Примерное время чтения: 8 минут
1538

«Приходите, когда покалечат». Кто защитит нас от психически нездоровых людей?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 14. Аргументы и Факты - Нижний Новгород 02/04/2013

Как выяснил «АиФ-НН», все мы практически беззащитны перед психически нездоровыми людьми. В том числе - юридически.

Это клиника

В редакцию «АиФ-НН» обратились Елена М. (имя изменено. - Прим.ред.). История, которую она рассказала, в буквальном смысле заставляет волосы встать дыбом.

- Всё начиналось хорошо: год назад я познакомилась с молодым человеком, мы начали встречаться, - поделилась с нами Елена. - Он говорил, что служил в армии, рассказывал о работе (трудился охранником). Единственная проблема - уж очень быстро у него иногда менялось настроение. Временами он бывал вспыльчив, необоснованно ревнив. Но с кем не бывает?

«Тревожные звоночки» прозвучали уже через пару месяцев. Сначала любимый просто часто звонил и интересовался, как дела, затем стал по-настоящему донимать, ревновать, высказывать подозрения, переходить на оскорбления и непристойности. Устав от таких отношений, Елена сказала: «Давай расстанемся».

Вот тут и начались настоящие беды. «Милый» исписал оскорблениями все заборы и стены около дома и работы Елены. Без конца названивал, буквально не давал прохода, подкарауливал. Постепенно выяснилось, что никакой работы у него нет, зато есть уголовное прошлое, диагноз «шизофрения» и II группа инвалидности. А также необыкновенная изворотливость и изобретательность. Поистине столько пакостей может прийти в голову только нездоровому человеку!

Жизнь Елены тянется как плохой сон уже больше полугода:

- За это время он заливал краской домофон в моём доме, подъезд - неизвестной жидкостью, перерезал телевизионные, телефонные и интернет-провода, сжёг машину у мужа подруги, а у меня спалил дом на дачном участке, выложил в Интернет видеозаписи наших встреч, разбил окна в квартире, заварил сваркой дверь в квартиру моей бабушки…

К обещаниям убить и покалечить, в том числе и родных, Елена уже относится спокойно: за год она выслушала их сполна. Памятным оказался только первый раз, когда испуганная женщина побежала в полицию. Стражи порядка развели руками: он же вам пока ничего не сделал.

- Что же мне, дождаться, пока убивать будут, и тогда к вам обращаться?! - возмутилась Елена.

Примерно так, подтвердили в РОВД. Не сразу реагировали полицейские и на заявления о порче имущества - для возбуждения уголовного дела не хватало оснований. «Всего-то» дом сгорел (кстати, сейчас деятельностью РОВД заинтересовалась прокуратура).

Однако дошло до уголовного дела и задержания. Мужчину дважды отправляли в психиатрическую больницу, из которой он… оба раза сбежал. Дело передано в суд, мужчину могут даже объявить в розыск. Но до сих пор он находится на свободе.

Лицензия на убийство

Подобные истории - не редкость. Кто из нас не сталкивался на улице с любителями прилюдно раздеться, кто не избегал сумасшедших соседей? К сожалению, широкую известность все эти случаи обретают только тогда, когда дело доходит до печального конца.

Например, в августе прошлого года нижегородцев шокировало происшествие в Ленинском районе. Городская сумасшедшая тогда выбросила из окна многоэтажки кресло. И попала в 4-месячного малыша, которого дедушка нёс на руках. Мальчик умер. У дедушки осталось кровавое пятно на одежде и незаживающая рана на сердце. В телесюжете метательница кресел, особь неясного пола и возраста, безучастно сидела во дворе на бордюре, курила, смотрела в камеру. Как выяснилось, за 3 года до этого она выбросила из окна дома собственную маму. Тоже насмерть. Отбыла за неё, сколько суд и врачи решили, и вышла на свободу.

И, будьте уверены, выйдет снова! В конце января Ленинский районный суд освободил женщину от уголовной ответственности за убийство младенца и приговорил к принудительному лечению.

Кого она убьёт в следующий раз? И кто теперь ответит за этот кровавый абсурд - судья, выпустивший отродье из закрытой лечебницы? Участковый? Врачи?

Антипсихиатрия в законе

В подобных ситуациях как никогда остро проявляются недостатки российского законодательства о психиатрической помощи. Законы совершенно не защищают здоровых, нормальных людей от опасных психов.

