172

Результаты «работы» «Славянки» можно увидеть и в Нижегородской области

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 49. Аргументы и Факты - Нижний Новгород 05/12/2012
Фото АиФ-НН

Нижний Новгород, 7 декабря - АиФ-НН. Оказалось, результаты «работы» «Славянки» можно увидеть всего в полутора часах езды от Нижнего Новгорода. На обслуживании у фирмы по сей день более 80 домов и 12 общежитий, расположенных в Володарском районе. Мы решили на месте оценить качество «славянских» услуг. 

Дождь в комнате

Въехав во внушительные ворота с надписью «Юганец», возле которых дежурила девушка в камуфляже, мы оказались в центре военного городка. В двух шагах от ворот несколько потрёпанных зданий с надписями «Магазин», к которым со всех сторон идут люди. 

Вопрос «Нравится ли вам обслуживание «Славянки»?» женская половина покупателей встретила в штыки. 

- Да как вам не стыдно такое спрашивать?! С нас бессовестным образом сдирают ежемесячно деньги за ремонт, но никаких работ в наших домах не проводится. Жаловались ли мы? А кому?! Может быть, министру обороны?

По их словам, два года назад местную жилищно-коммунальную организацию по приказу Минобороны ликвидировали, а жителей посёлка поставили перед фактом - их дома переданы на обслуживание ОАО «Славянка». Руководители бывшего ЖКО стали представлять «Славянку». И началось...

- Осенью над моей квартирой прохудилась крыша, - рассказывает пенсионерка Зинаида Лукьянова. - В ЖКО мне ответили, что ничем помочь не смогут, пока им не дадут разрешение из Москвы. 

Кровельщики явились через месяц - наспех покрыли крышу толем и удалились. А вот ремонт в приватизированной квартире после потопа представители «Славянки» делать напрочь отказываются. 

Подъезды под «камуфляж»

Вызывать сантехников люди перестали - бесполезно. Вся надежда только на крепкие руки глав семейств - защитников Отечества. Вид поселковых 2-3-этажек откровенно вызывает слёзы. Бросаются в глаза облупленные фасады, старые оконные рамы и висящие на «честном слове» подъездные двери, похожие на входы в блиндажи. Едва приоткрыв такие двери, понимаешь - здесь живут военные! Облупившиеся стены в подъездах очень напоминают пятнистые бушлаты. 

Жители Юганца демонстрируют местные «достопримечательности» - пятиэтажку с разваливающимся фундаментом и трёхэтажку с трещиной в высоту дома. Может, такое обслуживание жилья - компенсация за повышение окладов военным?

На «качалку» - стар и млад!

Качество воды в посёлке - отдельная тема. Мы глазам не поверили: в одной из квартир из крана течёт жидкость рыжего цвета со странным запашком. 

- В этой воде я посуду мыть брезгую, а бельё стираю иногда цветное, - вздыхает молодая мама Юлия. - За прозрачной водой ходим с бутылками и вёдрами на «качалку». 

Так жители посёлка называют скважину, которую недавно пробурили местные власти. «Качалка» стала для жителей посёлка местом обсуждения последних новостей из столицы, в том числе арестов руководства «Славянки». 

Сейчас в посёлке у всех на устах очередная коммунальная новость: с 1 декабря местные дворники прекращают свою работу. В начале календарной зимы - самое время. 

На всём экономят

Пролить свет на ситуацию должно местное представительство «Славянки». 

- Ты же знаешь, у нас людей наперечёт! - разнеслось по коридору, как только мы переступили порог обслуживающей организации. 

К нашему удивлению, нам не указали на дверь и пригласили в кабинет руководителя.

- Что мы можем сделать для улучшения качества обслуживания, если к нам приходят готовые платёжки с московскими счетами? - говорит начальник участка РЭУ №23 Валентина Кочегура. - Половина домов посёлка построена в 1930-40-х годах, и капремонт там ни разу не проводился. За счёт отчислений жильцов невозможно отремонтировать ветхий фонд, нужны колоссальные денежные вливания. Даже текущий ремонт или устранение аварий мы осилить не в состоянии - в штате только 4 слесаря. 

В.Кочегура вспоминает, что в советское время в местном ЖКО работали 7 слесарей, 2 электрика, столяр, сварщик , 2 кровельщика и 25 дворников. С приходом «Славянки» число дворников сократилось до 8, а с мая этого года штатные единицы и вовсе ликвидировали. 

- Уборкой территории стала заниматься подрядная клининговая компания, но с 1 декабря она прекращает свою деятельность - 4 месяца назад наше головное предприятие перестало им платить. 

Странный цвет и запах воды из крана коммунальщики объясняют тем, что она поступает в трубы прямо из водовода, не проходя никакую очистку с 1981 года. На строительство очистных сооружений денег выделять никто не собирается. По словам В.Кочегуры, жители платят за воду как за техническую по сниженным расценкам. Хотя местные жители в этом очень сомневаются. 

Шикарно живёте!

Недавно Минобороны преподнесло жителям Юганца ещё один сюрприз - ведомственную поликлинику в Новосмолинском, единственную на все военные посёлки в округе, планировалось до конца года закрыть. 

- Пока мы не знаем, что такое талоны, в любое время без всяких очередей нас там принимают, - говорят жители посёлка. - Неужели придётся ездить в районную поликлинику в Володарск, где в день дают 2-3 талона к узким специалистам?! 

Но обитателей Юганца и жителей остальных военных городков временно спасло назначение нового главы Минобороны Сергея Шойгу, который отменил приказ о закрытии поликлиник до особых распоряжений. 

К слову, в Новосмолинской военной поликлинике тоже настрадались от «Славянки». Электрика по вызову приходится ждать 5 дней, а прошлой зимой медики готовы были сами брать в руки лопаты и расчищать вход в медучреждение...

Изменит ли что-нибудь новый министр обороны? 

Вернувшись из Юганца, мы позвонили в нижегородское представительство ОАО «Славянка» и получили ответ:

- На нашем обслуживании 270 жилых домов в Нижегородской и Владимирской областях. В этом году на ремонт  домов в двух этих областях нам выделили 2,7 млн руб., это очень мало. К примеру, в Юганце нам хватило денег лишь на ремонт 2 кровель.

Запрос о финансировании ЖКХ в Юганце мы неделю назад направили в Минобороны - на имя начальника управления пресс-службы ведомства Игоря Конашенкова. К моменту сдачи номера ответ не пришёл. 

Тем временем Хамовнический суд отправил под арест гендиректора ОАО «Славянка» Александра Елькина и его помощницу Юлию Ротанову до 14 января 2013 года. По версии следствия, они причастны к хищению более 52,6 млн руб., принадлежащих Минобороны. Дело расследует Главное военное следственное управление Следственного комитета РФ. 

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах