43

Льготники продолжают защищать свои права

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 42. Аргументы и Факты - Нижний Новгород 17/10/2012
Фото: автора

 Нижний Новгород, 18 октября - АиФ-НН. На прошлой неделе облсуд рассмотрел заявление ветерана боевых действий нижегородца Юрия Наугольнова, не согласного с ограничением его передвижений по льготному проездному до 39 поездок.  

- Считаю, что мои права ущемлены. Чего тянуть резину, эту ситуацию нужно решать кардинально! - заявил «АиФ-НН» Юрий Михайлович. - Разумеется, я прежде всего отстаивал свои интересы, а автоматически - интересы всех пострадавших льготников. До каких пор мы будем обсуждать такие важные вопросы на кухнях или митингах? Нужно действовать в рамках правового государства. 

В жалобе указано на противоречие региональных правовых норм положениям Федерального закона от 22.08.2004 №122-ФЗ в части увеличения стоимости единого социального проездного билета, применения «талонной системы» проезда, порядка реализации и использования единого социального проездного билета.

Суд на стороне власти

Судя по звонкам и письмам в редакцию, Юрия Наугольнова поддержали бы сотни пенсионеров, инвалидов, других льготников, но никто, кроме него, не решился подать в суд. Многие надеялись на вынесенный протест прокурора Нижегородской области Константина Кожевникова на постановление регионального правительства, ограничившее месячное количество поездок по единому проездному для льготников до 39

А вот суд льготников не поддержал и отказал Юрию Наугольнову в иске. 

- Суд счёл, что оспариваемые пункты соответствующего постановления областного правительства не противоречат федеральному законодательству, - поясняет Валерий Лазарев, руководитель пресс-службы Нижегородского областного суда. - Финансирование социальных гарантий в виде льготного проезда происходит из бюджета региона, поэтому субъекты РФ сами определяют условия предоставления льгот.

Как будет на это реагировать прокуратура, поддержавшая льготника в суде и также протестовавшая против «талонной системы»?

- Мы должны получить мотивированное решение суда, принятое 12 октября. Кроме того, сейчас в прокуратуре рассматривается ответ от регионального правительства на наш протест. После этого будет принято решение о дальнейших действиях, - высказалась Жанна Мордовина, старший помощник прокурора Нижегородской области по взаимодействию со СМИ. 

Но Юрий Наугольнов надежды не теряет - у него есть целый месяц на размышление, стоит ли обжаловать решения суда… 

 

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах