120

Не злата ради: в Пыре рубят здоровый лес?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 14. Аргументы и Факты - Нижний Новгород 02/04/2013
Коллаж Елены ГОРДЕЕВОЙ

А «граждане вырубающие» ссылаются на нашествие вредителя - синей сосновой златки.

Санитаров леса вызывали?

Разбираться с жалобами жителей Пыры начали экологи и депутаты Думы Дзержинска. В Дзержинском лесхозе, ведающем окрестными лесами, подтвердили: вырубки идут в 28-м и 29-м кварталах Игумновского лесничества. В 29-м квартале под топор идут два выдела: один - в 2,7 га, другой - в 3,6 га.

- На обоих выделах стояли абсолютно здоровые сосны в возрасте 70-100 лет, - утверждает Дмитрий ЛЕВАШОВ, председатель экологической организации «СПЭС».

Зачем же их вырубать?

Когда вопрос подняли на заседании дзержинской Думы, оказалось, что в 28-м квартале, юго-восточнее Пыры, городской администрации предписано создать шесть противопожарных разрывов. После «огненного» лета 2010 года контролирующие органы строго следят за профилактикой возгораний. Спорить с целесообразностью противопожарных вырубок городские депутаты особо не стали. Но у экологов вопросы есть.

- Меня терзают смутные сомнения в эффективности такого разрыва, потому что расположен он не вдоль границ населённого пункта, как положено, а уходит вглубь лесного массива, - отметил Дмитрий Левашов.

Дятел шепнул…

А вот объяснения по 29-му кварталу не устроили вообще никого. По словам Ивана ЗАХАРОВА, директора Дзержинского лесхоза, рубки проводятся ради искоренения вредителя - синей сосновой златки. Ею якобы заражены 86% сосен на участке, то есть по идее девять из десяти деревьев.

Почему-то, чтобы избавиться от златки, лесники выбрали самый радикальный способ - уничтожение леса. Возможно, два других, более щадящих, - ошкуривание деревьев и раскладка ловушек, - более затратны.

- Но если у вас появляется перхоть, вы же пытаетесь её вылечить, а не идёте к палачу. Так почему же лесхоз выбрал именно вырубку? - удивляется эколог Дмитрий Левашов.

Кстати, общественники и местные депутаты, побывав на месте вырубки, как ни старались, следов синей златки на соснах не нашли.

- Просто вам как неспециалистам трудно определить, заражено дерево или нет, - убеждал участников выездного совещания Иван Захаров. - Если не сделать вырубку сейчас, летом эти насекомые отложат яйца в близлежащие деревья и площадь заражения увеличится. Нам о наличии синей златки говорит дятел: если он долбит дерево, - значит, оно больно.

- А почему дятел долбит дерево только на вышине человеческого роста? - задался вопросом Виктор КЛЕМЕНТЬЕВ, инженер-таксатор (специалист, занимающийся материальной оценкой леса. - Авт.).

Ответа он так и не получил. Кстати, независимый специалист следов вредителя также не нашёл. Говорят, заключение о болезни леса выдали члены лесопатологической комиссия при администрации Дзержинска, в которой, как выяснилось, нет ни одного лесопатолога.

Расценки прозрачны

Между тем не секрет, что лес, который рубят в окрестностях Пыры, продаётся. С личинками сосновой златки или без - кто знает? Дзержинский лесхоз покупает его у городской администрации больше чем по 12 руб. за кубометр. Столько стоит сосна при степени повреждения до 90%.

Расценки определены в постановлении Думы Дзержинска № 326 «Об утверждении ставок платы за единицу объёма лесных ресурсов…», утверждённом в 2008 году.

Затем лесхоз продаёт эти деревья уже по 1500 и 1800 руб. за кубометр как заготовленную и вывезенную древесину.

Спрос на неё есть. Жители посёлка указывают на крупное производство деревянных срубов - оно расположилось в центре Пыры, на ул. Торфяников.

Разобраться в этой истории жители Пыры просят уже не только народных избранников, но и правоохранительные органы.

Будем следить за развитием событий.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах