115

В Мулине вспышка пневмонии?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 4. Аргументы и Факты - Нижний Новгород 23/01/2013

Нижний Новгород, 22 января - АиФ-НН. Военные уверяют, что это сильно преувеличенные слухи. Неужели именно такими слухами руководствовался глава Минобороны Сергей Шойгу, приводя статистику армейских пневмоний и отменяя портянки?

«Безобидная» простуда

К нам в редакцию обратились знакомые новобранца Ивана Алексеева (имя и фамилия изменены по просьбе солдата и его семьи. - Прим. корр.) По словам отца парня, за несколько дней до присяги его сын почувствовал недомогание. Стабильно держалась температура 37-37,5 - в холодный период года её дважды в день замеряют у всех военнослужащих.

- 12 января у нас была присяга, 13-го нас перевели из Мулино в воинскую часть, а 14-го мне стало худо, - рассказал нам по телефону Иван. 

На следующий день в местной поликлинике сделали флюорографию - пневмония средней степени тяжести!

- В Мулинском гарнизонном госпитале таких, как я, десятки, - уверяет Иван. - Только в одной моей палате, где нас примерно десяток, у всех пневмония! Поговаривают, что всего с этим диагнозом сюда госпитализированы 57 солдат и больные продолжают прибывать…

Отец Ивана, как любой нормальный родитель, сильно обеспокоен. На присяге парень выглядел здоровым. И вдруг сутки спустя оказался на больничной койке с пугающим диагнозом…

- Спрашиваю: ты где мог так сильно простыть? - рассказывает мужчина. - Холодно в казарме? На улице мороз? Да нет, всего минус 10. Парни одеты в бушлаты, тёплые штаны… 

Ваня предполагает, что именно тёплая одежда стала косвенной причиной простуд.

- К примеру, мы строимся, чтобы пойти в столовую. 10-15 минут стоим в помещении, ожидая, пока подойдут «старички», - объясняет он. - За это время успеваешь пропотеть, и тебя легко продует на улице - ведь там тоже приходится стоять, только на ветру, на морозе.

5% без иммунитета 

В пресс-службе Западного военного округа (ЗВО) к нашему звонку отнеслись очень настороженно.

- В Мулинском гарнизоне никакой эпидемии нет. Есть обычная сезонная заболеваемость, как и в институтах, школах, - подчёркивает майор Владимир Дробышевский, временно исполняющий обязанности начальника пресс-службы ЗВО. - Если призывник сразу заболел, значит, родители им не занимались и у него слабый иммунитет. В медсанчасти, гарнизонном госпитале в наличии все самые современные медикаменты, медпомощь оказывается в полном объёме. По гарнизону по количеству заболеваемости порог вдвое ниже, чем в прошлом году, - менее 5%.

Сколько именно солдат за этими абстрактными 5%, военные говорить отказываются. 

К сожалению, основания для беспокойства есть. В 2011 году в Мулине от пневмонии уже погиб солдат-срочник («АиФ-НН» №47 от 23.11.2011). Он тоже, видимо, проходил по бумагам как некая доля процента…

Оставить комментарий (1)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Выбор профессии 2021
Самое интересное в регионах