44

Уроженец Кыргызстана обманул офицеров воинской части Дзержинска

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 18. Аргументы и Факты - Нижний Новгород 30/04/2013
Коллаж Елены ГОРДЕЕВОЙ

Что заставляет взрослых трезвомыслящих людей верить «сладким» обещаниям? Почему мы доверяем всё, что нажито, абы кому - МММ или малознакомым людям?

Экономим без расписки

Житель Дзержинска (назовём его Сергей) рассказал «АиФ-НН» о том, как едва ли не целая воинская часть вот так доверилась гостю из Кыргызстана.

В феврале гражданин Кыргызстана 27-летний Елчин М. пообещал своим дзержинским знакомым привезти подержанные иномарки из Европы и США. Любую машину на выбор - по сходной цене! Сергей, например, заказал себе ходовой японский паркетник 2010 года - тогда его заявленная цена была 550 тыс. рублей. Сейчас такое авто в регионе можно купить за 850 тыс. рублей.

В знакомых у общительного приезжего оказались и военные одной из частей Дзержинска (Сергей не из их числа). Военные, по словам Сергея, заказывали куда более дорогие автомобили - от 1 млн рублей. Некоторые офицеры, чтобы сделать предоплату, влезли в кредиты. Суммы первоначального взноса были нешуточными. Сергей, например, в качестве предоплаты заложил свой нынешний автомобиль, и то не хватило. Всего клиенты передали гражданину Кыргызстана больше 3 млн рублей. Многие не взяли с него никаких расписок. Чем же Елчин М. так подкупил дзержинских мужиков?

- Он вполне внушал доверие. Года три как обосновался в Дзержинске. Жена, ребенок, всё как полагается, - вспоминает Сергей. - Кто думал, что он пустится в бега?

С 15 февраля, когда Елчин М. получил первые деньги, минул месяц. Именно такой срок доставки авто и был обещан доверчивым заказчикам. Когда заканчивался второй месяц ожидания, отряд покупателей двинулся к Елчину. Но того уже и след простыл. Жена заявила, что они давно разведены. Военные отправились в местную полицию.

Дела не будет!

В УВД Дзержинска нам подтвердили наличие заявлений на гражданина Киргизии Елчина М. Но, по данным полиции, при передаче денег лишь некоторые попросили М. написать расписки. Правоохранители выяснили, что 11 апреля предприимчивый гость покинул Россию, где он сейчас - неизвестно.

А дальше самое интересное. «Возбудить уголовное дело не представляется возможным, так как нельзя исключить того факта, что М. не выполнил условия договорённостей и не вернул денежные средства по объективным причинам», - говорится в ответе за подписью Владимира ЧУМАЗИНА, начальника УМВД России по Дзержинску.

У полиции, видимо, не найдётся оснований, чтобы объявлять М. в международный розыск. Остаётся пострадавшим дзержинцам жить впроголодь, годами отдавая кредиты?

А сколько у нас дольщиков, которые купились на рекламу страшно дешёвых квадратных метров? По данным полпредства, - более 2000 человек. А какие суммы нижегородцы отнесли в разные варианты МММ? Почему люди сначала не подумают как следует и не обезопасят себя?

- Злоумышленники играют на закономерном желании получить что-то большее за меньшие деньги, - объясняет Александр ЖМЫРИКОВ, политический психолог. - Кажется, обман - это далеко, меня это обойдёт стороной. Ушлые люди знают, кому предлагать свои услуги - бизнесмены бы всё просчитали, проверили…

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Выбор профессии 2021
Самое интересное в регионах