262

Меню с комиссией: кто «наварится» на обедах?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 37. Аргументы и Факты - Нижний Новгород 11/09/2013
Заплатить за школьный завтрак без комиссии можно, но очень непросто.

Законна ли комиссия? К примеру, в Сокольском районе суд постановил её отменить.

Узнали из чека

- О комиссии узнаёшь только из чека - никто о ней не предупреждал, - сетует нижегородка Елена ПРОХОРОВА, мама пятиклассника.

С подобной проблемой уже сталкивались жители области. По данным областного управления Роспотребнадзора, на необоснованное взимание комиссии с оплаты питания в столовой Сокольской средней школы жаловались родители. Мамам и папам приходилось доплачивать 3,3% суммы за «счастье» пользоваться терминалом - это нарушало федеральный закон «О защите прав потребителей».

- Информацию об альтернативном способе оплаты без комиссии потребители не получили, - объяснили в Роспотребнадзоре.

Райсуд недавно обязал Сокольскую школу прекратить взимать плату через терминал и предоставить альтернативу. Кстати, родители вправе потребовать обратно незаконно выплаченные деньги. Но пока эта судебная практика не распространилась на всю область.

- Мы попросили руководство учебных заведений разъяснить родителям, что способов оплаты школьного питания несколько: перечисление на расчётный счет, оплата через кассу организатора питания и через терминал, - сообщили «АиФ-НН» в региональном министерстве образования. - Информировать об этом администрация школ была обязана перед началом учебного года.

Хитрая альтернатива

В Нижнем Новгороде за оплату школьного питания отвечает муниципальное предприятие «Единый центр муниципального заказа» (ЕЦМЗ).

- Платёжные терминалы, которые есть в каждой школе для удобства родителей в рамках проекта «Школьная карта», обслуживаются банками. Те и назначают плату за транзакцию, - объясняют в центре. - Размер комиссии зависит от банка - от 1 до 4%. Плата взималась и раньше, но до этого учебного года расходы брал на себя центр муниципального заказа. В 2010-2013 годах в проекте участвовала 51 нижегородская школа, теперь - 125. Центр не может оплачивать им комиссии полностью. Сбор был снижен до 1%.

Оказывается, оплатить школьные обеды и завтраки можно в любом банке, но тоже с комиссией. Квитанцию с печатью банка предоставьте ответственному за питание в вашей школе.

Единственный способ внести деньги за школяра без процента - через кассу ЕЦМЗ и лишь по вторникам и четвергам с 9 до 11 часов. Теперь посчитайте: если ребёнок не пропускал занятий, плата за питание превысит 1000 руб. в месяц, а комиссия в терминале будет больше 10 руб. А сколько вы потратите времени и денег на проезд до офиса ЕЦМЗ на ул. Народной? Сомнительная выгода…

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Выбор профессии 2021
Самое интересное в регионах