Судите сами: по закону «О психиатрической помощи и гарантиях прав граждан при её оказании» (кстати, принятом аж в 1992 году) возможна только добровольная госпитализация психически нездоровых людей. То есть шизофреники должны сами оценивать своё состояние и решать, нужно им лечиться или нет. При этом, как по секрету говорят в областном психоневрологическом диспансере, даже если больной дал согласие на госпитализацию, это совершенно не значит, что он будет лечиться. Пациенты даже на активном диспансерном наблюдении могут уклоняться от приёма препаратов и пропускать встречи с врачами. Что до страдающих от выходок больных людей родственников, соседей, а часто просто случайно встретившихся людей, то до них будто бы никому и дела нет.

Недобровольная госпитализация возможна в трёх случаях: если больной опасен для себя или окружающих, он беспомощен и не может самостоятельно удовлетворять основные жизненные потребности и, наконец, его психическое состояние существенно ухудшилось. Во всех остальных случаях изоляция душевнобольных считается нарушением прав человека.

Решение о принудительном лечении принимает суд на основе заключения психиатра. Врачи признают: на деле необходимость в принудительной изоляции возникает довольно часто, но механизм для этого в законе толком не прописан. Взаимоотношения больного и государства юридически регулируются только тогда, когда нарушение закона уже совершено - от рук ненормального уже кто-то пострадал…

КОММЕНТАРИИ

Андрей КОНОВАЛОВ, начальник Главного управления МВД РФ по Нижнему Новгороду:

- Граждан, страдающих психическими расстройствами, могут поместить в лечебное учреждение только по заявлению их близких родственников либо по решению суда.

Психоневрологические диспансеры информируют участковых уполномоченных полиции о лицах, страдающих психоневрологическими заболеваниями, которые могут быть социально опасными. С такими гражданами участковый проводит профилактическую работу: систематически проверяет их по месту жительства, опрашивает соседей о поведении. Если ему сообщат, что психически больной человек ведёт себя агрессивно и может быть социально опасен, сотрудник полиции в свою очередь информирует об этом медиков. Те принимают решение о помещении психически нездорового в стационар.

Если человек, страдающий психическим расстройством, совершил преступление, проводят судебно-психиатрическую экспертизу, устанавливая вменяемость обвиняемого для дальнейшего привлечения к уголовной ответственности.

Если больного признают невменяемым, суд может назначить наказание в виде принудительных мер медицинского характера. Если же совершивший преступление вменяем, то он ответит в соответствии с Уголовным кодексом РФ.

Чтобы обезопасить себя, остальным гражданам нужно быть более внимательными и ответственными. Если вы знаете, что ваш сосед ведёт себя неадекватно, сообщите об этом в полицию. Родственникам психически нездоровых людей нужно систематически, минимум раз в полгода, заявлять в медицинское учреждение о проведении медицинского обследования, чтобы предупредить социально опасные ситуации.

Не надо самостоятельно ставить людям психиатрические диагнозы и тем более пытаться оказать помощь. Сделать это может только специалист!

Валентин БЕЛОВ, врач-психиатр высшей категории

- Весной клиническая картина многих психических заболеваний обостряется. Проявления зависят от формы: возможны бред, галлюцинации, депрессивные переживания, агрессия и другое. При этом очень небольшой процент больных в силу болезненных проявлений может представлять опасность для себя и окружающих.

Для таких случаев и существуют психиатрические диспансеры. Задача врачей - активная позиция по отношению к пациентам, которые находятся на диспансерном динамическом наблюдении. Это посещения на дому, приглашения на приём запиской или по телефону, профилактические встречи с социально беспокойными пациентами. Участковый и медсестра проверяют состояние пациента, могут проконтролировать приём лекарственных препаратов, деликатно поговорить с соседями - поинтересоваться, всё ли в порядке. Если у врача появляется мысль о необходимости госпитализировать пациента, то он действует в соответствии с законом. Добровольная госпитализация не вызывает никаких затруднений, недобровольная - предусматривает целую процедуру.

Отличить психически больного человека от здорового, не будучи специалистом, нельзя! Только в некоторых случаях больные выделяются вычурным, неадекватным поведением, могут как-то необычно передвигаться, разговаривать сами с собой, быть странно одетыми. Дома могут стучать в стены, кричать, обещать жаловаться на какие-то преследования в ФСБ, писать письма в инстанции…

Если человек, по вашему мнению, представляет опасность для себя и окружающих, первым делом нужно звонить в полицию и только вторым - в скорую. Хотя обычно в подобных случаях стражи правопорядка самостоятельно связываются с врачами. Ни в коем случае не пытайтесь помогать буйному человеку самостоятельно, тем более оказывать медицинскую помощь. Последствия могут быть непредсказуемыми.

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (2)

Также вам может быть интересно