aif.ru counter
227

Один день с хранителем древностей

Фото: АиФ-НН

Нижний Новгород, 12 ноября - АиФ-НН

Работа-хобби-отдушина

Владимир Кимович называет себя настоящим жаворонком, каждый день, даже по выходным, он просыпается в 6 утра, «Это, видимо, мои крестьянские корни сказываются», - шутит он. 

Он встает первым и будит жену Ольгу и дочь Анну, затем все вместе они завтракают за большим столом. 

 

Иногда перед работой или по вечерам у Владимира Кимовича есть время «для себя».

Прямо в квартире находится небольшая мастерская, с кучей специальной техники, станков и рубанков. «В свое время я работал в банке, и моя зарплата  позволяла мне покупать такие вещи, я очень люблю столярничать, это моя отдушина, и опять-таки, это у меня в крови. В моей семье все мужчины что-нибудь мастерили», - вспоминает он. Вся квартира обставлена мебелью, которую Владимир Кимович сделал своими руками: кушетки, диваны, скамьи и даже шезлонги.

В мастерской висит фотография одного из самых любимых Владимиром исторических деятелей – Уинстона Черчилля, на которого он любит смотреть во время работы за станком.

Интерьер в квартире семьи историков (со своей женой Ольгой Владимир познакомился еще когда они учились вместе на вечернем отделении исторического факультета) несомненно, соответствует их интересам: целая стена со старинными печными заслонками, водопроводная разборная колонка XIX века, которая была найдена во время дорожных работ на площади Минина, причудливый чугунный камин XVIII века, фотографии прошлых столетий…

Проводив жену и дочь, Владимир Кимович, предварительно подготовившись, и сам отправляется на работу – приобщать нижегородцев и туристов к необычайной истории города и его людей.

Записки, дневники, архивы и проклятые места

Еще с молодости наш герой любил гулять по старым, заброшенным домам. Именно там он находил интересные вещи, старинные фотографии и предметы быта, и даже целые кипы дневников и записок. 

- Однажды я обнаружил архив одного нижегородца, который жил в первой половине XX века. Истинный бюрократ и педант, он хранил все справки, билеты на проезд в транспорте. А в свой дневник записывал отчёты и о покупке 26 конвертов в ближайшем ларьке, и свои любовные похождения, причём и то, и другое - в  мельчайших подробностях! Этот дневник - часть жизни людей того времени, полная картина их быта. Но все эти архивы решили выкинуть: потомкам не нужно было жизнеописание их предка. А ведь по таким историям можно даже фильм снять.

Именно такие интереснейшие находки и подтолкнули Владимира Кимовича заняться экскурсиями. В своей семье он первый историк. Его предки были ремесленниками и торговцами, он пытался пойти по их стопам, но любовь к историческим наукам оказалась сильнее. Он стал гидом, чтобы рассказывать людям интересные истории, байки и легенды, и, казалось бы, невероятные, но все же действительно происходившие события в истории Нижнего Новгорода. Многие таинственные объекты Нижегородчины, кажется, сами находили его: однажды, будучи в гостях у приятельницы в области, Владимир Кимович случайно обнаружил место, где по легендам в древности женщины делали аборты весьма необычным способом: падали на столб животом вниз. 

Свою первую экскурсию он провел в 1998 году для немецкой делегации. Сейчас же Владимир Кимович сотрудничает с множеством нижегородских туристических агентств, которые и обращаются к нему за помощью в проведении различных экскурсий. Это и Нижегородский кремль, и главные исторические улицы Нижнего, храмы и монастыри, памятные места известных нижегородцев, кладбища, музеи, автомобильный завод, и самые интересные места в Нижегородской области, а иногда даже другие города страны.

Кладбище истории

Около 9 утра Владимир Кимович выходит из дома и садится на трамвай. Мы отправились на экскурсию по известному Бугровскому кладбищу, это своего рода нижегородский Пер-Лашез, где находятся старообрядческая церковь, могилы известных нижегородцев, старинные памятники и монументы и даже захоронение жертв политических репрессий. 

На улице довольно холодно, на кладбище как всегда днем, немного людей. Только у персонала, как и обычно, много работы, и лишь редкие посетители приходят почтить память своих ушедших близких. Собравшись с мыслями, Владимир Кимович привычно начинает свою экскурсию, с которой, затаив дыхание, уже ознакомились многие туристы и гости города… 

- Это кладбище названо в честь жившего в начале XX века крупнейшего нижегородского купца, мецената и старообрядца Николая Бугрова, который многое сделал для нашего города. Он, помимо прочей благотворительности, построил церковь и кладбище при ней. Здесь есть захоронения еще с начала XIX века, - рассказывает гид.

Здесь хоронят только по особому распоряжению, только самых видных и значимых людей. Например, могила дочери Максима Горького, Катюши, находится именно здесь. Она умерла в возрасте 5 лет от воспаления легких. Но надо сказать, что великий писатель был своеобразным человеком и сильно по своему ребенку не горевал.

Также здесь похоронены герои легендарного романа Александра Дюма (отца) «Учитель фехтования», которые были реальными людьми: сосланный в наш город декабрист Иван Анненков и его возлюбленная – француженка Полина Гебль. Их романтическая история любви и легла в основу произведения великого писателя., а позднее была экранизирована: все мы помним прекрасный фильм «Звезда пленительного счастья». Дюма даже приезжал в Нижний и познакомился со своими героями. Губернатор на официальном торжественном приеме в честь писателя и представил тогда уже постаревших Ивана и Полину.

- В таких провинциальных купеческих городах, как Нижний, вообще мало романтики. Отрадно, что мы можем гордиться этой невероятной историей и тем, что именно в Нижнем жили герои романа Александра Дюма, - комментирует Владимир Кимович.

Далее историк идет к могиле жертв политических репрессий. Здесь до 1938 года в специально вырытых глубоких траншеях происходили массовые захоронения расстрелянных - «жертв тоталитаризма».

 В память о них создан большой мемориал, памятная доска с именами всех похороненных.

Далее мы проходим мимо ухоженной могилы родственников Бориса Немцова, а за ними – целый «квартал», где похоронены деятели культуры, искусства, науки, общественные и политические деятели, преподаватели и спортсмены.

Затем гид рассказывает о другом выходце из Нижнего - Генрихе Ягода, который был наркомом внутренних дел СССР и фактически создателем ГУЛАГа. Он был родственником Свердловых, дружил с семьёй Горького, и даже ухаживал за его невесткой. 

- Любой город - это здания и люди. Здания все на своих местах. А люди – здесь. История – в лицах города. Кто-то был известен, кто-то не очень, но все они определенно оставили свой след в истории и развитии Нижнего Новгорода, - заканчивает экскурсию Владимир Кимович, пробираясь по узким тропинкам между могилами и старинными памятниками.

Кулинария в истории

Обычно Владимир Кимович проводит несколько экскурсий в день. Мы много времени провели на Бугровском кладбище, уже начинало темнеть и «хранитель древностей» возвращается домой.

По вечерам Владимир Кимович с женой любят смотреть фотографии со своих многочисленных поездок. Пара очень любит отдыхать в теплых странах, в особенности в Абхазии.

Ну и конечно, читает книги. Вся квартира семьи Лапаевых заставлена стеллажами с огромным количеством различной литературы: история, публицистика, художественные произведения и даже кулинария.

Владимир Кимович любит помогать жене на кухне: по вечерам любители историй и тайн вместе готовят что-нибудь эдакое.

 

 

 

 

 

 

 

 

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах