aif.ru counter
171

В Нижнем Новгороде разрешили строить аквапарк в Автозаводском парке

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 15. Аргументы и Факты - Нижний Новгород 08/04/2015

5 апреля градозащитники собрали очередной митинг против строительства аквапарка в зелёной зоне.

Перенесите стройку!

«Большинство автозаводцев, да и люди из других районов категорически против! Почему бы стройку не перенести на территорию снесённого стадиона «Пионер», выставленную на торги, или к гипермаркету у главной газовской проходной, или за город? - рассуждает Вероника Генкина, председатель попечительского совета Автозаводского парка. - 19 ноября 2014 года распоряжением № 790 облправительство утвердило границы объекта культурного наследия регионального значения «Автозаводский парк культуры и отдыха». Согласно ему парк-памятник стал меньше примерно на 5 га».

Некоторые эксперты, наоборот, за стройку.

«Очевидно, в той части Автозаводского парка, которая является памятником архитектуры, строить капитальные сооружения нельзя. Но парк как городское пространство - общественная зона, где идут культурные мероприятия. Аквапарк рядом прекрасно дополнит его функции», - считает Ирина Агафонова, главный архитектор научно-исследовательского предприятия «Этнос».

28 апреля организуют ещё один общегородской митинг в защиту Автозаводского парка от вырубки.

«Развлечение в тайге»?

Официальные власти не видят в строительстве ничего противозаконного.

«У города не было оснований отказать в разрешении на строительство, - сообщил «АиФ-НН» Сергей Миронов, замглавы администрации Нижнего Новгорода. - Земельный участок, выделенный инвестору в 2008 году, не входит в границы объекта культурного наследия и в границы озеленённых территорий. Рабочая проектная документация первой очереди (самого аквапарка) получила положительное заключение экспертизы. Инвестор предоставил нам полный пакет документов».

По данным мэрии, инвестор планирует начать строить уже в апреле - мае. Тех, кто видел, где стоит первый камень аквапарка, удивляет: как участок в сени деревьев, за парковым забором может не входить в границы озеленённой территории?

По словам Сергея Миронова, из 340 деревьев сохранят 59 (все они в хорошем и удовлетворительном состоянии). Под вынужденную вырубку пойдёт 281 дерево или кустарник, а в парке проведут компенсационное озеленение.

«Деревья, высаженные в парке в 1930-1940 годах, сами падают. На участке, выделенном под строительство аквапарка, почти все деревья сгнили - он напоминает брошенную тайгу», - признаёт Борис Крохин, директор Автозаводского парка.

Почему не благоустроить эту территорию без капстроительства? А аквапарк - не перенести стройку на территорию бывшего стадиона «Пионер» - пустующую? Городские власти такие предложения не комментируют.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)
Loading...

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество