Нижний Новгород, 13 ноября - АиФ-НН.
«Прошу угол»
- Я просто не знаю, что мне теперь делать, - еле сдерживая слёзы, говорит молодой педагог. - В этом городе у нас нет родных и близких, которые могли бы нас приютить.
Как рассказывает Наталья, в Нижний Новгород её привела любовь. Родилась она в Сергаче, окончила педагогический институт в Арзамасе, а потом встретила, как ей тогда казалось, своего суженого. Супруг Натальи постоянно жил в Нижнем, и она, окрылённая счастьем, поехала за ним в большой город. Молодые сняли квартиру, у пары родился сын, а как только Андрей подрос, мама отправилась работать по специальности. К счастью, свободная вакансия учителя русского языка и литературы оказалась в ближайшей школе. Но… любовная лодка дала крен, и совместное проживание с мужем, как сдержанно поясняет Наталья, стало для неё и сына невозможным.
- Мы развелись, - грустно говорит девушка. - Муж обеспечить жильём меня не мог, снимать одной квартиру на учительскую зарплату не под силу, а в родном Сергаче в небольшом доме вместе с моими родителями живёт сестра с мужем и двумя маленькими детьми. Единственным вариантом было для меня - попросить районную администрацию предоставить мне угол, хоть как-то подходящий для жилья.
![]() |
---|
Фото АиФ-НН |
Капремонт - по ночам
И чудо случилось! В марте этого года педагогу Болдиной несказанно повезло - районные власти предоставили ей комнату в одном из бывших заводских общежитий. Правда, увидев своё жилище, девушка сначала потеряла дар речи.
- Это была комната с обшарпанными стенами и потолком, с которого сыпалась извёстка, а посреди этого безобразия сушилось бельё, стояли разные бытовые предметы, - вспоминает Наталья.
Как выяснилось, это помещение местные жители считали территорией общего пользования и именовали комнатой отдыха. Помещение было для них палочкой-выручалочкой для приёма многочисленных гостей и празднования различных событий.
Компетентно | |
---|---|
Дмитрий ТРУШКОВ, правозащитник, специализирующийся на жилищных спорах: - Вероятно, при передаче общежития в муниципалитет администрация города издала распоряжение о перенумерации комнат в общежитии, в котором комната отдыха стала числиться как жилое помещение. Если суд признал неправомерность присвоения этому помещению статуса жилого, то в таком случае предоставленное Наталье Болдиной жильё можно отнести к предоставленному с нарушением закона, и поэтому ей обязаны предоставить другое жилое помещение. Кстати, аналогичные судебные дела с предоставлением нижегородцам муниципальных квартир с нарушением закона имели место быть, все они были выиграны истцами - им были предоставлены другие жилые помещения. |
Соседи не стали скандалить, но повели себя с Натальей отстранённо холодно.
- В то время я думала только о том, как привести в нормальный вид это помещение, - поясняет она. - Начала отдирать старые обои - со стен посыпались куски штукатурки, деревянный пол в острых зазубринах нужно было срочно закрывать линолеумом. Взяла ссуду в банке, наняла бригаду отделочников. Многое делала сама по ночам, после того как уложу спать сына, проверю тетради и подготовлюсь к урокам.
Наталья едва закончила ремонт, когда ей пришла повестка в суд. Выяснилось, в июне 2012 года соседи подали иск в суд с требованием вернуть им занятое ей помещение. Их аргумент - в договоре о приватизации их комнат перечислено, что они вправе иметь доступ к местам общего пользования - туалету, кухне и комнате отдыха.Идти зимой на улицу
В итоге суд признал недействительными право собственности администрации города на комнату, предоставленную Болдиной, и договор найма жилого помещения муниципального жилого фонда коммерческого использования, который заключила Наталья с администрацией. И как следствие, судом было предписано выселить Наталью Болдину и её сына Андрея из комнаты.
- Что нам теперь делать?! Другого жилья мне в районной администрации не предоставляют, - сокрушается молодая мама. - Неужели так и придётся с 3-летним ребёнком отправиться зимой на улицу.
В порядке общей очереди
- По исковому обращению собственников, проживающих в данном общежитии, в Автозаводский райсуд, принято решение о выселении Натальи Болдиной из занимаемого жилого помещения, - прокомментировали в администрации Автозаводского района. - Спорное жилое помещение включено в места общего пользования для граждан. Решение суда в законную силу не вступило. Мы будем обжаловать данное решение.
Работникам муниципальных учреждений предусмотрено предоставление жилых помещений по договору найма в муниципальном жилфонде коммерческого использования при условии наличия свободных жилых помещений. Наталья Болдина согласно постановлению Думы Нижнего Новгорода от 24 мая 2006 №39 признана нуждающейся в предоставлении служебного жилого помещения, она его получит в соответствии с очерёдностью, - добавили в районной администрации. Номер Натальи Болдиной в районной очереди - 28 (по данным на 01.11.2012). Где она будет обитать до долгожданного новоселья, чиновников, видимо, не интересует…
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть