112

«Народная приёмная» АиФ-НН набирает популярность

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 49. Аргументы и Факты - Нижний Новгород 05/12/2012
Фото АиФ-НН

Нижний Новгород, 6 декабря - АиФ-НН

Редакция «АиФ-НН»  по  запросам населения во время работы «Народной приёмной»  в Лыскове помогла довести до сведения управления Госохраны объектов культурного наследия Нижегородской области информацию о плачевном состоянии заброшенного здания мужской гимназии, организованной в своё время при поддержке купцов-пивоваров Ермолаевых. Управлением была инициирована проверка.

Следующим городом, в котором 19 декабря в здании  главпочтамта будет работать  «Народная приёмная» газеты «Аргументы и факты - Нижний Новгород», станет Павлово.

 А на прошлой неделе мы отправились в «жемчужину» нашего региона - Городец. Один из туристических центров России, старинный патриархальный пряничный волжский городок с населением около 30 000 человек. Причём здесь развивается не только туристическая индустрия и народные промыслы, но и судостроение, недавно открылся японский завод по производству жгутов и проводов для автомобилей. 

Парадный вход и двор 

Когда ранним утром мы приехали на Городецкий почтамт, нас уже ждали местные жители. Люди пришли подписаться на газету на I полугодие 2013-го и, конечно, поговорить о проблемах. 

- Много гостей приезжает в Городец, много пишут о нём как о центре туризма. Конечно, многое сделано для развития Городца в последние годы - красивый «Город мастеров» построили на набережной, реставрируют фасады в центре. Это парадная, внешняя сторона. А зайдёшь во двор… - сетует местный житель Борис Никитович Сулим. - Мы живём недалеко от центра, в микрорайоне Невский. Благоустройством занимаются мало, внутри-квартальные дороги в плохом состоянии. Остро стоит проблема парковок - гостей много приезжает, деловых центров полно, а стоянок не хватает. Машины бросают на тротуарах, на игровых площадках. Власти обещали сделать платные стоянки, а воз и ныне там…

«Почему пенсионеров обижают?»

Одна из наболевших тем для городчан - ЖКХ. Многие специально приехали в «Народную приёмную» из сёл и городов района, чтобы поделиться своей болью. Кто не смог приехать, звонили на почту и задавали нам вопросы по телефону. 

- Мы живём в селе Николо-Погост. Так чтобы передать показания счётчика, нужно в Городец приехать - сайт у сбытовой компании в этом месяце работал с перебоями, sms не отправлялись, а ящик для приёма квитанций один на весь Городец! - возмущается Людмила. - Бабушкам приходится ездить в город и стоять в очередях (о проблемах передачи показаний счётчиков и гигантских очередях - «Показательная осада», «АиФ-НН» № 48 от 28 ноября). 

- Я не понимаю, почему в Нижегородской области установлена социальная норма для пенсионеров в 50 кВт.ч? В других регионах она выше. Почему же пенсионеров так обижают? Я тоже хочу пользоваться электрочайником или стиральной машиной. И мне мизерной нормы не хватает. Нельзя ли её повысить? - высказалась пенсионерка из Заволжья Нина Павловна Майорова. 

- Сейчас в квиточках «Текущий ремонт» входит в статью «Содержание жилья». И на ремонт вечно остаются копейки. Можно ли выделить его в отдельную графу и заодно уменьшить тариф по содержанию жилья? - спрашивает пенсионерка из Заволжья Алевтина Леонидовна Сидорова. 

Конструктивный разговор

Многие к встрече в «Народной приёмной» подготовились - пришли с документами и аргументированными жалобами.

Один из самых волнительных вопросов у местных жителей - Городецкий полигон. 

- Эта тема бурно обсуждается и в Городце, и в близлежащих к месту строительства полигона сёлах, - говорит жительница деревни Смольки Нина Борисовна Троицкая. - Мы переживаем, что прилегающие реки и озёра, а также колодцы и скважины - источники питьевой воды для местных деревень - могут быть заражены. У нас есть опасения, что по системе грунтовых вод будут загрязнены река Голубиха, а с ней - через Узолу - и Волга. 

- Мы не против избавления от отходов, но нас волнует утилизация мусора. Полигон должен предусматривать не только сортировочный пункт, но и перерабатывающий завод, как, например, комплекс в Тольятти, который вырабатывает компост для удобрения полей, - считает депутат земского собрания Городецкого района Идея Васильевна Дудкина, также пришедшая в нашу приёмную. 

… Конструктивный получился разговор с городчанами. 

- Нам очень нравится ваша газета. Вы поддерживаете население. Хорошо, что в районы стали ездить с «Народной приёмной», писать о нас. Глядишь, местные власти после ваших статей будут сёлам больше внимания уделять, проблемами деревень заниматься, - сказала нам на прощание пенсионерка Галина Петровна Иванова. 

Норма есть норма

На вопросы городчан отвечают областные чиновники. 

- Величина социальной нормы потребления электроэнергии 50 кВт.ч на человека в месяц действует в Нижегородской области с 2006 года, и установлена постановлениями правительства региона от 29.12.2005 № 327 и от 28.05.2012 № 310, - заявили «АиФ-НН» в Региональной службе по тарифам. - При определении размера нормы учитывается социально обоснованная норма месячного потребления электроэнергии, величина ее полезного отпуска населению, а также количество малоимущих потребителей. На сегодняшний день данных о пересмотре социальной нормы нет. 

По данным службы, согласно статье 156 Жилищного кодекса РФ размер платы за содержание и ремонт жилья для собственников жилых помещений, которые не приняли решение о выборе способа управления многоквартирным домом, устанавливается органами местного самоуправления. Если выбрали - решает ТСЖ либо общее собрание собственников. «Государственного регулирования этого вопроса не предусмотрено», - заявили в РСТ.

Полигон с развитием

- Мусоросортировочный комплекс в Городецком районе будет открыт до конца 2012 года, - заявили в министерстве экологии и природных ресурсов области. - Завершены строительные работы. Полностью подготовлен к работе пункт технического обслуживания автотранспорта, конт-рольно-пропускной пункт, идёт установка и наладка серверного оборудования. Начались пусконаладочные работы на ленте транспортировки отходов. Закончены работы на карте для захоронения отходов. 

«Защитная» система полигона, по данным ведомства,  - противофильтрационный экран, дренажная система сбора и отвода фильтрата, учёт поступающих отходов, и сортировка, прессование непригодных к переработке отходов, производственный, радиационный контроль и постоянный экологический мониторинг. По данным мин-экологии, часть полигона планируется оставить под перспективное развитие, в частности - для установки оборудования для переработки мусора. 

Намоленный город

Нельзя побывать в Городце и не насладиться красотой волжских просторов, открывающихся с набережной! 

Вот пряничный «Город мастеров» раскинулся на берегу реки. На набережной - целый музейный квартал, пряничные домики. Старину здесь стараются сохранить во всём - даже устанавливая пластиковые окна, оставляют резные городецкие наличники. 

Порадовал нас восстановленный Феодоровский монастырь, где, по легенде, принял монашеский постриг святой князь Александр Невский.

- В советские годы от монастыря остались лишь два административных здания, в которых располагался сначала Дом культуры, затем почта. Здесь были кельи монастыря, поэтому уже в новые времена вокруг него проходили крестные ходы. Бывало, сидим работаем, а за окном песнопения - благодать! Сейчас мы трудимся в другом здании, а то здание вернули монастырю, - рассказывает специалист Городецкого почтамта Надежда Палагина. 

Благодарим за помощь в организации «Народной приёмной» УФПС Нижегородской области. О том, куда и когда будет следующий выезд «Приёмной», мы обязательно скоро сообщим.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах