Примерное время чтения: 6 минут
6842

Клады Нижегородской области: легенды о сокровищах Разина и Пугачева

Секреты маленьких деревень

Историки, исследующие восстание под предводительством Степана Разина, предполагают, что восставшие действительно закапывали богатства. Грабёж купцов и богатых усадеб - доказанный факт, а вот подводы золота и серебра разинцы с собой не возили. Времена были непростыми - стычки с царскими войсками были постоянными, а потому богатства закапывали на чёрный день и записывали приметы места в специальные грамоты, хранившиеся у верных людей.

Фото: public domain

Согласно преданиям, клады Стеньки Разина разбросаны по волжскому берегу на территории нынешних Астраханской, Волгоградской, Саратовской и Самарской областей. На территории Лукояновского района Нижегородской области находится огромный валун, который в народе так и прозван - Разинский камень.

Сам разбойник-бунтовщик в Лукоянове и его окрестностях никогда не был. Основные силы разинцев, как известно из истории, были остановлены князем Барятинским и до Нижнего Новгорода не дошли. Разин бежал на реку Дон, где вскорости его предали и схватили.

Но нижегородские краеведы рассказывают, что отдельные отряды разинцев достигли нашей земли, соединившись с местными повстанцами, чему есть множество свидетельств.

В дореволюционных записках и статьях упоминаются становища разинцев на реке Алатырь, которая протекает по территории Лукояновского района. Интерес к тем землям, в годы Степана Разина покрытым непролазными лесами с редкими мордовскими поселениями, вызывают и предания о том, как в XVIII веке в окрестностях ныне существующих деревушек Михайлово и Печи крестьяне однажды вскрыли подземелье. Это случилось при распашке земли – лошадь провалилась задними ногами под землю, проломив люк вентиляционного колодца тайника. Крестьяне отважились спуститься в обнаруженную шахту на верёвках, но почти сразу же потеряли сознание в подземелье. До этого они успели рассмотреть при свете свечи обитые железом дубовые двери, о чём рассказали после того, как их вытащили. Предание сохранило информацию о том, что спускаться пришлось глубоко - более 15 сажень. А вот сведений о более точном местоположении подземелья не сохранилось.

Казнь Степана Разина. Картина С. А. Кириллова Фото: Commons.wikimedia.org

Подкопан со всех сторон

Правда, это вовсе не значит, что та местность недостойна посещения. Если взять в руки карту-километровку Нижегородской области, то недалеко от посёлка имени Степана Разина есть уже практически нежилая деревенька Панзелка. Она стоит на реке Пандус, среди леса, и соединяется с Разинским посёлком только грунтовой лесной дорогой, которая вряд ли обрадует владельцев неполноприводных автомобилей. Впрочем, если погода будет сухой, дорога может и покориться городской машине. Сместившись менее чем на километр к юго-западу от деревушки, в чаще леса можно найти огромный валун, вросший в землю. Впрочем, искать клад под этим валуном пытаются уже на протяжении пары веков как минимум. Камень окопан со всех сторон - подкопы сразу бросаются в глаза. Правда, как говорят, камень не отдал клада, а наоборот, начал уходить в землю.

Стоит отметить, что землю эту исконно заселяла мордва, а потому в окрестностях есть священные эрзянские места: курган-маар Кшекуравай с кереметью на границе с Шатковским лесом и рощи Лукаш и Явлей. Эрзяне поклонялись не только старым деревьям, но и родникам в рощах, а также огромным валунам, лежащим на этой земле, видимо, со времён отступления ледника. Поэтому нельзя исключать и того, что огромный валун посреди молчаливого леса был свидетелем эрзянских молитв и приношений.

Кстати
Любители кладоискательства утверждают, что, согласно старинным запискам, на территории Лукояновского, Шатковского и Арзамасского районов находится около 40 захоронений разинских сокровищ.

«Царь» и крепостная «княгиня»

Еще один легендарный клад Нижегородской области - сокровфща Емельяна Пугачева, которые, по преданию, хранятся на дне озера в селе Курмыш. Когда-то это был город-крепость, защищавший границы Московского княжества от набегов кочевников. С XVI века, когда Курмыш как крепость потерял свою былую функциональность, в жителях незамедлительно разгорелся бунтарский дух. Они встречали хлебом-солью отряд Максима Осипова, вассала Стеньки Разина.

Особый приём устроили и Пугачёву. Его армия летом 1774 года шла от Казани на восток, и первым городом на её пути стал Курмыш. В «Истории Пугачёва» Александр Сергеевич Пушкин пишет:

«20 июля Пугачёв под Курмышом переправился вплавь через Суру. Чернь встретила его на берегу с образами и хлебом. Инвалидная команда приведена была к Пугачёву. Пугачёв велел раздать чувашам казённое вино; повесил несколько дворян, приведённых к нему крестьянами…».

Василий Перов «Суд Пугачёва» (1879) Фото: wikipedia.org

На этом экзекуции не закончились – до сих пор в селе есть Рельское озеро, где был стан «царя» и где соратники Пугачёва расправлялись с дворянами («рель» – виселица, отсюда и название озера). Говорят, на дне озера до сих пор покоится клад – всё награбленное Емельяном, так сказать, казна восставших. И до сих пор приезжают сюда охотники за сокровищами…

С Курмышом у Пугачёва была связана и любовная история. Появление мятежника всколыхнуло жителей уезда. Одной из восставших, даже собравшей свой отряд стала крепостная актриса и барская любовница Настасья Хлопова. Под её предводительством «дамы» из окрестных деревень перебили множество дворян. Войско Пугачёва встретилось с Настасьиной бандой в аккурат под Курмышом. Оказалось, дочь пастуха жестоко расправилась с помещичьим приказчиком – так она начала исполнять манифест Пугачёва. Курмышский поп обвенчал чету бунтовщиков - «государя императора Петра III и княгиню Владимирскую».

- По легенде Емельян был очень растроган преданностью Хлоповой и сразу обвенчался с ней в Николо-Покровском соборе, а священника, обручившего молодых, нарёк патриархом Всея Руси, - говорит Александр Баринов.

В Курмыше Пугачёв прожил 2 недели. Расправлялся с неугодными дворянами. Ходила легенда, что один помещик всё-таки был помилован. Станцевал перед Пугачёвым барыню, и тот его отпустил.

Кстати
Есть версия, что часть легендарной библиотеки Ивана Грозного спрятана в Нижегородском кремле. Царь пять раз был в Нижнем Новгороде и, якобы, книги из его бесценного собрания вывезли в этот город. Однако никаких следов знаменитой Либерии в Нижегородском кремле не нашли.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно