Примерное время чтения: 5 минут
785

Искусство лечит: что такое арт-терапия?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 17. Аргументы и Факты - Нижний Новгород 22/04/2014

Лекарство для ума

- Проводили мы как-то занятие по фотографии для детей. Разбили их на пары, дали задание. У всех работа закипела, а одна девочка не сдвинулась с места. Даже слова не сказала, - вспоминает Алексей Тарасов, руководитель молодёжной студии «МиГ» Русского музея фотографии. - Мы попросили немного попозировать. Она согласилась с видимым снисхождением. И довольно быстро оттаяла, из каменной статуи превратилась сначала в активную модель, а затем и сама взяла в руки фотоаппарат… Лишь много позже мы выяснили, что ребёнок испытывал большие трудности с общением, долгое время вообще был вне контакта с родителями и сверстниками.

Справка
Арт-терапия - вид психотерапии и психологической коррекции, основанный на искусстве и творчестве. Термин вел в употребление художник Адриан Хилл в 1938 году при описании своей работы с туберкулезными больными в санаториях. Методика арт-терапии базируется на убеждении, что внутреннее «Я» человека отражается в зрительных образах всякий раз, когда он рисует, пишет картину или лепит скульптуру.

У Алексея Тарасова таких историй ещё немало. И все они подтверждают одно: творческие занятия позволяют решить массу психологических проблем, одолеть различные душевные деформации - от агрессии у детей до стрессов у взрослых.

- Во-первых, фотография способствует развитию коммуникативных функций: ведь надо найти модель, договориться с ней, доказать своё видение съёмки и так далее, - считает фотограф. - Во-вторых, творческий процесс - это всегда размышление, смотрит ли человек на мир через створ камеры или просто, обычными глазами, для него важно осмысление своего места в нём… Творчество даёт возможность раскрыть себя.

Душа через символы

Тот факт, что с помощью искусства и творчества можно влиять на психоэмоциональное состояние, врачи осознали в 30-х годах прошлого века. С тех пор психологи и психиатры активно применяют арт-терапию. На эту тему проведено немало исследований.

- Эффективность применения искусства при лечении основывается на том, что оно позволяет экспериментировать с чувствами, исследовать их и отображать в виде образов и символов, - рассказывает Елена Уханова, медицинский психолог дневного стационара клинической психиатрической больницы №1 Нижнего Новгорода. - Это очень важно для людей с ментальными нарушениями, потому что обычно им очень трудно словесно выражать свои мысли и чувства. Они часто просто не осознают, что они чувствуют и чего хотят.

Фото: www.russianlook.com

В последние годы число пациентов с психическими нарушениями в Нижегородской области выросло. В зависимости от диагнозов врачи подбирают и подходящую форму арт-терапии. Например, людям, страдающим от неврозов, полезнее оказывается индивидуальная форма занятий. Пациентам с психическими нарушениями больше подходит групповая терапия. Обычно в группе не больше 10 человек, а в случае с детьми и меньше.

- Для каждого занятия мы выбираем какую-то тему. Даём разные задания. Задача - научить пациента выражать себя и развивать позитивные аспекты его личности, - поясняет Е. Уханова. - Через творчество, образы и символы проявляются коммуникативные навыки, становится более яркой эмоциональная сфера. Мы стимулируем спонтанное поведение: людям с психическими проблемами тяжело ориентироваться в меняющейся среде. Например, им показалось, что на улице кто-то на них плохо посмотрел. Для обычного человека это ерунда, а для больного - беда. Я даю задание нарисовать ситуацию, изобразить на бумаге свои эмоции, придумать путь выхода из конфликта, проиграть её со мной. Хотя всё очень индивидуально.

Фото: www.russianlook.com

В результате арт-терапии пациент учится строить контакты с другими людьми. Но не только. Например, она позволяет развить внимание, память, даже моторику. Это актуально для аутистов, страдающих сразу от всех этих проблем. У Е. Ухановой в практике был пациент, взрослый человек, который до прохождения арт-терапии никак не мог завязать шнурки. А ещё была девочка, которая никак не могла прорисовать пальцы на руке.

Бумажные пилюли

Арт-терапия основывается на творчестве и игре, однако это всё же лечебная методика. Только врач способен определить, какие техники в каком случае сработают. Общие принципы - переходить от простого к сложному. Обычно занятия с больными начинаются с рисования. Продолжаются созданием коллажей, работой с песком, фигурками, лепкой. Продвинутый уровень - скульптура или, к примеру, оригами. Кстати, в Нижнем Новгороде не первый год работает центр оригами-терапии.

- Позитивное воздействие на организм занятий оригами имеет под собой вполне научное обоснование. Оно относится к категории действий, которые, будучи тысячекратно повторёнными, благотворно влияют на организм, - рассказывает Галина Дмитриевская, замдиректора музея Н.А. Добролюбова по научной работе. - Мы работаем со всеми: маленькими и взрослыми, здоровыми и инвалидами. Когда речь идёт о людях с ограниченными возможностями, делаем акцент не на их недостатках, а на том, что они имеют равные со всеми права и возможности. То, что оригами, творчество позволяет людям встраиваться в общество, это прекрасно!

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно