360

Построят ли нижегородский аквапарк?

Аквапарк на пустыре

История с Нижегородским аквапарком тянется с 2005 года. Проект идёт, прямо скажем, тяжело. Чтобы строить в парковой зоне, нужны многочисленные согласования. Да и народное возмущение препятствует проекту.

- Из-за строительства аквапарка будет вырублено 300 деревьев. Почему не перенести аквапарк на пустырь – например, на берег Оки? – восклицают активисты.

- Чиновники утверждают, что участок площадью 1.7 га, выделенный на основании решения Инвестсовета при губернаторе 2.08.2006 под аквапарк, не входит в состав озеленённой территории парка. После последнего утверждения 20 июня 2012 года гордумой Перечня озеленённых территорий города, в который входит и Автозаводский парк, из парковой зоны исключён этот участок, - говорит Мария Попова, правозащитник. – Зато формально парк увеличится с 30 до 64 га.

Где построить бассейн?

Как объясняют чиновники, место для аквапарка было выбрано неслучайно.

- Ещё в 1934 году архитектор Александр Никольский, проектируя парк, предусмотрел в зоне, где построят аквапарк, возведение спортивных объектов, бассейнов, - говорит зам главы администрации Автозаводского района Алексей Кулясов.

Кстати, старожилы Автозавода помнят, что в советские годы в парке хотели построить спорткомплекс, даже начали его строить. Но работы остановили. В новое время на его месте построили жилой микрорайон.

проект аквапарка Фото: АиФ

- Под аквапарк предназначен участок на самой окраине зелёной зоны – это пограничная территория между микрорайоном и основной частью парка. Этот участок не имеет объектов, которые можно было бы отнести к памятникам истории и культуры, - считает архитектор Ирина Агафонова. - Сегодня мы видим здесь пустырь, деревья далеко не в отличном состоянии. Я не думаю, что с их исчезновением городу будет нанесён экологический урон, предусмотрено компенсационное озеленение.

Правда, к месту строительства у прокуратуры были вопросы.

- Мы посчитали, что постановление администрации города о выделении в аренду участка под строительство аквапарк противоречит федеральному законодательству, и обратились в 2009 году в Нижегородский райсуд. Суд иск отклонил, - говорит Елена Зубова, зампрокурора Нижнего Новгорода. – Пока строительство и вырубка деревьев не ведётся, поэтому принимать меры мы не можем.

Деревья-пенсионеры

Вырубка деревьев – пожалуй, главный вопрос, который волнует общественность. По словам Евгения Иванова, зампредседателя комитета охраны окружающей среды и природных ресурсов города, для строительства планируется вырубить 236 деревьев (45 из них – аварийные), инвестор компенсирует 240, 59 деревьев не тронут.

- Высаживают не тоненькие саженцы, а взрослые деревья. Это будут лиственницы, дубы, сосны. Застройщик уже начал проводить компенсационное озеленение - уже высажено 69 деревьев, среди которых 30-летние лиственницы, - говорит чиновник.

Если прогуляться по парку, даже неспециалист заметит, в каком удручающем состоянии находится зелёная зона, много старых деревьев, которые того и гляди упадут на голову.

- Парк, заложенный в 1935 году, нужно обновлять, многие деревья – глубокие пенсионеры, они уже отжили свой век. Сейчас перед нами стоит первостепенная задача - обновление. Хорошо, что будет высажено 240 новых деревьев, - констатирует директор Автозаводского парка Борис Крохин.

Проект аквапарка уже прошёл все согласования и получил положительное заключение госэкспертизы. Но пока застройщик не получил разрешения на строительство.

Справка «АиФ-НН»
По словам гендиректора компании-застройщика Андрея Дудкина, нижегородский аквапарк будет самым современным и безопасным в России. В комплекс входят 10 горок, системы гидромассажа для взрослых и детей с заболеваниями опорно-двигательного аппарата. Парковку организуют со стороны проспекта Молодёжного. Сам Автозаводский парк расширят и включат в его состав зелёную зону Первого паркового озера.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...