Примерное время чтения: 2 минуты
235

Керженский заповедник не станет национальным парком

Лариса Андрюшина / АиФ

Нижний Новгород, 2 апреля – АиФ-НН. Общественный совет при министерстве природных ресурсов и экологии России принял решение не менять статус Керженского заповедника на национальный парк, сообщил председатель комитета Законодательного Собрания по экологии и природопользованию Виктор Лунин.

По его словам, эксперты исключили Керженский заповедник из списка преобразуемых в национальные парки, так как его территория не привлекательна для туристов. Кроме того новый статус мог бы запустить процессы разрушения сложившейся в заповеднике экосистемы.

«Позиция депутатов Законодательного Собрания Нижегородской области по этому вопросу всегда была однозначная – менять статус заповедника категорически нельзя, это окажет существенный вред богатейшей флоре и фауне», - отметил Виктор Лунин.

Ранее минприроды РФ предложило включить заповедник в список природных территорий именно с таким статусом. Кроме Керженца, национальными парками могут стать ещё 5 природных объектов России, где ведётся рекреационная и иная деятельность, не соответствующая режиму государственного природного заповедника, но допустимая в национальном парке. Председатель Законодательного собрания Нижегогродской области Евгений Лебедев направил обращение в минприроды с просьбой не менять статус заповедника.

«В минприроды учли наши доводы и в новом варианте документа нижегородский заповедник не фигурирует», - сообщил Виктор Лунин.

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно