До сих пор в родовой усадьбе А.С.Пушкина - великого автора этой «энциклопедии гаданий» - на святки собираются девушки, чтобы по старинным обычаям заглянуть в будущее. Как же узнавали судьбу девушки в имении Пушкиных в старину и как гадают большеболдинцы сейчас?
Самые храбрые – в баньку
- Гадали и крестьянки, и дворянки, - рассказывает Валентина ТЮЛЬНЕВА, научный сотрудник музея-заповедника А.С.Пушкина, работающая в музее почти 40 лет. – Самые отважные девушки в полночь отправлялись в баню, чтобы в полном одиночестве, сняв крест, совершить самый таинственный обряд. Для него в баньке ставились два зеркала напротив друга, посредине садилась с зажжённой свечой девушка. Задача гадальщицы - разглядеть в зеркальном коридоре суженого-ряженого, а завидев его, резко перевернуть зеркало.
Есть и менее опасные для психики коллективные гадания. Девушки брали деревянное блюдо, обязательно красное, заполняли его водой и запускали туда кусочки хлеба, щепотку соли, угольки. Затем складывали туда украшения и накрывали блюдо платком. Все склонялись над этой конструкцией и запевали специальные песни. Текст песен каждый раз менялся – он предсказывал радость, несчастье, богатство, сватовство, дорогу. Заканчивался куплет обязательно припевом: «Кому выльется, тому сбудется, не минуется».
После каждой песни, не снимая платка, из блюда наугад одна из девушек вынимала украшение. Чьё украшение будет вынуто – к тому и относилась песня.
Так, если звучало «Кот кошурку звал спать в печурку», то владелицу украшения ожидали романтические отношения. Куплет со словами «Ходит кошечка по лавочке, водит котика за лапочки» означал скорую свадьбу.
Иногда расплавленный воск лили в сосуд с водой, воск в воде застывал и принимал самые разнообразные фигуры, и по их контуру пытались угадать будущее. Например, подкова сулила счастье, сердечко – любовь, кружочки принимали за монеты, значит, к богатству, лесенка – дорога, получились восковые фигурки овощей и фруктов – к здоровью.
Птица счастья
- В нашем доме-музее в людской висит лубочная картинка, на которой изображён оригинальный эпизод гадания на домашней птице, - продолжает старейший сотрудник музея-усадьбы. - В избу приносили курицу или петуха, девушки вставали в круг, перед каждой высыпали горсточку зерна. К чьим зёрнам подойдёт птица, та и выйдет замуж в этом году.
Было и ещё одно интересное гадание на домашних пернатых. Выставляли в ряд разнообразные предметы: зерно - богатый суженый, зеркало - жених-щёголь, угольки - бедняк и т.д. Куда клюнет птица - такой и будет жених.
Как рассказывает Валентина Тюльнева, в Большом Болдине до сих пор девушки гадают с полотенцем.
-Вечером нужно положить под подушку своё полотенце, сказав: «Приди, милый, поутру, я тебя утру». После этих слов нужно немедленно лечь в постель и ни с кем не говорить. В нашем селе считается, что это одно из самых верных гаданий.
Гадают сейчас, так же как и столетия назад, и на улице. Многие девушки до сих пор в полночь выходят на улицу – бросать валенки-сапоги. В какую сторону укажет носок обувки - оттуда и ждать сватов.
Популярно до сих пор у девушек в глубинке и гадание на имя.
Для этого девушке нужно подойти к первому встречному и спросить, как его зовут.
Гадание работает?
Говорят, у многих нижегородок нагаданное в святки сбывается.
- Однажды у нас в музее была экскурсионная группа из Москвы, с ними мы проводили показательные гадания, и все они сулили одной и той же девушке замужество, - вспоминает Валентина Тюльнева. - Наша молодая гостья только смеялась и отмахивалась, мол, глупости какие-то, объясняя это тем, что ни с кем из молодых людей она тогда не встречалась. Но мы всё-таки попросили её позвонить нам, если она скоро выйдет замуж. Удивительно, но где-то через год эта самая девушка радостно сообщила нам, что встретила свою судьбу и вышла замуж.