aif.ru counter
127

82-летняя нижегородка работает без выходных, спасает жизни и кошельки

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 48. Аргументы и Факты - Нижний Новгород 28/11/2012
Фото АиФ-НН

Нижний Новгород, 29 ноября - АиФ-НН. В её трудовой книжке масса записей, даже «извозчик». Более 40 лет она проработала дворником в Горьком - Нижнем Новгороде, за что получила всевозможные награды и благодарности не только от чиновников и коммунальщиков, но и от жителей. Чего в её «карьере» только не было - и от бандитов в 12 лет убегала, спасая пенсию односельчан, и из огня человека вытаскивала. А сколько потерянных кошельков вернула - не счесть...  

Бегом по снегу 

Екатерина Викторовна родом из деревни Арефино Краснобаковского района. Отца убили во время ограбления, когда Катя была совсем маленькой. Поэтому девочке с 11 лет пришлось трудиться наравне со взрослыми. 

- В войну Горький часто бомбили. Мы в деревне бегали на гору, смотрели зарево от взрывов, молились, чтобы немцы улетели, с иконами вокруг деревни ходили. Страшно! И вот прислали солдат, расквартировали по домам. Я за 1,5 км на речку бегала за водой, грела ванну и одежду их стирала. Солдаты говорили маме: «Ты девчонку береги, хорошая она», - вспоминает наша героиня.

Береги не береги, а работать нужно. И вот Катя окончила 4 класса и устроилась почтальоном - письма носила, военную пенсию, на которую однажды и позарились бандиты. 

- Сложное время было, послевоенное. Неспокойно в лесах, много шпаны всякой было. А мне приходилось от Козлова до Арефина по 8 км ходить с тяжёлой сумкой. И вот иду я через лес, зима, 8 часов вечера. И вдруг из темноты появляются фигуры и идут мне навстречу. Я поняла - за деньгами охотятся. Скинула тяжёлые валенки - и бежать. Уже около деревни на мой крик выбежали доярки с фермы, видимо, их спугнули. А я примчалась к соседям с опухшими стёртыми ногами. Думала - отморожу, - говорит Екатерина Викторовна. 

Трудности только закаляли её. Бойкая девушка не отступила ни перед бандитами, ни перед нежеланным ухажёром - директором сельпо. Катя во-зила его, работая «ездовым на лошади» (так указано в трудовой книжке). 

- Понравилась я начальнику, - вспоминает бывший «извозчик». - И вот поехали мы в другую деревню, а он приставать стал, напал на меня. Я его оттолкнула, хлестнула кнутом Метельку, и унесла она меня от насильника. Начальник потом пешком 3 км шёл…

Хрупкая старушка-спасатель

В Нижний Катю увёз муж - плотник Николай Маколиков. Жили скромно, в маленькой 9-метровой комнате. Своих детей, к несчастью, у Маколиковых не было. Взяли из деревни на воспитание племянницу Надю, дочку многодетной сестры. Всю жизнь наша героиня помогает людям. 5 лет за престарелой соседкой ухаживала, будучи сама в преклонном возрасте. 

- Я работала в общежитии водного института. Эта девчушка училась там. Очень любила парня своего. А он её обманул. И девушка уксусом отравилась. Не сберегли! От меня её хоронили. Парень тот рыдал на поминках. Да уж не вернуть… - сокрушается баба Катя. 

Улыбчивая хрупкая бабушка поражает своим жизнелюбием и стремлением всем сделать добро. Для нашего времени это так несвойственно. Сколько кошельков она, работая дворником, нашла и передала хозяевам через стол находок! А однажды человека из пожара вытащила:

- Я убирала свой родной двор на улице Варварской и вдруг увидела дым - горел старый дом. А я знаю, что там бомжи живут. Сразу вызвала пожарных, а пока машина ехала, бросилась в дом. За одежду одного и вытащила. 

Пожарные потом удивлялись: «Ну ты, баба Катя, даёшь!» А бомж тот до сих пор жив, ходит, благодарит. 

«Уйдёшь в отпуск - намусорят» 

Многие говорят Екатерине Викторовне спасибо. Жильцы домов с её дворницкого участка, чтобы поздравить бабу Катю с 80-летним юбилеем, письма в газеты отправляли!  В её квартире много дипломов, подарков и грамот, которыми, конечно, заслуженный работник ЖКХ гордится, но не хвалится. 

- Я везде работала, нигде не ленилась. Я и в отпуске не была никогда. Брала выходные и работала. Уйдёшь так в отпуск, а всё замусорят, - считает Екатерина Викторовна. - Все профессии для меня хороши. И дворником работала с удовольствием. 

Екатерина Викторовна лишь несколько месяцев назад вышла на пенсию. 

- И вот грущу. Платят дворникам мало, участки дают большие. Работают мигранты. А чего им? Они голодные, холодные. Тут уж не до чистоты. 

Вот такое отношение к жизни и к работе у нашей героини. Ей и квартиру, в которой она живёт, - дали за заслуги. 

- Я кроме того, что улицы подметала, ещё по ночам уборщицей в кремле в исполкоме подрабатывала. Так вот однажды мне председатель и говорит: «Баба Катя, ты в комнатке ютишься. А тут квартира есть. Хочешь посмотреть?» Пришли с племянницей Надей, увидели хоромы, девочка прижалась ко мне и говорит: «Не отдавай ключи». А нам сразу - и ключи, и ордер. 

…Уходила я от бабы Кати с полным «лукошком» конфет, печенюшек и с уверенностью: не стоит жаловаться, если занимаешься любимым делом 12 часов в сутки. У помощи людям нет графика работы. Добро делают по велению сердца, а не по расписанию.  

Смотрите также:

Оставить комментарий (1)

Также вам может быть интересно


Загрузка...
Событие года

Вам понравились новогодние торжества в центре Нижнего Новгорода?

Ответить Все опросы

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах