Жестокая статистика
- Каждое 10-е ДТП связано с гибелью детей или с получением ими травм. В 2012 году в области погибло 22 ребёнка, более 550 получили ранения различной тяжести, - говорит Игорь МИХАЙЛУШКИН, начальник пресс-службы регионального управления ГИБДД. - И всё же положительная динамика есть. Мы ушли от страшных цифр - в середине 1990-х в год погибли 72 ребёнка. Практически исчезли случаи, когда дети играли на дороге и попадали под колёса, когда мальчишки скатывались с горки на санках прямо на проезжую часть.
Детская культура поведения на дороге растёт. По словам представителя Госавтоинспекции, только в трети случаев дети страдают из-за собственной неосторожности, основная масса ДТП происходит по вине взрослых. В половине аварий несовершеннолетние - пассажиры. Это самая жестокая ситуация, ведь чаще всего за рулём в этом момент близкий человек, который мог сам способствовать гибели или травмам ребёнка.
- Лето - время детской травматологической эпидемии. Количество детей, пострадавших на улице, в том числе и на дороге, возрастает в 2,5-3 раза, - говорит Николай ТУТИН, врач-ортопед-травматолог Нижегородской областной детской клинической больницы. - Несмотря на то что транспортные травмы занимают всего 1% от всех случаев, но именно они самые серьёзные - это тяжёлые черепно-мозговые и множественные скелетные повреждения. Несовершеннолетние получают травмы, переходя дорогу, являясь пассажирами, а то и водителями транспортного средства, подчас даже в нетрезвом виде.
Кстати, принято считать, что у детей кости срастаются в разы быстрее, чем у взрослых. Но в последнее время, констатирует травматолог, переломы у подрастающего поколения лечатся гораздо сложнее, вместо 2-3 недель - полтора-два месяца. На это влияет и плохая экология, и неполноценное питание, и небольшая активность.
Никаких «на ручках»!
После таких печальных откровений экспертов возникает вопрос - кто виноват и что же делать?
- Главное лицо, которое должно предотвратить детские страдания, - это родитель, самый близкий человек, - уверен врач. - В любом случае в детских травмах виноваты взрослые - они либо сами водители или участники дорожного движения, либо родители, оставившие ребёнка без внимания. Поэтому мой совет: следите за своими детьми.
- Родителям нужно обязательно провести инструктаж с ребёнком - где он имеет право находиться, а где играть нельзя. Под запретом - стройки, котлованы, берега рек, заброшенные объекты, дороги, - говорит Игорь Михайлушкин. - В автомобиле ребёнок должен занимать отдельное место - никаких «на ручках» или там пятеро детей на заднем сиденье! До 7 лет для детей предусмотрены специальные кресла, бустеры, шлейки, адаптеры. Ребёнок старше 7 лет и ростом выше 150 см может просто пристегнуться обычным ремнём безопасности.
Некоторые родители грешат тем, что сажают малыша на переднее сиденье рядом с собой. Если ребёнку нет 12 лет, он обязан ехать в специальном кресле или другом удерживающем устройстве. Помните: самое безопасное место - на заднем сиденье за водителем.
- В детях нужно воспитывать культуру безопасности, в том числе на дорогах. И в этом процессе должны участвовать все. В первую очередь семья. Ведь ребёнок копирует образ отца и матери: если родители нарушают, значит - и дети научатся, - уверен Виктор ПИЧЕНЕНКО, профессор Нижегородского института развития образования. - Школа одна не справится, хотя основы безопасности жизнедеятельности в новых образовательных стандартах - один из основных предметов. Вопрос эффективности занятий зависит от технической базы школы и квалификации педагогов. Если в городских школах открывают центры безопасности, то о какой базе может идти речь в сельской школе?.. К сожалению, часто ОБЖ преподают не отставные люди в погонах, так сказать, с опытом, а учительницы химии или биологии.
Так что на школу надейся, а сам не плошай. Господа родители, на дворе лето, следите за детьми!
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть