27

Клиническая смерть: есть ли свет в конце тоннеля?

Многие пациенты, которые несколько минут находились в шаге от смерти, рассказывают о тоннелях, шумах и видениях рая или ада. Но сколько бы человек ни твердили, что есть жизнь после смерти, приводя в доказательство личные переживания, наука относится к этому очень скептически.

Что такое клиническая смерть?

По сути, клиническая смерть – это опасное состояние, когда человек находится между жизнью и смертью. В это время его еще можно вернуть благодаря реанимационным мероприятиям. Такое состояние может продолжаться 3-4 минуты, реже – 5-6 минут. В это время организм почти не выполняет никаких функций. Грубо говоря, человек скорее мертв, чем жив. Занимательно, что кислородное голодание, которое сопутствует клинической смерти, не так сильно вредит, как в других случаях. Сам по себе термин «клиническая смерть» появился 60 лет назад благодаря развитию реанимации.

Кому приходят видения?

Реаниматологи с большим опытом утверждают, что множество их пациентов, которые находились в пограничном состоянии, не видели ни света, ни тоннелей. Проведенные исследования также подтверждают, что из 500 людей лишь 1% может вспомнить о своих видениях. Большинство медиков выдвигают мнение, что живописное путешествие в загробный мир описывают в основном очень впечатлительные люди или пациенты с нарушенной психикой.

Кроме того, все мистические ощущения можно объяснить. Ученые полагают, они возникают из-за того, что мозг пытается подстроиться к факту смерти и рождает галлюцинации. Проносящиеся воспоминания появляются, потому что происходит отмирание клеток памяти. Длинный тоннель – это результат отмирания клеток, отвечающих за трансформацию света, а необычный шум возникает из-за недостатка кислорода.

Реклама

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах