Нижний Новгород, 7 декабря - АиФ-НН. Оказалось, результаты «работы» «Славянки» можно увидеть всего в полутора часах езды от Нижнего Новгорода. На обслуживании у фирмы по сей день более 80 домов и 12 общежитий, расположенных в Володарском районе. Мы решили на месте оценить качество «славянских» услуг.
Дождь в комнате
Въехав во внушительные ворота с надписью «Юганец», возле которых дежурила девушка в камуфляже, мы оказались в центре военного городка. В двух шагах от ворот несколько потрёпанных зданий с надписями «Магазин», к которым со всех сторон идут люди.
Вопрос «Нравится ли вам обслуживание «Славянки»?» женская половина покупателей встретила в штыки.
- Да как вам не стыдно такое спрашивать?! С нас бессовестным образом сдирают ежемесячно деньги за ремонт, но никаких работ в наших домах не проводится. Жаловались ли мы? А кому?! Может быть, министру обороны?
По их словам, два года назад местную жилищно-коммунальную организацию по приказу Минобороны ликвидировали, а жителей посёлка поставили перед фактом - их дома переданы на обслуживание ОАО «Славянка». Руководители бывшего ЖКО стали представлять «Славянку». И началось...
- Осенью над моей квартирой прохудилась крыша, - рассказывает пенсионерка Зинаида Лукьянова. - В ЖКО мне ответили, что ничем помочь не смогут, пока им не дадут разрешение из Москвы.
Кровельщики явились через месяц - наспех покрыли крышу толем и удалились. А вот ремонт в приватизированной квартире после потопа представители «Славянки» делать напрочь отказываются.
Подъезды под «камуфляж»
Вызывать сантехников люди перестали - бесполезно. Вся надежда только на крепкие руки глав семейств - защитников Отечества. Вид поселковых 2-3-этажек откровенно вызывает слёзы. Бросаются в глаза облупленные фасады, старые оконные рамы и висящие на «честном слове» подъездные двери, похожие на входы в блиндажи. Едва приоткрыв такие двери, понимаешь - здесь живут военные! Облупившиеся стены в подъездах очень напоминают пятнистые бушлаты.
Жители Юганца демонстрируют местные «достопримечательности» - пятиэтажку с разваливающимся фундаментом и трёхэтажку с трещиной в высоту дома. Может, такое обслуживание жилья - компенсация за повышение окладов военным?
На «качалку» - стар и млад!
Качество воды в посёлке - отдельная тема. Мы глазам не поверили: в одной из квартир из крана течёт жидкость рыжего цвета со странным запашком.
- В этой воде я посуду мыть брезгую, а бельё стираю иногда цветное, - вздыхает молодая мама Юлия. - За прозрачной водой ходим с бутылками и вёдрами на «качалку».
Так жители посёлка называют скважину, которую недавно пробурили местные власти. «Качалка» стала для жителей посёлка местом обсуждения последних новостей из столицы, в том числе арестов руководства «Славянки».
Сейчас в посёлке у всех на устах очередная коммунальная новость: с 1 декабря местные дворники прекращают свою работу. В начале календарной зимы - самое время.
На всём экономят
Пролить свет на ситуацию должно местное представительство «Славянки».
- Ты же знаешь, у нас людей наперечёт! - разнеслось по коридору, как только мы переступили порог обслуживающей организации.
К нашему удивлению, нам не указали на дверь и пригласили в кабинет руководителя.
- Что мы можем сделать для улучшения качества обслуживания, если к нам приходят готовые платёжки с московскими счетами? - говорит начальник участка РЭУ №23 Валентина Кочегура. - Половина домов посёлка построена в 1930-40-х годах, и капремонт там ни разу не проводился. За счёт отчислений жильцов невозможно отремонтировать ветхий фонд, нужны колоссальные денежные вливания. Даже текущий ремонт или устранение аварий мы осилить не в состоянии - в штате только 4 слесаря.
В.Кочегура вспоминает, что в советское время в местном ЖКО работали 7 слесарей, 2 электрика, столяр, сварщик , 2 кровельщика и 25 дворников. С приходом «Славянки» число дворников сократилось до 8, а с мая этого года штатные единицы и вовсе ликвидировали.
- Уборкой территории стала заниматься подрядная клининговая компания, но с 1 декабря она прекращает свою деятельность - 4 месяца назад наше головное предприятие перестало им платить.
Странный цвет и запах воды из крана коммунальщики объясняют тем, что она поступает в трубы прямо из водовода, не проходя никакую очистку с 1981 года. На строительство очистных сооружений денег выделять никто не собирается. По словам В.Кочегуры, жители платят за воду как за техническую по сниженным расценкам. Хотя местные жители в этом очень сомневаются.
Шикарно живёте!
Недавно Минобороны преподнесло жителям Юганца ещё один сюрприз - ведомственную поликлинику в Новосмолинском, единственную на все военные посёлки в округе, планировалось до конца года закрыть.
- Пока мы не знаем, что такое талоны, в любое время без всяких очередей нас там принимают, - говорят жители посёлка. - Неужели придётся ездить в районную поликлинику в Володарск, где в день дают 2-3 талона к узким специалистам?!
Но обитателей Юганца и жителей остальных военных городков временно спасло назначение нового главы Минобороны Сергея Шойгу, который отменил приказ о закрытии поликлиник до особых распоряжений.
К слову, в Новосмолинской военной поликлинике тоже настрадались от «Славянки». Электрика по вызову приходится ждать 5 дней, а прошлой зимой медики готовы были сами брать в руки лопаты и расчищать вход в медучреждение...
Изменит ли что-нибудь новый министр обороны?
Вернувшись из Юганца, мы позвонили в нижегородское представительство ОАО «Славянка» и получили ответ:
- На нашем обслуживании 270 жилых домов в Нижегородской и Владимирской областях. В этом году на ремонт домов в двух этих областях нам выделили 2,7 млн руб., это очень мало. К примеру, в Юганце нам хватило денег лишь на ремонт 2 кровель.
Запрос о финансировании ЖКХ в Юганце мы неделю назад направили в Минобороны - на имя начальника управления пресс-службы ведомства Игоря Конашенкова. К моменту сдачи номера ответ не пришёл.
Тем временем Хамовнический суд отправил под арест гендиректора ОАО «Славянка» Александра Елькина и его помощницу Юлию Ротанову до 14 января 2013 года. По версии следствия, они причастны к хищению более 52,6 млн руб., принадлежащих Минобороны. Дело расследует Главное военное следственное управление Следственного комитета РФ.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть