижегородский острог
Нижегородский острог wikipedia.org

Декабрист

Иван Анненков, декабрист, и его жена Прасковья Анненкова (урождённая Полина Гёбль). Когда-то романтическая история этой пары вдохновила Александра Дюма на роман «Учитель фехтования».

Иван Анненков и Полина Гёбль Фото: wikipedia.org

После 30 лет сибирской ссылки декабристам наконец разрешили вернуться в европейскую часть России, но жить в Москве и Петербурге они не могли. Так что Анненковы формально были в Нижнем не в ссылке. В наш город они прибыли в 1857 году из Тобольской губернии. Сняли дом на Большой Печёрской. Иван Александрович получил назначение сверх штата при нижегородском губернаторе Муравьёве.

В Нижнем знаменитая чета и дожила свой век. Сейчас могила декабриста на Бугровском кладбище - памятник федерального значения.

Писатели и революционеры

Летом 1898 года по дороге в кировскую ссылку в нижегородском остроге, расположенном и сейчас на площади Свободы, размещался «железный» Феликс Дзержинский.

В нижегородском остроге в начале ХХ века сиживали и буревестник революции Максим Горький (в 1901 году - даже в одиночке), и писатель, автор «Детей подземелья» и «Слепого музыканта» Владимир Короленко, и революционный деятель, прототип горьковского Павла Власова из романа «Мать» Пётр Заломов (в 1902 году во время демонстрации в Сормове именно он нёс флаг с надписью «Долой самодержавие!»).

Максим Горький Фото: www.russianlook.com

Здесь лишались свободы и соратник Ленина Яков Свердлов, и будущий нарком здравоохранения, другой активный организатор сормовской забастовки Николай Семашко.

Не покидая того же острога, простой мужик Леонтий Шамшуренков, проходивший свидетелем по громкому «винному» делу, изобрёл «самобегловую коляску» - проще говоря, автомобиль и «часы-верстомер» - спидометр.

Учёный и гражданин мира

Андрей Сахаров Фото: www.russianlook.com

В январе1980 года в Горький вместе с женой Еленой Боннэр был сослан учёный Андрей Сахаров. Его лишили звания трижды Героя Соцтруда и лауреата Сталинской и Ленинской премий. Сахаров и Боннэр поселились в обычной квартире на проспекте Гагарина (сейчас - музей А.Д.Сахарова). Они прожили в Горьком семь долгих лет. Академик Сахаров трижды держал здесь политическую голодовку. Учёного насильно госпитализировали и кормили через зонд.

До 1986 года статьи об учёном в энциклопедиях и словарях заканчивались так: «В последние годы отошёл от научной деятельности». Накануне освобождения в 1986 году в скромной квартире установили телефон, и сразу же позвонил лично генсек Михаил Горбачёв…

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Выбор профессии 2021
Самое интересное в регионах