61

«Виртуальная история» реального Нижнего

Фото Татьяны Быковой

Компания МТС, Нижегородский туристско-информационный центр и МАУК «Рождественская сторона» запускают историко-культурный инновационный проект «Виртуальная история». Этот проект реализован на основе технологии «дополненной реальности», позволяющей отображать на экране смартфона облик города в исторической ретроспективе. Чтобы превратить обычную прогулку по Нижнему в увлекательное виртуальное путешествие во времени достаточно скачать приложение Historypin, которое доступно любому пользователю смартфона или планшетника на базе Android и iOS.

 

фото Татьяны Быковой

 

Через несколько секунд приложение, определив ваше местонахождение, отметит на карте наиболее интересные исторические здания и сооружения, находящиеся поблизости.

- На сервисе Historypin размещены изображения многих старинных объектов улицы Рождественской, что не только обеспечит доступ к ним всех желающих, но и поможет развитию данной территории, - подчеркнул директор МАУК «Рождественская сторона» Александр Сурин.

 

фото Татьяны Быковой

 

Куда бы вы не отправились, вас ждет путешествие не только в пространстве, но и во времени. Наведя камеру смартфона или планшетного компьютера на заинтересовавший вас объект, вы, помимо лаконичной исторической справки, получаете архивные фотографии данного сооружения, которые датируются началом XX века. Порой на ваших глазах черно-белые здания будут появляться буквально на пустом месте, к примеру, Католическая капелла, находившаяся у начала Зеленского съезда и снесенная в 1924 году.

 

фото Татьяны Быковой

 

- Есть задумки о запуске игры-квест по QR-кодам исторических сооружений «Рождественской стороны», а также о расширении географии проекта до уровня Нижегородской области, - рассказала директор ГБУ НО «Нижегородский туристско-информационный центр» Ксения Ваулина.

Кстати, кроме Нижнего Новгорода этот проект реализуется еще в девяти городах России. Организаторы надеются, что он поспособствует становлению столицы Поволжья как исторической и туристической площадки всероссийского масштаба.

- Есть желание вывести туристический потенциал города на качественно новый уровень, в том числе и с помощью проекта «Виртуальная история», - отметил директор филиала ОАО «МТС» «Макро-регион «Поволжье» Андрей Ревков. – Информационные технологии как форма подачи исторических сведений действительно очень интересны людям, а потому мы надеемся, что спустя время, Нижний станет таким же исторически привлекательным городом, как и европейские мегаполисы.

Реклама

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах